Политика

Казахстанская миссия добра и мира

В Восточном Казахстане, в городах Семее и Курчатове, прошли мероприятия, посвященные 25-летию Международного антиядерного движения «Невада – Семей». Международная конференция «25 лет МАД «Невада – Семей». От национальной трагедии к национальной гордости», прошедшая в рамках этого международного форума, объединила представителей 17 стран и более 20 международных и общественных организаций в стремлении к единой цели – миру без ядерного оружия.

Казахстанская миссия  добра и мираЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ИСПЫТАНИЙ

Необязательно быть физиком-ядерщиком, историком или видным общественным деятелем, чтобы понимать, к чему привела гонка вооружений между США и Советским Союзом. В «столице» атомной энергетики страны – городе Курчатове в дни празднования 25-летия антиядерного движения «Невада – Семей» вспоминали об испытаниях, проводившихся на Семипалатинском полигоне, обсуждали новую мирную жизнь атома.

Знакомство с Курчатовым у международной делегации началось с посещения комплекса радиационной стерилизации Парка ядерных технологий. Иностранным гостям продемонстрировали, какие инновационные технологии работают сегодня на службе у медицины.

– Основное направление деятельности комплекса – стерилизация медицинских инструментов, – рассказал руководитель производственного центра ПЯТ Павел Кривцов. – Кроме того, мы производим водопоглощающие супер-абсорбенты, которые позволяют удерживать влагу в почве, для засушливых регионов Казахстана. Это будет способствовать развитию агропромышленного комплекса.

Кроме того, сегодня идет активная работа по внедрению новой технологии обработки продуктов питания с использованием метода ионизации для увеличения их сроков хранения.

– Для подобных процедур у нас есть единственный в Казахстане ускоритель электронов ИЛУ-10, – отметил Павел Кривцов. – Практически все развитые страны используют эту технику для «продления жизни» продуктов питания.
Только в США для такой обработки используют 60 ускорителей.

В ходе посещения Парка ядерных технологий гости могли ознакомиться с образцами продукции и посмотреть на видеопроцесс радиационной стерилизации медицинских инструментов.

Мероприятия продолжились в конференц-зале Национального ядерного центра, где состоялся круглый стол под лозунгом «Мирный атом – в мирных целях». Первый заместитель акима области Ермек Кошербаев отметил, что прекращение испытаний на Семипалатинском полигоне инициировано активистами международного антиядерного движения «Невада – Семей». Не случайно встреча представителей этого движения, иностранных журналистов, политических деятелей и представителей международных организаций произошла именно в центре исследований энергии атома и ядерного оружия. НЯЦ стал своеобразной площадкой, где присутствующие могли обменяться мнениями.

– Это во многом символичная и ответственная дата, – сказал в своем выступлении вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев. – За сорок лет на Семипалатинском полигоне было проведено 456 воздушных, надземных и подземных ядерных взрывов. Именно в это время были разработаны новые виды оружия, Казахстан занял четвертое место в рейтинге ядерных держав. Благодаря беспрецедентному шагу нашего Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА эти испытания, повлекшие за собой трагические последствия для населения, были прекращены. Кроме того, именно Лидер нации принял решение отказаться от статуса ядерной державы и создать в Азии организацию, которая поддерживала бы идею безъядерного мира.

Сегодня основная миссия Национального ядерного центра – научно-технологическое обеспечение мирного использования атомной энергии.

– Мы – единственная организация в стране, которая имеет для этого все необходимые ресурсы, – отметил заместитель генерального директора НЯЦ по науке Мажин Скаков. – Это и специалисты, и экспериментальная база. У нас есть три исследовательских реактора, которые позволяют вести все необходимые работы. Сейчас активная деятельность сотрудников НЯЦ направлена на реализацию проекта создания республиканского центра по переработке и длительному хранению радиационных отходов. Кроме того, ведущие мировые специалисты в течение трех лет разрабатывали технико-экономическое обоснование для строительства атомной электростанции в Курчатове.

Крепкие партнерские отношения сложились у Национального ядерного центра с коллегами из Японии. После событий на реакторе Фукусима представители Страны восходящего солнца поблагодарили сотрудников НЯЦ за предложенные методы решения проблемы дезактивации пораженных радиацией участков.

– Строительство АЭС в Курчатове будет идти по самым новейшим технологиям, – отметил специальный помощник генерального директора МАГАТЭ по вопросам стратегии Зеф Мади. – И, несомненно, особое внимание будет уделяться вопросам безопасности.

В ходе круглого стола любой из присутствующих мог поделиться своими мыслями по поводу 25-летия МАД «Невада – Семей» и мирного использования атома. Активистка одного из подобных движений в США Бонни Боб рассказала, что места, где проводились ядерные испытания, традиционно становятся непригодными для полноценной жизни.
Американка отметила прогрессивную роль возвращения земель Семипалатинского полигона для последующего рационального использования.

Один из активных участников МАД «Невада – Семей» Алексей Часников отметил, что в Казахстане проводится колоссальная работа по защите населения, пострадавшего от ядерных испытаний.

– Однако мы должны обратить внимание на то, что, допустим, в США эти вопросы освещаются гораздо шире, – рассказал в выступлении активист МАД. – В Лас-Вегасе есть огромный музей, посвященный полигону Невада. Я думаю, все присутствующие поддержат идею открытия в Курчатове подобного музея, где будет представлена подробная информация о Семипалатинском ядерном полигоне и движении «Невада – Семей». Это наша история, о которой мы не имеем права забывать.

Заключительным мероприятием в Курчатове стало посещение ТОКАМАКа КТМ. Это уникальная экспериментальная плазменная установка, которая способна дать новый толчок развитию термоядерной энергетики.

– На сегодняшний день ТОКАМАК находится в стадии завершения строительства, – рассказал начальник отдела по научным вопросам ТОКАМАКа КТМ Геннадий Шаповалов. – Но уже сейчас им интересуются различные международные организации. Физический пуск установки запланирован на 2015-2016 годы. Исследования плазмы, которые будут проводиться с его помощью, внесут свой вклад в работу международного токамака ITER.

ЗНАКОМСТВО С СЕМЕЕМ, ВСТРЕЧИ С МОЛОДЕЖЬЮ

В Семее вторая группа гостей, в составе которой участники МАД «Невада – Семей», представители МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, ООН, а также послы и дипломаты из США, Кореи, КНР, Украины, Беларуси, Франции и Японии, руководители общественных организаций, депутаты и представители центральных государственных органов РК, приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику поэту и просветителю, уроженцу этих земель Абаю Кунанбаеву.

Делегаты международной конференции побывали в региональном онкологическом диспансере, на базе которого в Восточном Казахстане формируется крупный кластер радиологической медицины. Технологии ядерной медицины позволяют сегодня врачам вместе с медицинскими физиками достигать высоких результатов в диагностике и лечении различных заболеваний в онкологии, кардиологии, урологии, эндокринологии, клинической иммунологии. По мнению специалистов, создание кластера позволит сформировать эффективную систему по взаимодействию медицинских учреждений и научных институтов, направленных на улучшение здоровья населения Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, гости встретились с молодежью Семея в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете, где обсуждались перспективы включения в борьбу за безъядерный мир молодых активистов.

ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ – К НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

Ключевым событием дня стала Международная конференция «25 лет Международного антиядерного движения «Невада – Семей». От национальной трагедии к национальной гордости». Главными гостями праздника стали президент МАД «Невада – Семей» Олжас Сулейменов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, специальный помощник Генерального директора МАГАТЭ по вопросам стратегии Зеф Мази, генеральный секретарь организации «Мэры за мир» Ясуеши Комизо и представительница штата Невада Бонни Эберхардт Бобб.

– Мы искренне рады приветствовать вас на земле Восточного Казахстана, – сказал в своем приветственном слове участникам конференции аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ. – Спасибо за то, что в этот знаменательный день вы откликнулись на наше приглашение. Надеюсь, что плоды работы ее участников будут полезны для дальнейшего развития мирных инициатив во всем мире!

С особым трепетом и надеждой внимали словам Олжаса Сулейменова все, кто в тот момент находился в зале театра им. Абая. Ведь именно он 25 лет назад объединил под знаменем «Невада – Семей» миллионы казахстанцев и их единомышленников из разных стран мира, чтобы добиться закрытия испытательных полигонов на всей планете и полного отказа от ядерного оружия.

– Испытания ядерного оружия пришлись на места, которые я называю «Ясной поляной» нашей страны. Эта священная земля взрастила самых талантливых поэтов и мыслителей казахского народа, – отметил Олжас Сулейменов. – С 1963 по 1989 годы мы все были уверены, что подземные испытания ядерного оружия безвредны для людей. Но нас все эти годы обманывали. И тогда 26 февраля 1989 года было создано движение «Невада – Семей», которое в первые же недели приняло в свои ряды более двух миллионов человек, желавших жить под мирным небом.

Как отметил Олжас Сулейменов, это стало толчком для создания глобального антиядерного альянса, который ставил перед собой задачи борьбы против ядерных взрывов.

– С момента нашего существования нам удалось предотвратить 11 из 18 запланированных взрывов на Семипалатинском полигоне. Огромный вклад внесли шахтеры Караганды. 130 тысяч человек заявили о том, что вовлекут в бессрочную забастовку всех трудящихся Казахстана, если полигон не замолчит навсегда! – рассказывал лидер движения «Невада – Семей». – И это стало началом нового направления в политике правительства СССР. Оно поставило вопрос о возможности закрытия полигона.

29 августа 1991 года Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал исторический документ – Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Это явилось началом новой эпохи в мировой политике. Сейчас, спустя 23 года, когда Казахстан стал инициатором множества акций и проектов, направленных на борьбу за безъядерный мир, Генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН считает нашу страну государством-лидером антиядерного движения во всем мире.

– Сегодня все полигоны мира молчат. Однако закрыт только один из них. А ведь остальные могут вновь начать свою работу в любой момент, если ситуация в мире изменится в худшую сторону, – заявил Олжас Сулейменов. – Поэтому нам нельзя самораспускаться и почивать на лаврах. Казахстан подает пример того, как нужно оздоровить мир, подарить ему надежду на будущее.

По словам специального помощника Генерального директора МАГАТЭ по вопросам стратегии Зефа Мази, их международная организация высоко ценит заслуги Казахстана в вопросах ядерного разоружения.

– Ситуация остается крайне нестабильной, и последствия предыдущих испытаний дают о себе знать до сих пор, – сказал он в своем докладе на пленарном заседании международной конференции. – В развивающихся странах растет количество онкозаболеваний. Им не хватает высококвалифицированных специалистов и медицинского оборудования, чтобы не только стабилизировать ситуацию, но и бороться за сокращение больных раком. МАГАТЭ им в этом помогает.
Это сотрудничество принесло пользу и Казахстану.

По мнению экспертов и руководства МАГАТЭ, только мирное освоение атома может положительно повлиять на дальнейшее развитие человечества.

Позицию полной солидарности с действиями казахстанцев озвучил с трибуны генеральный секретарь организации «Мэры за мир» Ясуеши Комизо.

– В Декларации мира этого года я призвал политиков прекратить использование антигуманной угрозы ядерного оружия для защиты своих стран и применить все их ресурсы для новой системы безопасности, основанной на доверии и диалоге, – подчеркнул он в своем выступлении. – Действия вашей страны, поддерживаемые разумом и совестью, установили пример исторического благородного решения, в котором город Хиросима, подвергшийся атомной бомбардировке, требует таких же действий от мировых лидеров. Так как мы разделяем общую цель, я бы хотел выразить свое глубокое уважение к инициативам вашей страны и надеюсь, что многие страны мира последуют вашему примеру.

К миру и реабилитации пострадавшего населения призывали и представительницы прекрасной половины человечества, посвятившие себя делу борьбы за безъядерный мир. Это жительница штата Невада Бонни Эберхардт Бобб и член делегации Мировой женской ассоциации против ядерного оружия Урсулла Гелис. Они рассказали о собственном опыте в этом направлении.

ДЕРЕВО «ГИНКГО», КАК СИМВОЛ НАДЕЖДЫ И МИРА

Кульминацией празднования 25-летия движения «Невада – Семей» и 23-й годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона стало проведение многотысячного митинга на острове Полковничий, в котором приняли участие делегации нескольких десятков стран мира.

По сложившейся традиции, гости возложили цветы к монументу «Сильнее смерти» и «Стеле мира», которые в последние годы стали символами борьбы против гонки ядерного вооружения.

После чего Олжас Сулейменов вместе с Ясуеши Комизо возле памятного знака «Мэры за мир», установленного в центре мемориального комплекса, посадили дерево «Гинкго». Именно так в Хиросиме называют деревья, сумевшие выжить после бомбардировки Хиросимы в августе 1945 года. Саженец дерева «Гинкго» – это дар жителям Семея от мэра Хиросимы, президента организации «Мэры за мир» Мацуи Кадзуми.

– После закрытия полигона Казахстан ведет исключительно мирную политику, призывая против ядерных испытаний, – подчеркнул на митинге Бердыбек САПАРБАЕВ. – Все мы были свидетелями, как пять лет назад, здесь, у подножия монумента «Сильнее смерти», Президент нашего государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ выдвинул инициативу объявить 29 августа Международным днем действия против ядерного оружия. Его поддержал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И вот сегодня мы проводим в этот день свою акцию мира. Я в первую очередь обращаюсь к нашей молодежи.
Все, что делается сегодня руководством страны, направлено на то, чтобы Казахстан вошел в число 30 самых развитых стран мира. Для этого в стране должны быть мир, дружба и согласие.

Завершились юбилейные торжества тематическим концертом «Мир во всем мире – ради будущего человечества» с выступлениями звезд казахстанской эстрады.

Екатерина Гуляева, Серафима Березовская

Курчатов – Семей

Еще новости

Back to top button