Общество

Как успокоить разгневанных предков?

Этим вопросом почти десять лет задавались жители сёл, прилегающих к знаменитой Шиликтинской долине. По их словам, после того как группа археологов, под руководством профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеша Толеубаева, раскопала курган Байгетобе, где был обнаружен третий по счету «Золотой человек», и увезла его останки на исследование в Алматы, окрестные аулы один за другим подверглись мести со стороны духа потревоженного властителя. Старейшины нашли выход. Нужно захоронить останки снова.

Как успокоить разгневанных предков?Несколько лет инициативная группа обивала пороги различных столичных ведомств, приводя свои доводы чиновникам, пока, наконец, не добилась своего. Министерство культуры и информации выдало соответствующие документы на повторное захоронение праха древнего царя, жившего предположительно 2700 лет назад.

В окрестностях села Шиликты Зайсанского района Восточно-Казахстанской области учёные, археологи и местные жители повторно захоронили останки сакского царя, извлечённые из погребального кургана десять лет назад. Это событие, верят сельчане, успокоит разбушевавшуюся после эксгумации природу и позволит сохранить историческое наследие нашей страны.

В 2003 году сенсационное открытие казахстанских археологов добавило новую страницу в истории нашей страны. В народе эту местность издревле называли долиной кочующего золота. Как оказалось, неспроста. В ходе раскопок одного из больших курганов, диаметром в сто и высотой восемь метров, воздвигнутого над телом представителя царской династии саков, учёные обнаружили частично разграбленные, но всё же очень хорошо сохранившиеся артефакты. По сути, здесь нашли ещё одного «Золотого человека». С тех пор, говорят сельчане, в окрестностях начались катаклизмы. Сначала было наводнение, затем засуха, а после в окрестных аулах и сёлах стали рождаться неполноценные дети. Аксакалы несколько лет добивались того, чтобы прах вернули на место и перезахоронили.
После этого, уверены старейшины, все напасти как рукой снимет. Разрешение на захоронение под давлением общественности и только в виде исключения все же выдали. Для учёных древние останки, погребённые больше двух тысяч семисот лет назад, очень важны для изучения. Но мнение народа они тоже учитывают. Им здесь ещё работать.
Ведь в Шиликтинской долине осталось около ста неисследованных курганов, большинство из которых могут скрывать ещё не одного «Золотого человека».

– Есть ещё потенциал, потому что эти курганы – это как бы сакский герос, то есть священное место, где хоронили самых уважаемых людей, – рассказывает профессор КазНУ имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев. – Шиликтинская долина являлась местом ставки могущественных владык Великой степи. Здесь расположено более двухсот памятников раннего железного века. Причем 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной части долины – на относительно небольшой площади. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры встречается очень редко. Мы успели раскопать и изучить тринадцать курганов. В этом кургане мы и нашли третьего «Золотого человека» 10 лет назад. Всего в кургане Байгетобе найдено больше четырех тысяч золотых изделий. Большое количество драгоценных украшений и огромные размеры могилы указывают», что здесь был погребен всесильный властитель. Мы нашли тогда золотые бляшки восьми типов, в том числе сделанные в образе пантеры, горного козла, оленя. В единственном экземпляре оказалась достаточно массивная бляшка в форме архара (5х10 см). Найдено это внутри каменного сооружения на глубине шести метров. Первоначальная датировка захоронения – седьмой век до нашей эры. Это наиболее древнее сакское захоронение на территории Казахстана. Для сравнения, Берельские курганы были сделаны в третьем-пятом веках до нашей эры. Местные верят, что после раскопок здесь начали происходить несчастья. Так как в древности было принято накладывать на могилы заклинания и заклятья. И чем могущественнее был человек, тем более сильные чары накладывали шаманы на защиту могилы, и как родовые проклятия осквернителю праха. Естественно, наука отвергает совпадения между природными аномалиями и раскопками. Подтверждённых фактов нет. Мы пошли навстречу жителям. Соответствующие исследования останков произведены, и пока они могут покоиться с миром, но когда будут изобретены новые технологии, проливающие свет на жизнь наших предков при изучении артефактов, мы можем вновь их использовать.

И если сами археологи не верят в гнев природы и то, что из-за раскопок окрестности страдают от природных катаклизмов, то у народа другое мнение. Нужно уважать не только свою историю, но и почтительно относиться к останкам предков, уверены жители этих мест. Принять участие в захоронении приехали не только они, но и гости из Алматы и Астаны.

– Неслучайно здесь начались всякие непонятные вещи. Скот умирал, засуха была, наводнение приходило, говорят, в аулах рождались больные дети. Останки должны лежать в земле, а не в коробках в других городах. В это верили все наши предки, это основа почти всех мировых религий. Много есть свидетельств, что кара настигала тех, кто оскверняет захоронения. После захоронения, после того, как попросят прощение у духа этого царя, мы думаем, что здесь всё нормализуется, – поведал нам житель Астаны Бауржан Турсынов, приехавший лично поучаствовать в погребении.

Впрочем, инициаторы повторного захоронения надеются не только умилостивить духов, но и привлечь внимание к проблемам поиска и сохранения исторических артефактов, проливающих свет на нашу древнейшую историю. Как говорит Айдын Егеубаев, инициатор захоронения, история – это наше всё. Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Но не нужно бросать курганы после раскопок на произвол судьбы, необходимо превращать их в музеи под открытым небом, чтобы люди воочию могли видеть, как жили наши предки. Помочь в этом готовы иностранные археологи.

Ренато Сало из Италии сейчас изучает особенности конструкции погребальных холмов. Его интересует, сколько фаз в себя включало строительство и сколько времени было на него затрачено при имеющихся тогда технологиях. Торжест-венное погребение сакского царя позади. Теперь курган постепенно будут приводить в его первоначальный вид. Сколько для этого потребуется времени – неизвестно. В Шиликты тем временем воздвигли памятник своему «Золотому человеку». Его торжественно открыли после захоронения останков.

Антон Сергиенко

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button