Общество

Карта помощи и поддержки

По поручению акима области Даниала АХМЕТОВА в Восточном Казахстане стартует новый проект «Қамқор», аналогов которому нет в стране. Специальные пластиковые карты в ближайшее время начнут выдавать многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и другим жителям региона, которые относятся к социально защищаемым слоям населения. Это будет способствовать тому, чтобы помощь от государства доходила до получателей в полном объеме.

Карта помощи и поддержки

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыкова на заседании акимата сообщила о планах работы в этом направлении.

Проект «Қамқор» направлен на обеспечение прозрачности при оказании помощи социально защищаемым слоям населения. Получатели различных видов пособий и льгот с помощью пластиковых карт будут узнавать о полагающихся им выплатах, снимать деньги, пользоваться скидками при покупке некоторых продуктов питания, лекарств и многое другое.

Реализация проекта будет проводиться до конца года в три ступени: предоставление скидок, выплата некоторых видов пособий и подготовка к следующему году. Первый этап стартует в июне этого года. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями о том, чтобы получателям социальных карт предоставлялась скидка на некоторые продукты питания и лекарства.

В рамках этого проекта планируется создать сайт, где получатели социальных карт в личных кабинетах смогут узнавать, какой объем помощи им полагается. Пользователям выдадут буклеты с информацией о возможностях карт и пошаговой инструкцией использования. Отметим, что помимо установленных государством пособий, в каждом городе и районе предоставляются отдельные выплаты и льготы, в зависимости от возможностей местных бюджетов.

– Каждая категория граждан согласно законодательству имеет право на получение определенных видов льгот, но не все об этом знают, – говорит руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыкова. – Например, я сама являюсь многодетной мамой с 2011 года. До тех пор, пока не пришла работать в управление, не знала о том, что могу рассчитывать на единовременное пособие от городского акимата. Оказывается, ежегодно мне начисляется по десять тысяч тенге. Эти деньги перечисляются в Казпочту, но мне об этом не сообщают.

С реализацией проекта «Қамқор» подобные проблемы будут решены, и помощь от государства будет доходить до всех, кому она полагается.

На первый взгляд, проект подобен социальной карте москвича. Но в России подобная льгота рассчитана только на проезд в общественном транспорте и скидки на товары магазинов-партнеров. В Восточном Казахстане пошли дальше, намереваясь значительно расширить функции карт, предусмотрев в них не только систему скидок и льгот на лекарства, но и организацию бесплатного питания в школах, получение информации по объемам помощи и осуществление выплат через банки.

– Социальные карты будут снабжены всеми современными технологиями, которые сейчас есть у пластиковых карт, – сообщила Айжан Садыкова. – Это понадобится в будущем. Потому что их функции расширятся. В этом году платежная система карт коснется только обеспечения лекарствами нуждающихся и бесплатным питанием детей в школьных столовых. В каждой аптеке и учреждении образования будут установлены специальные аппараты, которые считывают данные с карт. Благодаря этому мы сможем отследить, пользуются этими услугами или нет.

Карты от «Қамқор» оснащены магнитной лентой, защитным кодом и, по поручению акима области, обязательно персонифицированы, то есть будут иметь фотографию и данные владельца.

В Восточном Казахстане планируется также создать специальное учреждение для обучения детей с ограниченными возможностями. Как сказал Даниал АХМЕТОВ, дети, имеющие физические увечья, но прекрасно мыслящие, должны учиться в обычных школах вместе со всеми, а затем получать профессиональное образование, ведь они могут быть отличными бухгалтерами, программистами и другими специалистами.

– В ноябре я давал поручения, чтобы руководители соответствующих управлений изучили опыт Северо-Казахстанской области, где дети с ограниченными возможностями обучаются в средних школах, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – В ближайшее время они примут соответствующие меры и предоставят свои рекомендации. Мы должны создать первое учреждение в Усть-Каменогорске, которое будет своеобразным пансионатом, где 200-300 детей из нашей области будут жить и получать профессиональную подготовку в прекрасных условиях. Мы должны реализовать программу дуального образования не на словах, а на деле. Подобный опыт мы уже проводили в Северном Казахстане.

– Я видел в 1997 году счастливые глаза детей, которые пошли в общеобразовательную школу и начали нормально учиться. Тогда боялись, что другие ученики будут не совсем корректно к ним относиться. Но мы их недооценили. Они с огромным уважением относились к своим ровесникам, помогали им. И я хочу, чтобы также было здесь.

Обучение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах играет важную роль в их социальной адаптации. Они должны чувствовать себя членами общества, сказал аким области. Для этого в учебных заведениях необходимо провести небольшие преобразования, закупить специальные автобусы, установить пандусы, оборудовать санитарные комнаты и буфеты, чтобы здания школ были доступны для детей с ограниченными возможностями.

После создания первого специального пансионата для детей с ограниченными возможностями в Усть-Каменогорске, подобные учреждения появятся в Семее и нескольких районах Восточного Казахстана. Возможности для этого есть. Как отметил Даниал АХМЕТОВ, ведь 30 процентов зданий сельских школ сейчас пустуют.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button