Казы и шужык по старинным рецептам
20 лет не расставалась с мечтой накормить земляков деликатесами казахской кухни Лариса Ахмедьянова из Серебрянска. Все эти годы она хранила в домашнем архиве пожелтевшие листки с уникальными рецептами, веря в то, что когда-нибудь они обязательно пригодятся.
Шанс запустить на их основе цех по производству национальных кушаний – казы, жая, шужык – подарила программа развития моногородов, в рамках которой женщине выделили грант в размере трех миллионов тенге.
Лариса по образованию технолог приготовления пищи. В начале 90-х работала в Первороссийском совхозе: заведовала пекарнями и столовыми.
– Как-то директор совхоза Виктор Антюхов предложил открыть свой коптильный цех, выпускать колбасы и национальные деликатесы из конины, – вспоминает женщина. – Я объехала все мясокомбинаты области, познакомилась с технологией, тщательно записала все рецепты, калькуляцию. Цех открыли в пустующей кинобудке, соорудили печку и стали делать несколько видов колбас, а также казы, жая, шужык. Качество и вкус были отменными, многие знали это и ехали к нам за продукцией, которую мы выменивали на ГСМ и бытовую технику.
Последние 12 лет Лариса работала шеф-поваром в Серебрянской спецшколе. Пожелтевшие от времени листки с рецептами все эти годы берегла, как зеницу ока. Все мечтала, что удастся накопить денег и запус-тить собственное производство. В том, что продукция будет востребованной, она не сомневалась: сегодня ни один праздник не обходится без национальных закусок.
– Однажды на собрании школы преподаватель Салтанат Сунгатова рассказала, что выиграла грант по программе развития моногородов и собирается открывать свой цех по производству тротуарной плитки, – говорит Лариса. – Не могла дождаться конца мероприятия, чтобы узнать подробности. После побежала в местный отдел предпринимательства и сразу же села за написание бизнес-плана.
Дальше события замелькали с бешеной скоростью. Сначала Лариса приняла участие в конкурсе по предоставлению грантов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», который проходил в Усть-Каменогорске. Интересный проект из Серебрянска заметили и посоветовали его автору подать заявку на грант по программе развития моногородов.
– Поначалу муж отнесся скептически к моей затее, не верил в ее успех, да и многие знакомые говорили, что все везде куплено, простому человеку никуда не пробиться, – вспоминает Лариса. – Но почему-то у меня была твердая уверенность, что все реально и осуществимо. Представив свой проект во второй раз, интуитивно поняла, что деньги мне дадут обязательно.
Все так и вышло, идею технолога в районе поддержали и выделили грант в размере трех миллионов тенге. На эти деньги Лариса приобрела необходимое оборудование, провела реконструкцию и ремонт арендного помещения.
– Пожалуй, поиск подходящего здания – самый сложный этап во всей этой истории, – говорит предпринимательница. – Вместе с акимом города и его заместителем мы перебрали множество вариантов. Они мне в этом плане очень хорошо помогли. Но ни одно помещение не получило одобрение санэпидемстанции. Было время, когда мне хотелось все бросить. Выручила поддержка дочерей, которые в меня верили. Выход нашелся неожиданно: мне позвонил руководитель местного пассажирско-транспортного предприятия Борис Литвинов и сказал, что у них пустует весь второй этаж административного здания. Под цех мы заняли актовый зал, кабинет главного инженера и приемную. Специалист из Усть-Каменогорска помог усовершенствовать проект, чтобы не было никаких нарушений экологического законодательства.
Печь для холодного копчения Лариса спроектировала сама по типу совхозной, которую они делали в кинобудке.
Первую партию продукции раскупили моментально. Кто присутствовал на торжественном открытии цеха, не уставали хвалить вкусовые качества деликатесов.
– В районном отделе предпринимательства сказали, что аналогов нашему производству в Восточном Казахстане нет, – говорит предпринимательница.– Уже звонят со всех уголков области желающие попробовать нашу продукцию. Один звонок был даже из Новосибирска. Парень собирается приехать в Казахстан и познакомиться с национальной кухней.
Наша сила – в качестве. Мы не используем никаких добавок, только чистое мясо. Кроме того, тщательно выдерживаем технологию производства, хотя это очень трудоемкий процесс. К примеру, на приготовление шужыка уходит девять дней, при этом нужно внимательно следить за температурой как при копчении, так и при варке. Самое главное, что у нас используется только холодное копчение. Кроме того, есть небольшие секреты, позволяющие сделать наши продукты более ароматными и вкусными.
Пока производственная мощность предприятия – около 850 килограммов деликатесной продукции в месяц. Но коптильный цех сконструирован с запасом, так что можно будет организовать работу в две смены. В планах – выпуск настоящей тушенки из конины и говядины. С сырьем пока проблем нет, мясо закупаем у частных конезаводчиков.
– Уже сейчас есть немало идей по дальнейшему расширению бизнеса, – говорит Лариса. – После того, как государство поддержало меня грантом, я стала мыслить смелее. Поняла, что нет ничего невозможного. Думаю оформить кредит, чтобы купить пароварки и сделать с их помощью деликатесы еще вкуснее и полезнее. Теперь говорю всем, что не нужно сидеть и чего-то ждать. Не бойтесь начинать свое дело. Когда есть такая поддержка, даже давние мечты сбываются.
Зыряновский район