Как Якубович словаков до «ужаса» восхитил…
С очередным триумфом вернулся тургусунский резчик по дереву Олег Якубович из заграничной творческой командировки. Наш земляк ездил на арт-симпозиум в Словакию, где по традиции собираются только лучшие мастера Европы. На новичка из Казахстана сначала смотрели снисходительно, но Олег так громко заявил о своем таланте, что местные жители хором воскликнули: «Ужасно!», а Президент Словакии крепко пожал руку нашему неординарному земляку.
Ставший популярным в кругах творческих людей арт-симпозиум проходит в Словакии не первый год. Деревня Гановце, где собираются резчики по дереву с мировыми именами, знаковое, с точки зрения археологии, место. Неподалеку от нее есть залежи травертина, в которых в 1926 году были найдены останки доисторических животных и череп неандертальца. В наши дни территория раскопок – национальный парк, туристическая достопримечательность, одной из изюминок которой являются лэнд-арт-объекты, то есть работы скульпторов, гармонично вписанные в пейзаж…
– С организаторами арт-симпозиума я познакомился в Береле, где в этом году проходил международный лэнд-арт-фестиваль, – говорит Олег. – Это словацкая ассоциация «Махаон интернешнл», которая занимается охраной природных парков. Увидев мои работы, представительница «Махаона» Светлана Белова пригласила меня в Словакию представлять Казахстан. Также в симпозиуме приняли участие мастера из Словакии, Чехии, Польши, Беларуси и России. Заранее каждый из нас предоставил макет будущей работы.
Все остальные участники приехали в Гоновцы командами по два-три человека. На неизвестного большому миру искусства Якубовича, который был в гордом одиночестве, именитые коллеги смотрели с большим сомнением. Никто не верил, что он успеет за четыре дня сделать заявленную скульптуру, состоящую из нескольких сложных элементов. Но когда на второй день проявились контуры будущей композиции, а на третий Олег уже полностью закончил работу и взялся помогать остальным, мастера приняли нашего ремесленника за своего, признав профессионалом высокого класса.
– Я заранее видел макеты работ других участников, – вспоминает Олег. – Многие собирались вырезать кости. Решил сделать что-то более позитивное по восприятию, сбалансировать общую картину. Так родилась идея скамьи примирения человека с природой, на одном краю которой сидит неандерталец, возле другого стоит мамонтенок. Во время работы к нам постоянно подходили местные жители, которые оценивали получившиеся скульптуры. Я знал, что они хорошо разбираются в резьбе по дереву, поэтому ждал их мнения. Все они очень бурно реагировали на мою работу, но при этом в их речи постоянно проскальзывало слово «ужасно». Подумал, что меня раскритиковали в пух и прах, расстроился, а после узнал, что «ужасно» со словацкого переводится как «красиво»…
Арт-симпозиум посетил Президент Словакии Андрей Киска. Высокий гость оценил профессионализм Якубовича, пожав нашему мастеру руку. Президент лично вручал участникам дипломы, благодаря их за проделанную работу по украшению облика туристической зоны. Скульптуру нашего мастера установили в самом центре парка, она уже стала у жителей излюбленным местом для селфи.
Европейцы взяли талант Якубовича на заметку. Некоторые даже получили заочное согласие Олега на участие в различных творческих проектах.
Европейские резчики по дереву весьма востребованы. У них множество заказов на государственном уровне и напряженный рабочий график.
– Поездка была интересной и познавательной, – отмечает Якубович. – После того, как объекты были готовы, мы посетили мастер-классы художников-керамистов, побывали в их мастерских. Кроме того, организаторы предусмотрели богатую экскурсионную программу. Мы съездили на курорт «Высокие Татры», увидели старинный замок. Один день провели в польском Кракове, в целом, за поездку удалось познакомиться с четырьмя странами: Россией, Беларусью, Словакией и Польшей.
Олег признается, что домой, в родной Казахстан, он вернулся с новыми творческими задумками и планами, есть мысли, как помочь реализоваться местным ремесленникам. Якубович намерен доказать, что резьба по дереву, впрочем, как и другие виды прикладного творчества, может поднять культуру района на новый уровень, дав при этом мастерам достойный заработок. К слову сказать, мыслью о том, что ремесло может кормить, Олег впервые поделился с журналистами лет 10-15 назад. Тогда слова талантливого, но начинающего резчика вызывали снисходительную улыбку. Сегодня ему веришь безоговорочно.
Радует, что Якубовича отличает не только талант, но и патриотизм. Несмотря на различные предложения о смене места жительства, мастер все свои планы связывает именно с Тургусуном и Зыряновском, за что ему огромное спасибо.
Зыряновский район