Общество

Как растут защитники Родины

Как растут защитники Родины

Девятый год в Усть-Каменогорске на базе десяти школ действует военно-патриотический клуб (ВПК) «Сункар». Его воспитанников мы видим на торжествах к 9 Мая и памятных датах войны в Афганистане, они неизменные участники многих общественных событий региона.

Строевая подготовка и основы военного дела, разборка-сборка автоматического оружия, использование средств защиты, стрельба из разных положений. Вот далеко не полный список знаний и навыков, которые получают сункаровцы. Основан клуб по инициативе самих детей. Зарождалось движение на базе 32-й средней школы Усть-Каменогорска в виде стрелкового кружка, который получил название «Искра». Тогда в него входило семь человек.

– После одного из занятий мы разговорились о том, почему бы не расширить свою деятельность, – вспоминает инициатор идеи, основатель клуба, ныне директор сш № 29 г. Усть-Каменогорска Борис Воробьев. – Речь шла о том, чтобы привлечь большее количество детей, особенно трудных подростков, из неполных, малообеспеченных семей, в общем из так называемой группы риска. Так вот, задумка более чем оправдалась, до сих пор ни один из членов нашего клуба не совершил ни одного правонарушения.

Попасть в «Сункар» непросто, как минимум нужно хорошо учиться. Но даже если это не так, зато в претенденте развиты человеческие качества, шанс дается всегда. Такие решения берет на себя совет организации.

Официально клуб оформился в 2008 году. Сегодня число его членов превышает 800 человек. Среди них не только школьники 2-11 классов, но и студенты. Старшие члены «Сункара», они же учащиеся вузов и колледжей, приходят к младшим одноклубникам и занимаются с ними. Иногда они со своей задачей справляются лучше педагогов, в силу возраста быстрее находят общий язык с учениками. Дети их за это любят.

Сегодня «Сункар» – единственное подобного рода объединение на всей территории республики, которое имеет свой гимн, штандарт и авторскую программу обучения. В объединении, куда входят десять школ города, постоянно идет отработка направлений, определенных этой программой.

– Мы не зацикливаемся на предметах исключительно военного направления, а берем шире, – говорит Борис Воробьев. – Например, единоборства или парашютный спорт, биатлон, лыжные гонки, теннис или картинг. Свое развитие находят интеллектуальные направления. Все это помогает социальной адаптации подростков. Главное ведь то, что нужно всеми силами способствовать активной занятости детей. Представьте, только в прошлом году в рамках нашего клуба проведено 147 разного рода соревнований с участием трех тысяч человек. На все это время мы оторвали их от компьютеров и улицы, от другого возможного негатива.

Клуб не единожды становился призером соревнований по военно-прикладным видам спорта в Костанае, Семее, Усть-Каменогорске. Сункаровцы 15 раз выступали на республиканских турнирах, где ни разу не занимали место ниже четвертого. А сейчас они гордо носят звание пятикратных чемпионов Казахстана. Особая заслуга ребят – участие в состязаниях между военными кафедрами вузов, учебными заведениями типа «Жас Улан» и ВПК Казахстана в Карагандинской области на Спасском военном полигоне Минобороны РК. Там усть-каменогорские школьники, в присутствии главы ведомства, получили Кубок Надежды. Тогда все профессиональные военные, осуществлявшие контроль на мероприятиях, единогласно отметили наличие у сункаровцев всех черт, которыми должны обладать будущие защитники Родины. В общем, к этому моменту в копилке клуба больше сорока разного рода кубков.

Воспитанники «Сункара» в числе постоянных победителей городских соревнований по военно-прикладному спорту. Поэтому, чтобы дать своеобразную фору другим школам, руководство отдела образования нынче приняло решение, по которому соревнования будут разделены на две лиги. В высшей будут выступать два сильнейших городских объединения: «Сункар» и «Айбын».

Участие в военно-патриотическом движении с малых лет накладывает свой отпечаток. За годы работы клуб воспитал 23 будущих профессиональных военных, которые сейчас либо проходят службу в Вооруженных силах РК, либо получают образование в высших военных учебных заведениях. И вот сюрприз, четверо из них – это девушки.

– Например, наш воспитанник Тимур Оразбай служит офицером в Атырауской области, Сергей Круглов – в Жамбылской, – перечисляет Б. Воробьев. – Один в Национальной гвардии РК, другой – в танковых войсках. Оба после высшей военной школы.

Деятельность клуба не ограничивается работой с детьми. К процессу все больше подключаются учителя. Недавно прошли состязания педагогов города по стрельбе из пневматической винтовки и волейболу на кубок «Сункара». Посвящены они были 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

– Только подумайте, какой положительный эффект произвели на детей «поединки» учителей, – говорит Борис Воробьев. – Мы исходили из того, что если учитель чему-то обучает детей, то сам должен прекрасно этим владеть и, конечно, бороться за здоровый образ жизни.

Среди тех, кто принимает активное участие в жизни клуба, не только военные из Регионального командования «Шығыс», Усть-Каменогорского гарнизона, погранотряда. Тесное сотрудничество продолжается с Восточно-Казахстанским областным союзом ветеранов войны в Афганистане, региональным центром дополнительного образования и физической культуры, школой спасателей, областным департаментом по чрезвычайным ситуациям. Бывает, партнеры оказывают не только методическую, но и разного рода практическую помощь.

– Патриотизм в любом случае рано или поздно станет частью жизни каждого, – отмечает Б. Воробьев, говоря о задачах военно-патриотического воспитания.
– Если дети поймут, что значит для них Родина, любимый край, то место, где они живут, если будут готовы в любой момент встать на их защиту, значит, наша задача выполнена. И второе, конечно, воспитание детей. Мы должны вложить в их душу понятие о том, что нельзя обижать человека, лучше быть ответственным и надежным. Этого уже достаточно.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button