Крутой нрав катонских речек
В шестнадцати селах Катон-Карагайского района идет борьба с речной наледью. Почти во всех этих населенных пунктах есть угроза подтопления.
Об этом говорили на районном акимате. В повестке дня это стояло отдельным вопросом, ведь уже почти два месяца люди всеми силами уничтожают наледь в Коктереке и Уштобе. Речку в Коктереке отвели от села и пустили по полям, но два малых родника внутри села не дают сельчанам расслабляться.
В Уштобе образованию наледи во многом способствовала беспечность самих местных жителей, которые осенью не до конца закрыли оросительный канал, идущий в село, а один из сельчан, как оказалось, еще летом сделал отводок для полива собственного огорода.
Теперь с ломами в руках приходится прорубать лед, местами доходящий до двух метров толщиной.
Как комментирует ситуацию начальник райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Станислав Гаврилов, в селе Свинчатке под угрозой подтопления оказались три дома, но с проблемой удалось справиться. Там вместе с местными жителями работают специалисты ПДУ № 7 ГКП «Облшыгысжол». Они ликвидировали угрозу затопления дороги областного значения Улкен Нарын – Курчум на участке Лотошное на 24 километре, прочищают водопропускные сооружения, делают валы для задержки наледи.
Ежегодно доставляет хлопот жителям Аксу речушка Солоновочка. Она протекает прямо по селу. Частью эти хлопоты «организовывают» для себя сами сельчане, скот которых затаптывает и занаваживает русло, через речку перевозят дрова, а осенью русло не прочищают. Теперь приходится воевать с наледью в 30-градусные морозы. В Аксу, по линии ЧС, ежедневно трудятся до пятнадцати человек. В минувшую пятницу на субботник здесь вышли еще несколько десятков местных жителей.
В остальных селах ситуация проще, но образование наледи непредсказуемо в условиях резких перепадов температуры воздуха. Например, отведенная от Балгына вода грозит загромоздить наледью выход к Жулдызу, где может пойти по оросительным каналам. Вот почему в верхней части села уже сейчас нужно делать нарезку каналов по снегу, аналогично – возле села Юбилейного.
Речушки готовы вырваться из берегов в селе Сенном. Притаившаяся до поры речка Таловка вдруг заявила о себе быстро нарастающей наледью, угрожая подтопить территорию мехтока местного ТОО «Калинина» в селе Солдатово. На усмирение Катонки в Катон-Карагае ежегодно тратят немалые средства. В данный момент для того, чтобы решить проблему раз и навсегда, готовится ПСД на регуляцию русла реки. Работы будут осуществлены сразу после выделения средств.
В конце декабря из-за образовавшегося ледового затора перед мостом через Бухтарму в селе Барлык подтопило огороды и сеновалы трех подворий, поэтому там, по сообщению С. Гаврилова, на 150 метров будет удлинена берего-укрепительная насыпь, а в местах перекатов, где обычно образуются заторы, углубят русло.
Бухтарма всегда, особенно ближе к весне, держала в напряжении жителей прибрежных сел района. Однако в данный момент больше всего доставляют неприятности маленькие родники, образующие толстый, все нарастающий ледовый панцирь в местах их выхода на поверхность земли. Так, возле дороги на Чубарагаш близ местечка Сохатушка наморозило лед до трех метров толщиной. На всякий случай сделали объездную дорогу на Берель от Сохатушки. Оперативные меры по ликвидации наледи были приняты в селах Ушбулак и Жазоба (бывшие Черемошка и Язовая). В Жазобе отвели угрозу подтопления жилого дома.
Как говорилось на заседании районного акимата, в этом году в районе на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций выделено десять миллионов тенге. В наличии – 6000 литров дизтоплива, 16000 литров бензина. У каждого акима сельокруга на случай ЧС есть резервы ГСМ. Закуплено несколько комплектов водонепроницаемой спецодежды, шесть бензопил. Завезено шестнадцать тонн соли, используемой для ликвидации наледи. Соль отправляется в те села, где наибольшая угроза подтопления. Готовятся и используются мешки со шлаком.
Катон-Карагайский район