Картошка из пробирки по-голландски
Восточный Казахстан претендует стать республиканским центром картофелеводства. Уже сейчас ведется большая работа по селекции новых высококачественных сортов картофеля, организации элитного семеноводческого хозяйства.
Как получать ранний и при этом внушительный урожай? Этот вопрос ученые, картофелеводы, чиновники от сельского хозяйства и главы КХ обсудили на встрече в Уланском районе. Открытый диалог состоялся в селе Новоявленке в крестьянском хозяйстве «Екимбаев Т.К.».
– Важен обмен опытом, – отметил начальник отдела земледелия и растениеводства, механизации и новых технологий управления сельского хозяйства ВКО Сергей Бутаков, – а также выведение новых сортов картофеля, адаптированных к условиям региона, благодаря синтезу науки и производства. Инновационные проекты, реализуемые здесь, должны принести хорошие плоды. К слову, мы добились роста субсидий до 50 тысяч тенге за гектар картофеля. Это тоже стимул для овощеводов.
Руководитель крестьянского хозяйства, где открылся совместный с ВКГУ учебно-научно-исследовательский центр экологии, Тулюген Екимбаев пояснил.
– 20-летний опыт показывает, что трудно окупить даже свои затраты, если не использовать качественные семена, – говорит аграрий. – Но чем мы хуже Голландии, которая считается королевой картофелеводства? В Корее получают до 90 тонн картофеля с гектара. При этом эксперты утверждают, что наши почвы схожи по плодородности с «эталонной» землей Украины. Нам грех не возделывать картофель. Но постоянно закупать дорогостоящие зарубежные элитные семена – это не выход: через несколько лет их урожайность падает.
Мы привлекли ученых области для селекции суперраннеспелых высокоурожайных сортов. На экспериментальных участках урожай доходит до полусотни тонн картофеля с гектара!
Раскрыла особенности и секреты картофельного вопроса кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина.
– Министерство образования и науки РК проводит конкурсы по отбору тем для решения актуальных биологических вопросов, – отметила Галина Николаевна. – Расскажу о типичных ошибках земляков. На урожайность очень влияет климат. В жару прекращается образование клубней. Если учесть, что большинство картофельных полей неорошаемые, неудивительно, что за несколько лет даже урожайные сорта вырождаются. Во-вторых, у нас длинная зима. Даже любимый всеми сорт «невский» рано дает ростки, которые обрываются, а значит теряется до 30 процентов продуктивности! В Европе заранее готовят семена, выдерживают на свету и вместе с проклюнувшимися зелеными ростками высаживают в грунт. Кроме того, наши люди отбирают худший в генетическом плане материал. Кто придумал отбирать на семена мелкие клубни размером с куриное яйцо? В-третьих, важна устойчивость семян к основным патогенам. Наш акцент – создание безвирусных семян.
Мы предложили проект «Биотехнология создания и клонирования перспективных сортов картофеля для пополнения и рационального использования генетических ресурсов Восточного Казахстана». Получили свыше 14 млн тенге на финансирование. Все районированные и ввозимые сорта картофеля не адаптированы к условиям региона. Изменить ситуацию можно отбором гибридов и ведением селекционного процесса, используя полученные в результате скрещивания лучшие сорта и образцы.
По словам Галины Кузьминой, для осуществления идеи установлено сотрудничество с отделами генетики и селекции института КазНИИКОХ и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Лорха.
Там взяты образцы раннеспелых продуктивных сор-тов с высокой крахмалистостью и устойчивостью к вирусам, фитофторозу, вредителям. «Было отобрано 697 гибридов из 32 гибридных комбинаций, – добавляет Г. Кузьмина. – Они имеют урожайность до 2000 граммов на куст, количество клубней – до 33 в кусте, вес клубней – до 120 граммов. В 2013 году заложен селекционный питомник гибридов второго года, где исследуются развитие болезней, скороспелость, урожайность, форма и величина клубня. Будут отобраны лучшие устойчивые гибриды.
Кроме того, на базе крестьянского хозяйства «Екимбаев Т. К.» реализуется проект «Организация и внедрение оригинального элитного и репродуктивного семеноводства картофеля». Цель – улучшить качество семенного материала.
Схема проста: в первый год в лаборатории в пробирках с питательной средой клонируют и выращивают сертифицированные микрорастения. Затем первая полевая репродукция высаживается в питомники, где ведется отбор лучших устойчивых сортов и на следующий год получают супер-суперэлиту. «Речь идет о создании уже элитхоза, ориентированного на получение оздоровленной элиты картофеля», – отметила агроном КХ Айгуль Кайсенова.
По мнению участников семинара, внедрение элитного семеноводства даст шанс повысить урожайность питомников оригинального семеноводства на 50 процентов, репродуктивного – на 40 процентов, снабдить хозяйства элитными семенами местных адаптированных сортов картофеля.
О важности использования современной агротехники, в том числе для посадки пророщенных семян картофеля, рассказал региональный менеджер группы компаний «Агротех» Данияр Искаков. «Символично, что сейчас в Караганде, где находится головной офис нашей компании, проходит республиканский семинар по той же тематике», – подчеркнул Данияр.
В завершение семинара участники подписали резолюцию, согласно которой были одобрены вышеназванные научные исследования.
Уланский район