Экономика

Китайские инвестиции в новое производство

В Уланском районе будет построена птицефабрика по производству товарного яйца. Соглашение о сотрудничестве руководства нашего региона и китайской компании по этому вопросу подписано в областном акимате.

Китайские инвестиции в новое производствоРезультатом двухлетних переговоров казахстанской и китайской сторон стало соглашение о создании крупного комплекса по производству товарного яйца.

– Сегодня в регионе наблюдается дефицит яичной продукции, – отметил глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. – Наша крупная птицефабрика, которая была основным производителем яиц, обанкротилась. Сейчас работает одно предприятие в Семее. Но его мощности недостаточно, чтобы обеспечить потребителей Восточного Казахстана. Очень хорошо, что мы создаем совместное производство.

Глава региона сообщил, что в реализации проекта важно учитывать казахстанское содержание и привлекать местных специалистов. Также китайская компания будет пользоваться льготами при выплате четырех основных налогов, при прохождении таможенных постов и получит компенсацию от государства после строительства птицефабрики.

– С выделением земельного участка и обеспечением инфраструктурой проблем не будет, – пообещал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Мы обеспечим водой, электричеством и дорогами. Также не должны возникнуть трудности с оформлением документов и разрешений. Единственная моя просьба – пусть скорее начнется строительство.

Птицефабрика мощностью 100 миллионов яиц в год – это только начало серии проектов, которые китайская сторона планирует реализовать совместно с Восточным Казахстаном в продовольственной сфере, считает президент Синьцзянской торгово-промышленной корпорации «Сан Бао» Кан Хэпин. Он отметил, что строительство пройдет в кратчайшие сроки, и в декабре следующего года птицефабрика должна начать работать. Для этого привлечена компания «Tieqilishi». Она является лидером по производству товарного яйца в Китае, насчитывает 16 птицефабрик и более полусотни заводов по изготовлению комбикормов.

Президент компании Лей Вэнь Юн считает залогом успеха привлечение новых технологий, которые будут также внедряться и в Восточном Казахстане.

– Наша цель – распространить свой опыт, – сообщил Лей Вэнь Юн. – Мы будем завозить новые технологии, которые обеспечивают производство экологически чистой и полезной продукции.

– Мы надеемся на вашу поддержку, потому что если на каком-то из этапов строительства возникнут трудности, это отразится на сроках ввода в эксплуатацию, – обратился Кан Хэпин к акиму области. – Чтобы быстрее приступить к работе, мы будем завозить каркас здания и оборудование из Китая. Для нас очень важно, чтобы на птицефабрике работали местные жители, и их доля в коллективе превышала 90 процентов, а лучше – больше.

Стоимость проекта – 25 миллионов долларов. Его реализация позволит создать около 650 рабочих мест.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button