Общество

Каникулы Бонифация

Каникулы Бонифация

Бурное обсуждение в соцсетях вызвала фотография маленького львенка, побывавшего на приеме в одной из ветеринарных клиник Усть-Каменогорска.

Представитель семейства кошачьих, которого содержат в домашних условиях, разделил общественность области на два лагеря.

НЕ МИ-МИ-МИ, А ХИЩНИК

Снимок был опубликован на странице ветеринарной клиники Zoovita. Пользователи Сети оценили экстерьер и размеры дикого котика. Среди комментаторов разгорелась перепалка.

Одни признавались, что хотели бы завести себе такого же друга: «Сладкий ухоженный малыш, владельцам респект», «Если есть у людей возможности и навыки содержания, почему бы и не завести, тем более это сиротка».

Другие называли содержание диких зверей в неволе настоящей пыткой: «Это очень серьезное животное и в квартире ему точно не место», «Когда уже у нас появится осознание, что дикие животные должны жить в своем мире», «Это хищник, и инстинкт, даже у самого выдрессированного льва, есть и будет, и никакими командами его не удержишь ни за что».

Такие споры в последнее время в обществе разгораются все чаще. В отечественных СМИ нет-нет да и появляются новости о том, что казахстанцы содержат у себя дома диких животных в качестве питомцев. То лигренок (помесь льва с тигром) прогуливается по набережной Павлодара, то львенка продают за 10 тысяч долларов в Алматы.

Кстати, на сайтах объявлений немало необычных предложений. В разных городах Казахстана можно приобрести, к примеру, скунса за 530 тысяч тенге, лисицу фенек за 850 тысяч, кинкажу (хищное млекопитающее из семейства енотовых) за 910 тысяч и саймири (беличья обезьяна) за 980 тысяч тенге.

НА ПРИВИВКУ ПО ХОЛКЕ РАВНЯЙСЬ

На странице клиники было указано, что вызвавший такую бурную реакцию пользователей соцсети львенок живет в южной столице, а в Усть-Каменогорск заглянул на время. Мы решили узнать, добралась ли мода на необычных для домашнего содержания животных до нашей области.

– Таких хищников, как лев, наши клиенты не держат, – заверяет главный врач центра ветеринарной медицины Zoovita Виктория Тайбазарова. – Чаще всего к нам приводят на прием цирковых экзотических животных. К примеру, как-то пришлось лечить питона, вырезали ему опухоль. Из наиболее редких питомцев, которых заводят восточноказахстанцы, могу назвать сервалов (хищное млекопитающее семейства кошачьих), шиншилл, хорьков и игуан.

Несмотря на то, что 2019-й называют Годом свиньи по восточному гороскопу, в ВКО не прижилась мода на мини-пигов, которых активно разводят и продают в Алматы за 150-160 тысяч тенге. Ветеринары считают, что жители области поступают мудро, отказавшись держать маленьких свинок у себя в квартире, так как любой мини-пиг в конечном итоге, по их словам, достигнет веса в 80 килограммов…

В клинике отмечают, что в последнее время владельцы домашних животных стали более ответственно подходить к здоровью своих братьев меньших. Все больше тех, кто регулярно проводит вакцинацию питомцев. И это, по словам ветеринаров, дает результаты – домашние животные сегодня реже болеют инфекционными заболеваниями.

Чаще всего в ветклиники обращаются как раз за прививками или в случае болезни питомца, но бывают и необычные запросы. К примеру, некоторые владельцы просят сделать слепок зубов своего животного, чтобы оставить его на память. Есть и более нестандартные желания. К их числу можно отнести изготовление семенных имплантантов для кастрированных собак.

Виктория рассказывает, что многих клиентов ее клиники их питомцы спасли от одиночества и подарили настоящее счастье. Именно поэтому к домашним животным нередко относятся как к членам семьи. И на степень любви влияет отнюдь не порода и экзотичность зверя или же мода на него в обществе. Часто самыми обласканными и дарящими в ответ душевное тепло становятся любимцы, найденные когда-то на улице замерзшими, голодными и одинокими.

Ксения Мецлер

Еще новости

Back to top button