Общество

Кимерколь – озеро «заплутай»

Белым пятном растеклось по карте Восточного Казахстана озеро Кимерколь в Курчумском районе. Немногие слышали о нем, а видели вообще единицы.

Кимерколь – озеро «заплутай»

Белое пятно

В очередное путешествие мы отправились именно на это озеро.

– Чего ездить далеко, по всяким «заграницам», если иностранцы сами рады попасть к нам, – говорит наш попутчик фотограф Алексей Мазницин. – Здесь все родное, наше. К тому же название озера красивое – привлекает внимание.

Наговорит Алексей с «три короба», расхвалит неведомые места, и поедут друзья-товарищи открывать очередное белое пятно на карте. Не было случая, чтобы попутчики оставались недовольными после путешествия.

К слову, на территории Восточного Казахстана насчитывается около двух тысяч озер, а значит, путешествовать нам еще вместе не один год. На самых крупных из них – Маркаколе, Зайсане, Сибинах – мы уже были. Очередь дошла и до Кимерколя.

…Мы оказались второй группой паломников на озеро. Двумя неделями ранее Алексей уже съездил туда с автотуристами. С погодой тогда им не повезло – туман, моросящий дождь и холодный ветер заставили укутаться людей в теплые пуховые куртки. К тому же заблудились путники, как «ежики в тумане», выискивая нужное направление. Отсюда пошло и новое название Кимерколя – озеро «заплутай».

– В тумане дальше своего носа ничего не видишь. Кое-как выбрались оттуда, – вспоминает Алексей. – Даже хороших фотографий не сделали.

В этот раз планы у людей, странствующих по земле в поисках новых впечатлений, были самые серьезные. Алексей, будучи профессиональным фотографом, захватил с собой весь арсенал коротко- и длиннофокусных объективов. Мы, чтобы не отстать от него, тоже загрузились фототехникой.

Неделя, по прогнозу погоды, обещала быть солнечной, без осадков. Выехали из Усть-Каменогорска, можно сказать, рано – в восемь утра. До Казнаковской переправы докатили по утренней прохладе.

Прямо поедешь – с «конем» заплутаешь

Переправившись через Бухтарминское водохранилище, подъезжаем к районному центру – Курчуму. Кстати, поселок приятно удивляет нарядностью и чистотой. Повсюду установлены малые архитектурные формы, окрашены заборы в яркие цвета радуги. В центре села – новый сквер с фонтанами. Что очень хорошо. На улице стояла настоящая жара: асфальт буквально плавился.

Вот и последняя дозаправка бензином, и через несколько километров поворот с главной трассы в сторону поселка Маралды. От поднятой пыли на дороге смотреть по сторонам не хотелось, разомлев от жары, пассажиры начали дремать.
Хуже всего приходилось нашему водителю. Наконец доезжаем до поселка Койтас и резко поворачиваем вправо.
Выезжаем на холмистое плоскогорье, на этом все ориентиры закончились.

Даже Алексей не сразу сообразил, как тогда они ехали среди накатанной «паутины» дорог. Тут же вспомнилась сказка, где доброму молодцу у камня на дороге предлагалось три варианта, а надо было выбрать один-единственный путь.

– Забирай всегда по левой дороге, – учит он водителя.

Вот и начали «забирать», да в одном месте промахнулись и заблудились на лишних 20 километров.

– Для «бешеной собаки – 100 километров не крюк», – стал сыпать афоризмами наш проводник. – Здесь, может, еще что-нибудь интересное встретим.

Птичка моя

И встретили! Спускаясь с очередной горки, внезапно мы увидели на повороте дороги сложенный из камней могильник. Но поразил не сам факт существования древнего захоронения, а обитатели по соседству – розовые скворцы. Восторгу не было предела. Таких птиц мы все видели впервые. Они, в свою очередь, отлетев на мгновение, вернулись обратно и, не обращая внимания на непрошенных гостей, занялись своим делом. Невероятный крик, щебет и гам наполнили воздух.

Человеческий голос почти потонул в хоре скворцов и в шуме их крыльев. Несколько сотен птиц сновали в воздухе, то взлетая, то садясь на землю. Каждый камень, каждая скала буквально были унизаны розовыми скворцами.

– Для скворцов необходимо условие гнездования – наличие поблизости воды, – говорит Алексей. – Массовый прилет розовых скворцов – к нашествию саранчи.

Чтобы проверить истину слов, надо как минимум приехать еще разок на озеро. А вот орнитологи говорят, что громадными стаями отправляется розовый скворец на кормежку. Весь день стая носится над степью, сливаясь в настоящие тучи. Опустившись на землю, птицы тут же набрасываются на передвигающихся насекомых.

– Как отрадно видеть их! – восхищался выложенными в интернет фотографиями розовых скворцов алматинец, знающий о птицах почти все, Санжар Абдихалук. – Из-за холодной весны и начала лета у нас они не сели на колонию даже на прошлой неделе. За сезон большая колония розовых скворцов может уничтожить порядка 22 тонн саранчи. Это не означает, что они съедают такое количество насекомых. Насытившись, птица просто убивает саранчу.

– За ними так интересно наблюдать, особенно когда уже появятся птенцы, – поддержала переписку главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. – Надо сказать, что гнездятся розовые скворцы в щелях между камнями, в расселинах скал, а также в каменных и глиняных стенах.

– ЗдОрово, Алексей! – восторгается бердвочер из Усть-Каменогорска Валентин Зенков.

Страж озера

Поплутав по проселочным дорогам, то и дело, возвращаясь назад, мы все-таки нашли нужное направление и увидели вдали голубую гладь озера. «Наконец-то!» – с облегчением вздохнули путники.

Увы, это еще был не наш вожделенный Кимерколь.

День шел на убыль: обед пропущен, выпита почти вся вода, захваченная из города. На знойной равнине ничего уже не восхищало. Нам предстояла еще одна остановка у домика стража озера – Кумаша Камзина. Озеро было в частной собственности, о чем свидетельствовала табличка у дороги.

– Ловить рыбу сетями нельзя, – сразу предупредил охранник. Потом добавил, – удочкой можно.

Кумаш – местный житель из села Койтас. Все лето он живет у озера и говорит, что браконьеров хватает, поэтому здесь нужен «глаз да глаз». А чтобы не было скучно, Кумаш на пустынном берегу посадил аллею деревьев. Хотя название саженцев он вспомнить никак не мог, но то, что деревья растут быст-ро и у них широкий лист, объяснил нам сразу.
Вероятно, эти молодые прутики называются тополем.

За дружеской беседой сторож рассказал, что недалеко от Кимерколя есть еще два озера – Белголь и Амерколь.

– В них водятся сазаны небывалой величины, – говорит Кумаш. – Молодь якобы запустили еще в советское время, с той поры рыбу никто не тревожил, и она за это время выросла до невероятных размеров.

Еще Кумаш рассказал, что вокруг озера сейчас много поселений оралманов. На лето они приезжают сюда откармливать молодых бычков. Живут скромно. Все постройки еще советского времени, наполовину разрушенные. Однако оралманов, как заверяет Кумаш, ничего не пугает. У них, как и у сторожа, есть своя солнечная батарея, с помощью которой через спутниковую антенну можно смотреть даже телевизор.

Райское местечко

Договорившись насчет рыбалки, мы поехали на место ночевки. Надо сказать, что озеро Кимерколь можно отнести к местам диким, нетронутым человеческим присутствием. Редко кто из рыбаков отважится приехать сюда, отмахав более 260 километров от областного центра, на сомнительную рыбалку. Хотя сторож обещал нам большой улов, мы не обольщались.
Уставшие, расположились на берегу и быстро в воду, купаться. Вода приятно охладила тело после 40-градусной жары. Восстановив силы, наварили плова. До рыбы ли, когда кушать хочется? Проговорили до полуночи, до выката луны из-за горизонта.

Уезжаем с озера, заполнив всю тару чистой студеной родниковой водой из ручья, вытекающего прямо из-под горы. Пить ее можно бесконечно, все путешественники признали, что вкуснее ее ничего в жизни не пробовали. А еще на озере воздух кристально чистый – дышать бы им всю жизнь, да не надышишься. В памяти остались картинки природы, пение птиц, не только розовых скворцов, но и кроншнепов, каменок, уток и многих других, встречающихся по пути. Уезжая, на прощание кинули в воду монетку – верная примета, что обязательно сюда еще вернемся.

Антонина Гаврилова

Курчумский район

Еще новости

Back to top button