Экономика

Казбек из породы гиссар

В селе Михайличенково Андреевского сельского округа продолжается разведение овец мясо-сальной гиссарской породы.

Казбек из породы гиссарС местным овцеводом Александром Асухановым мы встретились прямо на пастбище. Он лихо управлялся с отарой, в которой помимо овец эдилбаевской породы были бурые крупные гиссары. Подходя ближе, наш герой подозвал своего любимчика – барашка Казбека, а также поднял на руки пару ягнят.

– За животными нужен уход, как за детьми малыми, – поясняет овцевод. – Чутки они к ласке человеческой. Я хорошо изучил их «характер», потому как занимаюсь овцеводством практически с детства. Чтобы росли овечки крепкими, с отвисшим курдюком, вес которого может доходить до 20 килограммов, нужен хороший корм. К слову, было бы здорово, если бы была дополнительная государственная поддержка, например, в виде субсидий на корма, которые получают пока только крупные крестьянские хозяйства. А ведь надо поддержать и «малышей», у которых поголовье скота не исчисляется сотнями голов.

В целом предприимчивый Асуханов доволен всем, что имеет на сегодняшний день. Будучи на заслуженном отдыхе, он вплотную занялся животноводством. На его подворье не только дойные козы, крупно-рогатый скот, но и обилие домашней птицы. Помимо гусей, уток, индюков, кур, есть и голуби, как говорится, «для души».

– В прошлом году он взял кредит по программе «Занятость-2020», – подчеркнул аким Андреевского сельского округа Бербол Кулаков. – Сумма займа составила три млн тенге, рассчитанная на пять лет. Немало сельчан решили заняться разведением скота с помощью микрокредитов. Вдохновил наглядный пример соседа – энергичного чеченца Александра Асуханова.

Напомним, Александр закупил курдючных овец породы гиссар. Согласно данным Большой советской энциклопедии, это порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления, выведенная в Таджикистане. Высота животного в холке достигает 80 сантиметров, а живая масса – до 150 килограммов. Животные отличаются «скороспелостью». За полгода масса достигает 60 кг и более. Убойный выход 58–60 процентов.

– К тому же гиссарские овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, – добавляет Александр. – Однако шерсть у них грубая, поэтому используется в основном для изготовления грубой кошмы и войлочной обуви. Главное богатство овец этой породы – мясо и увесистый курдюк.

Ева Ким

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button