Здравоохранение

Кишечная палочка в школьной столовой

В нескольких школьных столовых Восточного Казахстана специалисты санитарно-эпидемиологической службы обнаружили бактерии кишечной палочки.

Кишечная палочка в школьной столовой

Плановая проверка проходила в 86 учреждениях образования. В столовых пяти из них в мясных блюдах, супе и компоте обнаружены бактерии группы кишечной палочки в концентрациях, превышающих допустимый уровень. «Отличившиеся» школы есть в Усть-Каменогорске, Семее и Зайсанском районе. Индивидуальные предприниматели, арендующие объекты общепита, оштрафованы на сумму от двух до пяти месячных расчётных показателей каждый. Санврачи отдельно подчёркивают, что из школьников никто не заболел, а администрация школ и арендаторы немедленно, после получения предписания, провели санитарный день и устранили все выявленные нарушения. Сейчас все они работают в штатном режиме.

– Столовые закрываются на так называемый санитарный день, когда проводится полная обработка пищеблока, оборудования, генеральная уборка, дезинфекция посуды, инвентаря, – отметила руководитель отдела департамента госсанэпиднадзора по ВКО Раушан Сатекова.

Побывав в одной из таких столовых, а именно в общепите средней школы номер 45, что в районе комбината шёлковых тканей, мы убедились в правдивости этих слов. Арендаторы о появлении бактерий говорят, как о досадной случайности, возможной, по их словам, в любой столовой. Для того чтобы понять, что такое кишечная палочка и как она может оказаться в тарелке с супом, мы задали вопрос доктору биологических наук, профессору Михаилу Гельфанду. Находится он в Москве, но благодаря интернету сделать это оказалось несложно.

– Кишечная палочка – самое изученное существо на свете. Сначала определили последовательность генома стандартного лабораторного штамма. Известно было, что лабораторные штаммы или линии, которые были выделены в разное время, немножко отличаются друг от друга. Потом оказалось, что геном кишечных палочек может отличаться друг от друга на треть, – сказал он. – Очень много историй появляется, когда бывают какие-то инфекционные вспышки. Была история про несчастных японских детей, которые отравились салатом с кишечной палочкой. Была история в Германии, когда какое-то количество народа отравилось кишечной палочкой. Это просто означает, что в пищевую цепочку человека, в пищевые продукты попадает штамм с носителем нового токсина, с которым человек раньше не встречался, поэтому не имеет иммунитета, или он пробивает иммунитет. Соответственно случается вспышка кишечной инфекции. Она обычно бывает быстро локализована при хорошей эпидемиологической работе. Но довольно часто определить источник так и не удается. У человека в животе живет довольно плотное бактериальное сообщество, в которое просто так не вторгнешься. Это как на рынок: если ты пришел на рынок и стал торговать, то, скорее всего, тебе дадут в глаз и ты там не окажешься. А если ты пришел на рынок с пятнадцатью друзьями и стал торговать, шансов закрепиться гораздо больше. Соответственно, если у человека слабый иммунитет, какие-то неполадки с собственной микрофлорой – он заболевает, даже получив небольшую дозу патогена, а если все в порядке, то он с ней справляется.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button