Культура

Китай в объективе

Увы, книги как таковые мы читаем все меньше и меньше. Старые добрые фолианты заменяют современные мониторы, планшеты, телефоны и т.д. Заканчивается тысячелетняя история книгопечатания, которое родом из Китая. Именно в Поднебесной был изобретен наборный шрифт.

Китай в объективе Как он выглядел, сегодня можно увидеть на одном из снимков китайского фотографа Чжуана Инчана, представленном на выставке в Восточно-Казахстанском этнографическом музее-заповеднике.

Наборную форму с глиняными литерами, закрепленными составом из смолы и воска на железной пластине, начал использовать некто Би Шэн примерно в 1041 году. С течением времени литеры стали делать из дерева, затем из металла. Преимущества данной технологии быстро переняли соседи китайцев корейцы, у которых было не иероглифическое, а алфавитное письмо. И уже в XIII веке в Корее широко использовалась печать металлическими литерами. Позже эту же технологию начали использовать в Европе (Иоганн Гуттенберг).

Шестьдесят снимков 49 фотографов Китая знакомят аудиторию со стремительным развитием культуры великого государства, с его прошлым и настоящим, за которыми угадывается фантастическое будущее.

Андрей Кратенко

Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button