Картошка есть, со спросом – туго
Проблему сбыта сельскохозяйственной продукции озвучил глава крестьянского хозяйства Александр Козлов из села Парыгино Зыряновского района. Он отмечает, что мелким сельхозформированиям некогда заниматься самопрезентацией, поэтому их товар, порой прекрасного качества, остается невостребованным.
Сам Александр Георгиевич сталкивается с подобным ежегодно. Долгое время его КХ занималось выращиванием картофеля, но реализовать всю продукцию не удавалось, поэтому было принято решение осваивать и животноводство. Пока эти направления совмещаются.
– В этом году урожай картофеля неплохой, – говорит глава КХ. – Мы согласны отдать его по 40 тенге за килограмм, но спроса нет.
Справедливости ради стоит отметить, что КХ не давало никакой рекламы среди населения района. При этом многие жители того же Зыряновска, оценив нынешней осенью скудные дары собственного огорода, ездили за овощами на рынок областного центра, где картошку покупали минимум по 50 тенге за килограмм.
– Нам некогда себя рекламировать, – поясняет Александр Георгиевич. – Есть хорошее подспорье – ярмарки выходного дня, но опять же все упирается во время. Осенью каждый час на счету. Было бы неплохо, если бы у нас в районе появился централизованный пункт приема овощей.
Крестьянское хозяйство пробовало участвовать в конкурсах по госзакупкам, но более маститые соперники постоянно обходят сельчан.
Три года назад в КХ закупили коров. Порода казахская белоголовая относится к мясным. Скот пока еще на отгонном пастбище, набирает вес. Ожидается, что на забой пойдут 10-15 голов, каждая из которых весит в среднем порядка 400 килограммов.
– Белоголовая дает качественное мраморное мясо, но пока это могут оценить немногие, – говорит Александр Козлов. – Население выбирает по цене. Кроме того, спрос в этом году на говядину небольшой. У многих были проблемы с сеном, поэтому кололи больше скота, чем раньше. Мы надеемся, что проблема сбыта все же будет решена. Возможно, появятся мясокомбинаты, как раньше. Сами мы не планируем переработку мяса, считаем, что каждый должен заниматься своим делом.
В районе функционируют два колбасных цеха, впрочем, оба они на самообеспечении, поэтому в продукции местных животноводов не нуждаются.
Начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Зыряновского района Сауле Койчубаева отмечает, что выходом может стать создание откормочных площадок, ориентированных на экспорт. Это в планах по развитию сельскохозяйственной отрасли района.
Поддержать местных производителей могут и сами жители региона, делая выбор в их пользу. Но многие предпочитают более дешевое привозное мясо. При этом та же Европа давно ориентирована именно на экологически чистую продукцию и согласна переплачивать за качест-во. Нас же почему-то не впечатляет, что в КХ «Козлов» скот пасется на чистых лугах, далеко от населенных пунктов и промышленных объектов.
– На государственном уровне нас поддерживают, чтобы мы могли увеличивать поголовье и развиваться, – говорит Александр Георгиевич, – но в итоге выходит, что нам некуда девать мясо. При этом у нас есть желание работать, тем более что сегодня оказывается ощутимая помощь, не сравнишь с прошлыми годами, когда мы были на самовыживании.
В этом году в хозяйстве взяли в лизинг комбайн «Есиль», купили другую технику. Тогда как в 90-х супруги Козловы начинали собственное дело с выращивания небольшого объема картофеля и продажи его на рынке. Сегодня же они вместе с двумя сыновьями сеют пшеницу и подсолнечник, выращивают овощи, разводят скот, организовав дополнительные рабочие места. Не забывают помогать и односельчанам, занимаясь очисткой дорог от снега и спонсируя различные мероприятия. Развитие налицо. А те проблемы, которые возникают, они небезвыходны, скорее, это конкретные задачи для нового времени, которые обязательно должны быть решены.
Зыряновский район