КАНАЛ В НИКУДА
80 процентов орошаемых земель Восточно-Казахстанской области не используются. Об этом в ходе встречи сельхозтоваропроизводителей региона, представителей центральных и местных исполнительных органов заявил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев. Разговор состоялся в Кокпектинском районе.
В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг. в семи районах Восточного Казахстана планируется реализовать десяток проектов по восстановлению востребованных орошаемых земель площадью почти 100 тысяч гектаров. В основном речь идет о восстановлении и модернизации имеющихся гидромелиоративных систем.
Кроме того, в Казахстане продолжается реконструкция 26 аварийных водохранилищ с внедрением современных инженерно-технических укреплений и систем оповещения. Треть всех проектов стоимостью более шести млрд тенге реализуется в нашем регионе. В Урджарском районе на реках Каракол, Карабута и Коктерек, в Тарбагатайском, Уланском и Курчумском районах, на водохранилище Кандысу, реках Уланка и Орта-Теректы, соответственно. После их реализации площадь новых орошаемых земель превысит 17 тысяч га.
Еще шесть новых водохранилищ из 22 по РК планируется построить в нашей области в ближайшие три-три с половиной года. Это еще 43 тысячи га поливных земель,
179 млн кубометров запасаемой воды и ценник в 15,5 млрд тенге.
Вместе с тем с 2014 по 2016 годы на востоке страны реализованы шесть проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения, гидротехнических сооружений. В итоге из 19 тыс. гектаров орошаемых земель сегодня используются лишь 4292 га.
В Зайсанском районе после реконструкции гидроузла на р. Жеменей можно поливать 1755 га, на деле орошается только сотня гектаров. В Тарбагатайском районе после работ на реках Тебиске и Базар из 7290 тыс. га востребованы 4575. Но самая плачевная ситуация сложилась на юге области.
– В Урджарском районе восстановили орошение на площади почти 10 тыс. га, – привел цифры глава комитета. – Вы знаете, что это ежегодно, даже если считать по сверхминимуму, 10 млрд тенге валовой продукции сельского хозяйства. Вообще, орошаемые земли дают около 1,5-2 млн тенге с гектара. Три года земли пустуют, значит 30 млрд тенге потеряны. Такого нет ни в одной области, ни в одном районе Казахстана. Взять соседнюю с вами Павлодарскую область, там над этим активно работают и нас заставляют работать. За три года ввели 148 тысяч га орошаемых земель.
На вопросы о причинах такого нехозяйского отношения к ресурсам заместители акимов районов, руководители региональных отделов сельского хозяйства вразумительных ответов дать не смогли. В Тарбагатайском районе утверждают, что дело понемногу движется, в Зайсанском районе свидетельствуют о том, что фермеры неохотно идут «под полив». А почему, не знают и говорят, что воду активно используют дачники. Но это ведь смешно. Не развитие частного растениеводства, а массовое выращивание культур подразумевают госпрограммы.
– Главной причиной неиспользования орошаемых земель в ВКО является неудовлетворительное состояние оросительных систем, – попытался вступиться за коллег руководитель областного управления сельского хозяйства Аскар Жакупбаев, но тут же признал недоработки. – Я с себя ответственности не снимаю и впредь буду лично заниматься этим вопросом. Задачи и цели понятны.
Миллиарды тенге ежегодно тратятся из бюджета на развитие орошаемого земледелия в Восточном Казахстане, больше всех в республике. Оно понятно – регион многоводный и перспективный в плане растениеводства. Средний тариф на доставку кубометра воды – 25 тиын/метр кубический – также один из самых низких.
Вывод один – нет работы на местах. И вопрос, в общем-то, возникает резонный: зачем строить гидроузлы, водохранилища, каналы, доставлять воду до полей, когда ее там не ждут?
– Мы продолжим работу с Восточно-Казахстанской областью, – подвел итог встречи Ислам Абишев. – Предъявим жесткие требования ко всем органам местной исполнительной власти за вложенные бюджетные средства на повышение производительности труда в сельском хозяйстве, в том числе для увеличения рабочих мест и поднятия экономики региона. С 2012 года около 20 млрд тенге вложено, но даже 20 процентов того, что должно осваиваться сегодня, – нет. Конечно, у нас нет достаточных рычагов, но имеющееся положение дел мы отразим в записке на имя Премьер-министра РК. Думаю, что этот вопрос, скорее всего, будет заслушан на заседании Правительства республики. По крайней мере, мы выступим с такой инициативой.