Как воспитать философа
На первый взгляд, Кайрат Сулейменов – сама скромность. Смущается от внимания к своей персоне, явно не любит быть на виду. Но талант не позволяет ему отсиживаться в уголке. Он то готовит литературные вечера для своих поклонников, то пишет сценарий философской пьесы, то разрабатывает новую методику быстрого изучения казахского языка…
С Кайратом мы познакомились на выездной встрече поэтов и бардов в Зыряновске, на берегу Бухтармы. Парень держался в стороне от общей тусовки, явно предпочитая общаться не в компании, а с глазу на глаз. Подумала тогда, что он только пробует свои силы на поэтическом поприще. Но первое впечатление, как известно, бывает обманчивым.
От поэтов с удивлением узнала, что Кайрат твердо стоит на ногах в творческом плане. Пишет стихи на казахском и русском языках, занимается переводами. А сейчас работает над философской пьесой для большой сцены.
Наш герой – родом из Зайсана. Эта земля богата на таланты, Кайрат не стал исключением. Впрочем, поэтический дар и философский взгляд на жизнь – это, скорее, не дар свыше, а заслуга его мудрой матери.
– Мама с самого раннего детства заставляла меня читать классику, труды философов, работы по музыке, искусству, – вспоминает парень. – Потом очень строго спрашивала прочитанный материал. Она мне всегда говорила: «Сынок, если ты добьешься успеха, скажут, Кайрат – молодец. Если же ты сделаешь что-то плохое, будут говорить – его мать плохо воспитала».
Благодаря ее урокам Кайрат в совершенстве владеет казахским и русским языками. Недавно решил разработать собственную методику изучения – по его словам, бытовой казахский можно выучить за две недели…
– Когда в детстве я учил русский, мама говорила: «Ты не будешь знать этот язык, пока не полюбишь русскую культуру», – вспоминает поэт. – Эти слова я запомнил на всю жизнь. Занимаясь со своими учениками, придерживаюсь именно такого подхода, ставлю язык без отрыва от культуры и литературы. Уже есть неплохие результаты.
У Кайрата на каждое событие свой взгляд. Ему не нравится плыть по течению, что часто воспринимается окружающими как вызов. Но именно эта интеллектуальная независимость стала приманкой для режиссера из южной столицы. Его заинтересовала идея философской пьесы Кайрата.
Это история непростых девяностых, о которых так модно стало в последнее время говорить. Главные и единственные герои – пять бомжей, встретившиеся в заброшенной библиотеке. Жизнь не удалась, у каждого своя обида на судьбу, но объединяет всех то, что ни у одного нет желания бороться за лучшую долю.
– Мне предлагали превратить мою пьесу в мелодраму, – говорит Кайрат, – ввести любовь, разборки и закончить все хэппи-эндом. Но не хочу идти по накатанному пути. Кроме того, заметил, что мои герои уже давно живут своей жизнью, и это они мне диктуют следующую главу истории. К примеру, стихотворения, которые я пишу для героев, совершенно не в моем стиле. Словно их создают другие люди.
По задумке автора, закончится пьеса неоднозначными словами одного из героев. «Я боюсь», – скажет он. Но это вовсе не отказ от борьбы. Напротив, только боящийся человек, по мнению сценариста, может идти вперед и добиваться своих целей.
Писатель признался, что пока не хочет выпускать авторский сборник. Он уверен, что сначала его произведения должны найти своего слушателя и полюбиться ему. Первые шаги уже сделаны. Недавно поэт по просьбе поклонников устроил вечер своего творчества.
…Кайрат мечтает, что когда-нибудь фильм или пьеса по его сценарию будут признаны и оценены по достоинству.
Тогда он смело сможет сказать: «Сегодня, мама, тебе не стыдно за своего сына. Только благодаря тебе я стал человеком». А еще он обратится ко всем сыновьям и дочерям с призывом беречь и ценить своих матерей, которые, забыв о себе, вкладывают в нас душу. И попросит сказать им спасибо, пока они рядом. Пока мы любимы как дети…
Зыряновский район