Общество

Каникулы на родине Абая

Каникулы на родине Абая

В Семее для ребят, приехавших из Арыси, прошел фестиваль «Под единым шаныраком». Организаторы яркого мероприятия – городской Дом дружбы, библиотека имени Абая и общественный фонд «Центр семьи».

Ребят встречали в библиотеке Абая, здесь юных гостей познакомили с творчеством великого мыслителя, рассказали им об интересной истории библиотеки. Она была основана в 1883 году. Абай сам был постоянным читателем этой библиотеки и именно здесь открыл для себя имена великих классиков русской и зарубежной литературы.

В коворкинг-центре библиотеки можно работать в уютной домашней обстановке, с чашечкой кофе в руках. Ведь главная цель – предоставить посетителям все удобства и условия для комфортной работы. Тем более что для работы все есть: удобные диваны, столы, большое количество рабочих мест, зоны для индивидуальной и командной работы, бесплатный скоростной интернет, возможность общаться в Skype, принтеры и сканеры. Библиотека располагает богатейшим фондом информационных и электронных ресурсов, предоставляет пользователям комплекс современных сервисных услуг. Здесь проходят мастер-классы, лекции, семинары и презентации. На досуге можно поиграть в настольные игры, обсудить последние новости и обменяться мнениями.

Ну и какая же библиотека без книг? Для ребят проведен небольшой экскурс в мир современной детской литературы. Психолог Центра семьи провела игру-тренинг.

Программа фестиваля продолжилась в городском Доме дружбы. По пути к нему организаторы фестиваля рассказали о жизни и творчестве Каюма Мухамедханова. Дети с интересом слушали о нелегкой судьбе ученого-абаеведа, приговоренного к двадцати пяти годам лишений.

В Доме дружбы задорными песнями на казахском, русском и татарском языках гостей встречали их ровесники из Татарской школы искусств. Активисты этнокультурного центра «Ахау Семей» провели традиционный обряд шашу.

На обзорной экскурсии по музею Татарского общественного центра, где собраны интересные предметы быта конца XIX – начала XX века, школьникам рассказали о Семипалатинске того времени. Тогда треть населения города была представлена татарами, подавляющее большинство которых занималось торговлей. Самой зажиточной частью Семипалатинска была Татарская слобода, или Татарский край, сохранивший свое название до наших дней.

Затем состоялся концерт с участием танцевального коллектива еврейского центра, воспитанников студии «Шабыт» и педагогического коллектива колледжа имени Мухтара Ауэзова.

– Мы отдыхаем в профилактории «Карагайлы», мне очень нравится. Каждый день принимаем участие в интересных мероприятиях и спортивных конкурсах. Купаемся, загораем, нас вкусно кормят, – сказала Роза Батыргали. – Сегодня я узнала много интересного о великом Абае. Увидела много новых книг, которые непременно прочитаю.

Делясь своими впечатлениями, девочка сказала, что в Семее живут очень приветливые люди.

– Я расскажу своим друзьям и родителям об этой поездке. Мне нравится Семей, обязательно приеду сюда еще, – сказала Рысты Кабланбек.

Фестиваль завершился вручением подарков. Как рассказала директор Дома дружбы Надежда Шарова, в этом году на два месяца раньше началась ежегодная акция «Дорога в школу». Сотрудники Дома дружбы и общественного фонда «Центр семьи» вручили ребятам школьные принадлежности, которые понадобятся по возвращении домой.

Напомним, школьники из Арыси прибыли в Восточный Казахстан на прошлой неделе.

150 детей распределены по трем летним лагерям: «Дарын» в Глубоковском районе, «Арайлы Шығыс» в Катон-Карагайском районе и семейском санатории «Карагайлы». В программе пребывания – походы, купания в реках и озерах, посещение сакральных мест. Опытные творческие инструкторы и вожатые готовы сделать все возможное, чтобы дети запомнили летние каникулы в Восточном Казахстане надолго.

Отдых детей разделен на три заезда. Первый сезон – с 10 по 20 июля. В ходе второго заезда (15 – 25 июля) в ВКО прибыли 70 детей. Они отдохнут в оздоровительных лагерях «Синегорье» в Риддере, «Толағай» в селе Малоубинка Глубоковского района. Во время третьего заезда (28 июля – 7 августа) в ВКО прибудут 80 детей. Школьники проведут каникулы в оздоровительных лагерях «Уржарайым» на побережье озера Алаколь и «Болашак» в селе Нижние Таинты.

Мария Щетинина

Семей

Еще новости

Back to top button