Кедровая шишка
Праздник, не имеющий аналогов в республике, прошел в третий раз в Риддере. Посвящен он был символу горных лесов Алтая – кедровой шишке. Участники мероприятия, несмотря на капризы природы, воздали должное смолистой кормилице.
На придворцовой площади мастерством блистали самодеятельные артисты различных возрастов. Дедушек и бабушек сменяли на сцене малыши, нашлось место чтецам, певцам и танцорам.
Отдельного разговора заслуживают поделки. По условиям конкурса, в их основе обязательно должны быть природно-лесные мотивы. Именно поэтому на одном из выставочных стендов появилась крючконосая жительница избушки на курьих ножках – Баба Яга. Рядом с этим мрачноватым персонажем – веселая стайка пингвинов. По соседству с ними – пучеглазые совы.
– Удивительно вдвойне, – рассказала руководитель декоративно-прикладного кружка городского Дома дружбы Ирина Недобитко, – что художественные шедевры из природного материала сделаны маленькими пальчиками первоклашек второй школы. Готовясь к празднику, малыши проявили массу стараний и фантазии.
Впрочем, на празднике и для взрослых был организован творческий ликбез. Или мастер-класс. При помощи пластилина, сухих веточек, кедровых и еловых шишек все желающие могли воплотить в реальность свои творческие задумки. У кого-то это получилось на славу, кому-то не хватило умения.
Внимание многих участников и гостей этого яркого праздника привлекло творчество фотографов Риддера. На снимках запечатлены горные склоны, бескрайний простор тайги, уже отмеченный желтыми мазками осени, птицы и животные. «За пристальный взор» несколько фотомастеров отмечены грамотами городского отдела культуры, которые вручила руководитель отдела Гульзада Сейтказина.
Риддер