Общество

Клещевая атака

В 2024 году от укусов энцефалитного клеща пострадали около 2 400 жителей Восточно-Казахстанской области, из которых почти 30% – дети в возрасте до 14 лет.


Как рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Сауле Слямгазина, с начала эпидсезона 2024 года на территории области зарегистрировано два лабораторно подтверждённых случая заражения клещевым энцефалитом. Один из них зафиксирован в районе дач за Понтонным мостом в Усть-Каменогорске, другой – в районе Таловки на окраине Риддера.


– Заболевшие – взрослые люди, которые были немедленно госпитализированы и на сегодняшний день уже выписаны из стационара. По данным эпидрасследования, в первом случае пострадавший от укуса клеща за медицинской помощью не обращался, второй заболевший обратился своевременно за медицинской помощью и получил противоклещевой иммуноглобулин, – сообщила Сауле Слямгазина.


По её словам, в 2023 году по области было зарегистрировано 12 лабораторно подтверждённых случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Четыре из них приходятся на Усть-Каменогорск, три случая зафиксированы в Риддере, два случая – в Катон-Карагайском районе, по одному случаю – в Зайсанском, Уланском и Шемонаихинском районах. В 2022 году подтверждено девять случаев заболеваемости по области.


– Вопросы клещевого энцефалита актуальны для нашего региона, так как Восточно-Казахстанская область является природным очагом клещевого энцефалита и относится к территориям повышенного риска заражения вирусом клещевого энцефалита. В частности, природными очагами являются территории районов Алтай и Самар, а также Глубоковского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Уланского, Шемонаихинского районов и окрестности Усть-Каменогорска и Риддера, – перечислила Сауле Слямгазина.


По её словам, анализ многолетней динамики сезонности заболеваемости показал, что первые случаи заражения клещевым энцефалитом регистрируются на территории ВКО уже в мае, а максимальное количество случаев – до 78% – приходится на июнь и июль.


Помимо клещевого энцефалита укус клеща может стать причиной возникновения болезни Лайма, или клещевого боррелиоза – инфекционного заболевания, вызываемого бактериями рода Borrelia, переносимыми иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками. Отмечается, что болезнь Лайма является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых с укусом клеща.


По информации Сауле Слямгазиной, в 2024 году зарегистрировано три случая заболевания клещевым боррелиозом среди взрослого населения Усть-Каменогорска, а также случаи в районе дач за Понтонным мостом, в окрестностях сёл Винное и Бобровка Глубоковского района.
Как отметила спикер, ежегодно от 30 до 35% всех укусов клещей в Казахстане приходится на Восточно-Казахстанскую область – это самый высокий показатель по республике.


В текущем году уже 2 397 жителей области обратились с жалобами на укусы клещей, из которых 693 ребёнка в возрасте до 14 лет.


– Ежегодно регистрируется заболеваемость среди детей до 14 лет. Так, в 2023 году удельный вес заболевших детей составил 25% (три случая), – привела данные представитель ДСЭК ВКО.
Из общего количества пострадавших иммуноглобулин против клещевого энцефалита для профилактических целей получили 2 264 человека, 133 пострадавших либо отказались от прививки, либо обратились слишком поздно после укуса, либо им было отказано по медицинским показаниям.


Наибольшее количество обращений с укусами клещей зарегистрировано на территориях Усть-Каменогорска, Риддера, района Алтай, Шемонаихинского, Глубоковского и Катон-Карагайского районов.


– С целью профилактики клещевого энцефалита нашей службой на постоянной основе ведётся мониторинг лиц, пострадавших от укусов клещей, и контроль за экстренной профилактикой. На сегодняшний день в медицинских организациях эндемичных территорий иммуноглобулина против клещевого энцефалита для оказания профилактической помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, в достаточном количестве, – подытожила Сауле Слямгазина.

Екатерина Гуляева
Фото News.myseldon.com

Еще новости

Back to top button