Как помочь рыцарям клюшки?
Отладить систему развития хоккея – такую задачу поставил перед управлением физической культуры и спорта аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.
Информируя журналистов о реализации задачи по дальнейшему развитию детско-юношеского хоккея с шайбой, глава спортивного ведомства Абил Донбаев говорил о путях выхода детского хоккея на новый уровень.
Во-первых, финансирование команд. Государство выделяет для этого немалые средства. Так, областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва получит нынче 150 млн тенге. А такой же спортивной школе резерва Усть-Каменогорска выделяется 128 млн тенге. Однако в этих школах немалую сумму составляют командировочные расходы: восемь команд СДЮШОР при Дворце спорта участвуют в российском первенстве (регионы Сибири и Дальнего Востока), семь – играют в казахстанском. Школа с улицы Михаэлиса тоже выставляет три команды для участия в российских соревнованиях, семь – в казахстанских. Начали играть в национальном чемпионате и детские хоккейные команды Семея. В этом году город значительно увеличил финансовую поддержку своего хоккея.
Проектно-сметная документация строительства ледового модуля здесь находится на государственной экспертизе. К 2015 году планируется создать полноценную спортивную базу для юных хоккеистов на побережье Бухтарминского водохранилища. В сентябре будет залит, наконец, и лед хоккейного модуля в микрорайоне КШТ Усть-Каменогорска.
Ставится задача – активнее искать резервы для пополнения бюджетов хоккейных школ. Мировая практика говорит о том, что детско-юношеские школы получают неплохие средства за подготовленных мастеров высокого класса. Эту систему предстоит отлаживать и у нас.
Менеджмент хоккея сегодня необычайно разнообразен. Он изобилует такими понятиями, как трансферы, аренды, обмены, контракты от пробных и просмотровых до многолетних, драфты, расторжения, приобретения… «Грамотный менеджмент способен извлекать здесь немалую пользу», – уверен Абил Донбаев. Он привел конкретный пример.
Столичный хоккейный клуб «Барыс», согласно регламенту драфта юниоров, заключил трехлетнее соглашение с 16-летним воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы Алиханом Асетовым. Выплата в данном случае составит 2,5 млн тенге. А сколько наших воспитанников уходит из школ не в «Казцинк-Торпедо», а в другие клубы? Десятки. Так почему же мы упускаем этот немалый резерв?
Еще один резерв притока финансирования – сдача льда в аренду в вечернее и ночное время в новых хоккейных модулях. В Астане, например, плата за один час аренды такого льда приблизилась к 50 тысячам тенге. Пусть у нас будет меньше, но ведь это все равно дополнительные деньги, которых не хватает для развития хоккея.
На встрече прозвучали ответы и на другие вопросы, связанные со спортом, хоккеем. В частности, говорилось о причине смены руководства СДЮШОР, базирующейся во Дворце спорта. О том, что участие «Казцинк-Торпедо» в российском чемпионате важно для Казахстана не только потому, что это радует болельщиков Усть-Каменогорска. В команде оттачивают мастерство члены национальной сборной республики. Первостепенное значение имеет для страны и уровень собственного чемпионата по хоккею, в котором у нас играет вторая команда хоккейного клуба. Чем лучше она будет играть, тем большую надбавку будут получать наши СДЮШОР за подготовку спортсменов высокого класса.
Создан общественный хоккейный фонд. Ко всем хоккейным делам активнее приглашается общественность.
«Казцинк¬ – Торпедо» открывает новый сезон. 9 сентября состоится матч с «Ариадой» (Волжск), 11 – с «Нефтяником» (Альметьевск), 13 – с «Ладой» (Тольятти).