Как приручить фоамиран

Жительница Усть-Каменогорска Варвара Баталина изготавливает интерьерных кукол в национальных костюмах. С помощью своих изделий она надеется внести вклад в развитие туристического потенциала Восточно-Казахстанской области. Её куклы уже прославляют наш национальный код во Франции, Италии и Америке, но мастерица не планирует останавливаться на достигнутом.
СЛУЧАЙНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ
Жительница Усть-Каменогорска Варвара Баталина с 2021 года изготавливает интерьерных кукол в национальном стиле. Сейчас очаровательные куклы в тюбетейках, камзолах, с баурсаками и домброй пользуются популярностью. Но первое своё изделие Варвара создала ради эксперимента и вовсе не планировала заниматься этим на постоянной основе.
– Дочка занималась в школе искусств «Жұлдыз». Там она делала различные изделия из фоамирана. Со временем её работы становились всё более сложными и интересными. Однажды она принесла домой куклу. Я заинтересовалась и подумала: а что если сделать такую же куколку, но в национальном стиле? – рассказывает мастерица.
Варвара не стала откладывать дело в долгий ящик и через некоторое время приступила к созданию своего первого творения.
Фоамиран – это декоративный пенистый материал, который часто используют в рукоделии. Он гибкий и податливый, но его нужно «приручить».
– Первая кукла получилась не такой, какой я её себе представляла. Но я её сделала. Две недели она стояла у меня на видном месте. Я постоянно проходила мимо неё и думала: да, классно, но чего-то не хватает, – делится Варвара. – Ну, а потом методом проб и ошибок я пришла именно к тем куклам, которые делаю сейчас.
К слову, свою первую куклу наша героиня до сих пор бережно хранит в серванте вместе с другими изделиями, которые вошли в её домашнюю коллекцию.
КУКОЛКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Варвара называет процесс создания кукол интересным и захватывающим. На изготовление одного изделия у неё уходит от 6 до 8 часов.
– Это довольно трудоёмкий процесс. Чтобы облегчить себе задачу, я заранее делаю заготовки. Накатываю ручки и ножки, делаю каркас туловища из фоамирана. На этот каркас наклеивается одежда, потом крепятся голова, волосы и головной убор, – объясняет рукодельница. – Изготовление мелких деталей, заготовок и запчастей – это, можно сказать, самая неприятная часть работы.
А больше всего Варваре нравится разрисовывать куклам лица. Они всегда получаются с характером: весёлые или задумчивые, с хитринкой или заинтересованные.
– Личики у всех кукол выходят разными, хотя рисует их одна рука, и все движения уже отточены. Как бы я ни хотела сделать точный повтор, это невозможно, – признаётся Варвара.
Поэтому ей всегда любопытно не только оценивать результат своей работы, но и увидеть, какое выражение лица получилось у куклы на этот раз.
Для того чтобы наряжать мальчиков и девочек из фоамирана в красивые национальные костюмы, мастерице пришлось погрузиться в мир традиций и обычаев Казахстана.
– Кучу книг я не листала и не читала, конечно, но головными уборами интересовалась, – говорит Варвара. – По моим куклам можно заметить, что в целом наряды у них у всех похожи, но есть девочки в саукеле, а есть те, у которых на голове тақия.
При изготовлении костюмов Варвара использует материалы ярких цветов, чтобы куклы были интересными и цепляли взгляд. В комплекте к некоторым изделиям прилагаются аксессуары – например, домбра или поднос с национальными блюдами.
ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА
– Почему именно интерьерные куклы и почему именно в национальном стиле? – Наш Восточный Казахстан становится одним из туристических центров страны. Его посещают всё больше людей. И мои куклы предназначены для того, чтобы их покупали как сувениры – брали себе на память или в подарок, – говорит Варвара.
За несколько лет её изделия успели «разъехаться» по разным городам и странам.
– Мои куклы уезжали во Францию, Италию и Америку, – перечисляет наша собеседница. – Я надеюсь, что со временем эта география будет расширяться.
Она отмечает, что садится за работу только в хорошем настроении – для неё важно, чтобы у изделий была позитивная энергетика.
– Я создаю кукол для того, чтобы они радовали людей. Хочу, чтобы мои покупатели привозили своим близким частичку нашего края. Работаю только в хорошем настроении, чтобы моё настроение через руки передавалось куколкам, – отмечает Варвара.
Она говорит, что лучшая награда за труды – это улыбки покупателей, которым нравятся её работы. Хорошие отзывы мотивируют мастерицу продолжать своё дело.
Сейчас Варвара Баталина активно участвует в выставках, которые организует отдел декоративно-прикладного искусства Ресурсного центра ремесленников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ланшафтного музея заповедника. Наша героиня продвигает идею национальных кукол и надеется, что таким образом внесёт свой вклад в развитие туристического потенциала области.
Елизавета Седых
Фото из личного архива Варвары Баталиной