Казахстанская модель
В Семее этнокультурные центры Дома дружбы обсуждали свою роль в реализации пропаганды казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.
Вопросы перспективы продвижения уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия на примерах работы конкретных этнокультурных центров поднимались во время работы республиканского лектория, организованного по инициативе международной Академии мира и согласия и городским Домом дружбы Семея. Члены этнокультурных центров и учителя истории Казахстана колледжей города пытались найти решение проблемных вопросов на местах. Найти причины их возникновения и пути разрешения конфликтных ситуаций, раз такие существуют. Также участники лектория живо обсудили роль этнокультурных объединений в формировании межэтнической толерантности и общественного согласия.
Восточно-Казахстанская область одной из первых в Казахстане стала активно развивать и поддерживать дружественные взаимоотношения между народами, населяющими ее территорию. Именно здесь появился первый в Казахстане Дом дружбы, а потом и Малая Ассамблея народа. Помимо консолидирующей роли, этот орган общественного согласия проводил и научную работу по исследованию межэтнических и социальных отношений как в Восточном Казахстане, так и на сопредельных территориях, в том числе в Российской Федерации. Несколько лет назад при Ассамблее народа Казахстана (АНК) ВКО была создана научно-экспертная группа. Ее основными задачами стали: научно-экспертное сопровождение деятельности Ассамблеи и Домов дружбы области по актуальным направлениям региональной этнополитики, а также координация научно-исследовательских работ в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.
Как отметила в своем докладе председатель научно-экспертной группы при АНК ВКО Люция Абдуллина, проблема формирования толерантных отношений приобретает новое звучание в современных социокультурных условиях. На межэтнические связи, мир и уважение народов оказывают негативное влияние такие явления современного общества, как проявление неуважения к окружающим людям в любых сферах, нарушение традиционной иерархии внутрисемейных отношений, проявляющихся в утрате авторитета старших и их родителей, в целом нестабильная обстановка в социуме.
– Надо особо подчеркнуть, что этническая толерантность человека не заложена в нем от природы, она складывается постепенно, в ходе социализации личности под воздействием семьи, школы, учреждений культуры, СМИ, общественных организаций и других факторов. То есть межэтническим связям, основанным на дружбе и уважении других народов, необходимо учить, – подчеркнула Люция Абдуллина.
По ее мнению, чтобы выработать общий механизм совершенствования казахстанской модели толерантности, необходим глубокий, системный подход к этому вопросу. В данном направлении уже более 15 лет ведется научно-исследовательская работа. Ее результаты становятся достоянием широкой общественности в ходе регулярных международных научно-практических конференций по тематике этнодемографических процессов в Казахстане и сопредельных территориях. За годы в работе конференций приняли участие сотни ученых из разных стран мира – Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, России, Украины, Беларуси, Эстонии, Китая, Чехии, Германии и других. Доклады представляли ученые практически из всех регионов Республики Казахстан. А сборники научных трудов, опубликованных по итогам работы конференций, хранятся в крупнейших библиотеках мира.
Однако, как отметила Люция Абдуллина, неизученными или мало исследованными остается еще целый ряд проблем, которые актуальны для демографической науки нашей республики. Среди них исследование в длительной ретроспективе нескольких веков истории казахской семьи и семейно-брачных отношений, последствия голода 20-х и 30-х годов прошлого века, население Казахстана в годы Великой Отечественной войны, развитие казахских диаспор в разных странах мира и многое другое.
– В рамках исследований проблемы о воспроизводстве населения, актуальными являются изыскания по динамике рождаемости и смертности в региональном, этническом аспекте, здесь важен опыт и других стран. Очень интересным, на мой взгляд, было бы проведение сравнительного анализа демографической политики сопредельных государств, – поделилась своим мнением Люция Абдуллина.
Продолжая тему национального и толерантного воспитания молодежи, председатель еврейского национально-культурного центра «Бокер» в Семее Илья Бороховский поднял непростой вопрос о влиянии на воспитание подростков городской субкультуры. Он отметил, что существуют особые явления, объединяющие молодых представителей разных наций по новым признакам. Если раньше человек мог изолировано просуществовать всю жизнь в своей особой социокультурной нише, то теперь он не имеет этой возможности. Благодаря развитию социальных сетей молодой человек насильно втягивается в процесс формирования нового городского культурного субстрата. И часто случается, что молодежные субкультуры становятся гораздо более привлекательными для подростков, чем общая традиционная культура, передаваемая ему окружающими, либо специфическая национальная культура поведения, получаемая им от родственников.
– Возможно, кто-то возразит, что эти явления не входят в сферу ответственности национальных организаций. Это неверно. Традиционная мораль является частью любой цивилизации. Любой народ имеет четкий набор стереотипов о том, что именно является хорошим и что именно является плохим. Проблема в том, что далеко не все современные культурные веяния являются позитивными для молодежи. Зачастую мы оказываемся в ситуации, когда подросток, оставаясь, с точки зрения родителей, таким же, как они, оказывается захваченным обаянием стороннего культурного явления, о котором родители попросту не знают, и принимает чуждые ценности, – раскрыл суть проблемы Илья Бороховский.
Делая детальный анализ, он отметил, что роль воспитания в современном обществе все более становится абстрактной субстанцией. Если в XIX веке воспитательную функцию выполняли дом и институты религиозного воспитания, в XX веке – школа и общегосударственные детские и молодежные движения, то в веке XXI этот процесс в значительной степени пущен на самотек. Чтобы заполнить эту нишу, необходимо усилить роль воспитания в духе национальной культуры. И тут бесценна роль этнокультурных объединений, задача которых – сохранение и пропаганда национальной морали и этики, а также формирование общей идеологии для представителей всех этносов Казахстана.
– Каждый этнос имеет своих героев, свои объекты для подражания. Именно ориентация на этих людей позволяет сохранять этническую традицию, когда молодое поколение закономерно продолжает линию, начатую взрослыми. В противном случае мы получим этаких цивилизованных варваров, когда человек пользуется благами цивилизации, но не обладает сформированным ею широким и разносторонним представлением. Мы можем дать некультурному человеку компьютер и научить им пользоваться. Но мы не можем заставить его быть добрым, умным, толерантным и честным – если эти качества не были привиты ему в раннем детстве, – пояснил свою мысль Илья Бороховский.
На территории нескольких городов и районов Восточно-Казахстанской области ведутся социологические исследования и анализ развития межэтнических и религиозных отношений. Одно из таких исследований буквально на днях было завершено на территории Зыряновского района, где ОО «Независимый социологический центр Семея» провел опрос населения на эту тематику. Любопытно, что подобный соцопрос в районе проводится уже третий год подряд, и у исследователей появилась возможность отследить динамику социальных явлений, сделать важные выводы в области развития межэтнических и религиозных отношений, а также разработать эффективную программу, направленную на реализацию вскрывшихся социальных проблем в этой области.
Как отметил в своем выступлении председатель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов, мировой опыт показывает, что именно этнические и религиозные настроения часто перерастают в политические, если им наносится ущерб. Так, при исследовании этих настроений в Зыряновском районе ВКО выяснилось, что из года в год растет процент людей, относящих себя к той или иной религии. А также растет количество тех, кто готов вступить в конфликт за унижения на национальной или религиозной почве. Вызывает тревогу тот факт, что вслед за увеличением количества восточноказахстанцев, осведомленных о деятельности запрещенных религиозных организаций, одновременно возрастет и количество им сочувствующих или, по крайней мере, не осуждающих действия религиозных экстремистов.
Поэтому не удивительно то, что участники опроса ничего не имеют против преподавания в школах основ религии.
С другой стороны, при исследовании уровня социальной раздраженности и распространения протестных настроений всего 0,3% участников опроса в Зыряновском районе относятся с раздражением к представителям иной национальности, а к исповедующим иную веру – 2,4% опрошенных.
Основываясь на эти данные, делается вывод, что на территории Зыряновского района, как и в абсолютном большинстве других территорий Казахстана, сохраняется благоприятная этнорелигиозная психологическая ситуация. Именно она в решающей мере благоприятно сказывается на развитии межнациональных и межконфессиональных отношений, что и составляет основу казахстанского богатства.
И убедительным подтверждением этих жизнеутверждающих выводов стали слова представительниц немецкого и корейского народов, когда-то насильно депортированных в Казахстан.
По словам руководителя ОО немцев ВКО «Возрождение» Лилии Гончарук, ее родителей, как и других депортированных в 1941 году немцев, спасли казахские семьи. Они приютили их, голодных, бездомных, находящихся вне закона, построили им землянки, поделились хлебом.
– Всего за пару месяцев немцы научились русскому и казахскому языкам, а те, в свою очередь, стали понимать немецкий. Было очень сложно, трудно и голодно. После сбора урожая всем селом накрывали стол, пели песни, танцевали. Вот тогда, именно тогда, зародилась дружба между народами, атмосфера дружелюбия, взаимопомощи и искреннего уважения друг к другу честных и работящих людей, – искренне считает Лилия Гончарук.
С ней полностью согласна и заместитель председателя корейцев Казахстана Наталья Тегай, чьи дед и родители были также сосланы в Казахстан и объявлены врагами народа.
Она недавно побывала в Уш-Тобе, где Ассоциация корейцев Казахстана в прошлом году открыла памятник «Қазақ халқына мын алғыс». Именно в этом городке казахи в 1937 году встретили поезд с переселенцами-корейцами.
– Стоя у памятника, я плакала, – искренне призналась Наталья Тегай. – Я не испытала трудностей депортации, не видела, как дедушку сельского учителя репрессировали, и мама с братом считались врагами народа. Я плакала от счастья и благодарности казахскому народу, который не дал корейцам превратиться в пыль истории. Корейцы не исчезли, они выжили, для них открылись широкие возможности полноправных граждан нашей страны!
Семей