Кемпинг «шагает», а кадры не поспевают
…Когда мне сказали, что в окрестностях Калбатау открылся кемпинг, в представлении сразу возник палаточный городок для автолюбителей, туристов.
Увиденное разрушило прежде существовавший стереотип. Кемпингом оказался комфортабельный комплекс под названием «Керуен», построенный в рамках акции «Поклонись родной земле».
В момент нашего приезда в самом кафе, рассчитанном на 60 посетителей, сложно было найти свободное местечко. Людей много. Кто-то решил подкрепиться на славу. А кто-то просто перевести дух с дальней дороги за чашкой ароматного чая. Трудно было поверить в то, что этого бойкого места еще прошлым летом не было и в помине. Его открытие состоялось с учас-тием главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА пять месяцев назад. И уже сегодня «Керуен» стал излюбленным местом остановки для многих транзитных пассажиров.
– Сейчас у нас горячий сезон, наплыв туристов, дальнобойщиков, – улыбается Гульнар Атабаева, владелица комплекса. – И всех стараемся обслужить по высшему разряду.
В обаятельной и скромной женщине сразу и не разглядишь деловую бизнес-вумен. И, оказывается, моя собеседница и не считает себя таковой. В далеком прошлом фармацевт по специальности сегодня она лишь учится премудростям ведения придорожного бизнеса. И каждый, пусть даже незначительный успех, окрыляет ее на осуществление новых задумок.
– Все начиналось с незатейливой идеи открыть придорожное кафе, чтобы реализовать продукцию нашего крестьянского хозяйства «Сулеймен», – рассказывает Гульнар Атабаева. – Сегодня же я настолько вошла во вкус, почувствовала себя в своей стихии, что комплекса, мне кажется, уже недостаточно.
Теперь в планах женщины – оборудовать специальную парковку для машин, открыть шиномонтажную мастерскую, построить летнее кафе. Все это, по ее словам, будет не менее востребовано наряду с кафе, гостиницей и сауной.
Единственное, чем всерьез обеспокоена начинающая предпринимательница, это острый дефицит кадров.
– Наше кафе могло бы работать и круглосуточно, в три смены, однако не могу найти работников, – делится Гульнар Шерановна. – Не знаю, почему люди не идут работать. Заработную плату не задерживаю, выплачиваю день в день.
Может, оттого, что сфера обслуживания в Жарминском районе расширяется за счет новых объектов. И специалистов на всех элементарно не хватает?
Стоит отметить, что в Жарминском районе весьма успешно развивается придорожный сервис, порой даже удивляя своими темпами. Так, ТОО «Торговый дом «Дана» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» завершает строительство гостиничного комплекса в селе Аршалы. Наряду с этим, новые проекты реализуют крестьянские хозяйства «Ахмади», «Даяна», ИП «Бердыкенов».
Так что проезжающим через Жарминский район автолюбителям и туристам создаются комфортные условия для отдыха и ночлега. Только вот поспевали бы за этими темпами учебные заведения, готовящие персонал для сферы обслуживания.
Жарминский район