Экономика

Как простой мужик конструкторов обставляет

Анатолия Демочко на работу приглашают так. Приезжает руководитель предприятия и говорит: вот мой джип, он вас будет возить на работу и привозить домой. Вот моя зарплата в штатном расписании. Вы будете получать больше руководителя предприятия. И, конечно же, руководитель знает, что он делает.

Как простой мужик конструкторов обставляетЗа такими золотыми руками да рационализаторскими идеями и два джипа закрепить не жалко. Такому две зарплаты руководителя можно платить. Потому как очень высоки итоги труда его. Хотя это непостижимо: ну как простой мужик может палочкой на песке разработать конструкцию куда как лучшую, чем конструкторское бюро.

Большой уже трудовой стаж у мастера – более 60 лет. Работа давно стала для него творчеством, интересным поиском, особой радостью. Вот пример. В хозяйстве, что называется, на нет сносились те самые советские тракторные навесные сенокосилки. Посмотрел на них мастер и сказал: «Не надо тратить деньги на новые, эти сделаем так, что еще лучше новых будут работать».

Разработал нового типа навесную раму, поставил на нее редуктор от комбайна, рассчитал крутящие моменты ведущего и ведомого шкивов, изготовил эксцентрик, приводящий в действие косогон. Завершил коренную модернизацию сенокосилок и напутствовал: «Трудитесь, ребята, этот механизм не подведет».

Мы смотрим на его конструкцию и поверить не можем: «Анатолий Васильевич, ну как так? Начертили схему будущего механизма палочкой на песочке и все сошлось? Вы что, насквозь что ли все видите?».

– 60 лет тружусь на земле, все механизмы, нужные ей, руками перещупал, – отвечал мастер. – Двадцать сезонов убирал хлеб на комбайнах, десять выходил на посевную на «Кировцах». На всех металлообрабатывающих станках поработал.
Теперь знаю, откуда взять любую железку, какую нагрузку она может выдержать. Вот смотрите, это лежит не металлолом, а хорошие запасные части, нужно только чуть с ними поработать.

Кстати, в свое время совхозный токарь Демочко, командированный на уборочную, помогал хлеборобам так мощно, что зачастую становился лидером уборочной страды, и его представляли даже к званию Героя Социалистического Труда. Награжден же был орденом Ленина.

И все-таки это поразительно. «Нужен строгальный станок», – говорят ему. «Будет станок», – отвечает. И через несколько дней действительно станок запускается. Металлолом вновь дает и раму, и пластину, и вал, и шкивы. «Этот, – показывает мастер, – я сделал с тремя ножами, то есть он работает чище, чем у меня дома».

Знакомство с современными посевными комплексами подвигло сделать суперкультиватор. Во-первых, он дополнительно укрепил рабочие стойки и лапы. Затем сделал такие могучие прикатывающие валы, которые измельчают любые сорняки, равняют гребни. Сейчас пришло время пластмассы. Так вот. Демочко освоил установку подшипников из пластмассы. «Работают не хуже железных, – радуется мастер. – А стоимость пластмассы в разы меньше». Есть вещи и посложнее. Закупит порой механик такие серьезные запасные части, как головка блока, корпус коробки передач и понимает, что-то недоработано здесь. Вся округа везет такие недоделанные запчасти мастеру из Каменки. Он не спеша просматривает все масляные каналы, где нужно просверлит, где нужно заглушит, и готова «железка» к работе.

Кажется, все можно модернизировать, только лопата да тяпка на приусадебном участке не поддается модернизации.
Мастер так не считает. Он сконструировал ручной культиватор для обработки картофеля. Пройдет с ним по междурядью: и сорняки уничтожит, и кусты окучит. Конечно, без отдыха тоже нельзя. Анатолий Васильевич любит отдохнуть со спиннингом в руках. Благо вблизи села Каменки хороших водоемов и речек хватает. Такая щука порой хватанет – дух захватывает. Правда, минут отдыха бывает маловато.

Глава хозяйства Сергей Синельников сказал о Демочко так: «Он у нас на вес золота».

Одно печалит старого мастера – молодежь мало интересуется сельскохозяйственным производством. Редко кто хочет сделать что-либо своими руками. Все больше разовые вещи сегодня в обиходе.

А мы смотрим и любуемся. В его руках любой инструмент не работает – поет. Нужно, обязательно нужно направлять к мастеру молодежь из учебных заведений.

Владимир Никифоров

Уланский район

Еще новости

Back to top button