Общество

Как детские грезы сменились на слезы

Некогда расхожий лозунг «Все лучшее – детям» весьма свое-образно трактуется в Риддере. В период летних месяцев, которые по традиции оставляют в памяти малышей самые яркие впечатления, городская детвора, да и их родители, оказались предоставлены сами себе. Единственный в Риддере детский парк «Айгерим» находится в состоянии полной разрухи. Посещение его для неокрепшей детской психики (да и окрепшей тоже) – нечто из разряда экстрима.

Как детские грезы сменились на слезы

Ты помнишь, как все начиналось?

Восемь лет назад почти в центре города с помпой открылся детский парк развлечений «Айгерим». На одном гектаре земли, благодаря авторской разработке местного архитектора, разместились десятки аттракционов, раскрашивающих будни малышей во все цвета радуги. Вдобавок к традиционным качелям, турникам, лабиринтам здесь разместили деревянные скульптуры, не имеющие аналогов в области. Индейцы в нарядных одеяниях у вигвамов, барашки, козлики, прочая живность. В центре зажурчал фонтан. Его хозяйкой стала метровая красавица-лягушка, увековеченная в тысячах фотоснимков.

– Выполняя тогда заказ, – вспоминает предприниматель Елена Бажина, специализирующаяся на деревянных поделках, – конечно же, старались сделать все качественно и в срок. Если мне не изменяет память, сумма заказа была около миллиона тенге. Деньги не запредельные, но и не малые. Работали лучшие мастера, был использован отборный материал.

Благодаря удачному месторасположению – близ склона горы Матренин Соколок, поросшего стройными соснами с одной стороны, жилым кварталом – с другой, «Айгерим» быстро завоевал популярность у жителей города. Не только в праздничные и выходные дни, но и по будням здесь раздавался детский смех. Мамаши с колясками степенно прогуливались по заасфальтированным дорожкам, мечтая о том, как подросшие чада будут резвиться в этом уголке уюта и добра.

Памятуя о пробелах в воспитании значительной части жителей Риддера, власти города выделили из бюджета денежки на содержание и охрану детского городка. Новоявленные секьюрити на корню пресекали все попытки выпивох и бомжей «свить» гнездышко среди аттракционов, звоном стеклянных стаканов (позже – хрустом пластиковых) ознаменовать счастливое детство подрастающего поколения земляков.

Пошел по рукам

Увы, но всему хорошему и приятному рано или поздно приходит конец. Данная участь постигла и главный детский городской парк. В период, когда в Риддере, как и по всей стране, подул ветерок кризиса, для разгрузки бюджета было решено отдать парк в доверительное управление. Что было разумным шагом. Ради прибыли взявшиеся за это дело люди привезли из Китая надувные аттракционы, прочие крутилки-вертелки, которыми за достаточно умеренную плату могли пользоваться посетители. Посадили цветы. Из тальника соорудили декоративную изгородь. Все подкрасили, подлатали.
Однако гладкий на бумаге бизнес-проект в реальности оказался не столь радужным. В итоге парк через год оказался в определенном вакууме, числясь за городским отделом жилищно-коммунального хозяйства. Почувствовав «вольные хлеба», начала шалить охрана, ввязавшись в неравный бой с зеленым змием, который, естественно, оказался сильнее.

Покосились скульптуры. Измученная жаждой лягушка приказала долго жить. Еще в минувшем году деревянная скульптура пучила глаза. В этом – уже нет. Она попросту исчезла. Но об этом более подробно чуток позже.

Понимая, что отрасль детского времяпрепровождения начинает давать трещины, года полтора назад на одной из сессий городского маслихата при уточнении бюджета было решено выделить на нужды «Айге-рима» пять миллионов тенге.

Составили перечень первоочередных мероприятий, которые помогут реанимировать данный объект.

– К сожалению, – рассказывает депутат гормаслихата, председатель постоянной комиссии по благоустройству, экологии и коммунальной собственности Владимир Кокорин, – фирма, выигравшая тендер в государственных закупках (ТОО «Лениногорскпромстрой»), не должным образом выполнила взятые на себя обязательства. Самый характерный пример – освещение. Согласно требованиям, предъявляемым к объектам, эксплуатируемым детьми, там недопустимы воздушные линии электропередачи. В «Айгериме» было все сделано с точностью наоборот. И при этом получен расчет в полном объеме. Что, по меньшей мере, вызывает удивление…

Еще один парадокс, который сравним с пресловутой поговоркой о несогласованности рук – правая не ведает, что делает левая. Выделяя деньги на реанимацию зоны отдыха для малышей, городские власти «перекрыли финансовый кислород» охранникам…

Страшно, аж жуть

Эпитеты, которые отражают сегодняшнюю реальность риддерского детского парка, – горечь и разочарование. В первую очередь от проявления дикой невоспитанности горожан, схожей с тактикой оккупантов, уничтожающих при отступлении все более или менее ценное. В «Айгериме» разрушено почти все, что поддавалось выкорчевыванию, выворачиванию, порче. Карусели, скульптуры, качели, мачты освещения, столики, навесы повреждены и приведены в негодность.

Частично обрушилась ограда. По бревнам разобраны декоративные избушки. Сильно повреждено здание из профилированной древесины. Территория усеяна бутылками, бумагой, прочим хламом. На качелях, сделанных из металлического проката, разместились местные алкоголики. Условия для них идеальные. Нет осуждающих взглядов, не слышны упреки. Не заглядывают полицейские. Хоть и облезший, но выстоявший под напором бледнолицых, деревянный Чингачгук с лицом Гойко Митича, укоризненно и осуждающе лицезреет на былую красоту и порядок, немо вопрошая: что стало с людьми? Почему они перерождаются в животных?

Реанимация или катафалк?

Экономист городского ЖКХ Елена Агальцова относительно числящегося за отделом объекта пояснила:

– Его остаточная стоимость на сегодняшний день – 3 млн 408 тысяч тенге. Дважды мы объявляли конкурс, связанный с возобновлением охранной деятельности, по итогам которого победителем стало ТОО «Жибек–Жолы». За полтора миллиона тенге оно будет круглосуточно присматривать за «Айгеримом» с 11 июля по 31 декабря.

Ради любопытства во время подготовки материала дважды бродил по руинам детского парка. Пьяницы и бродяги были. Охранников, увы, не встречал.

Собака на сене

Еще одна странность, на которую не сумел найти ответ, связана с ОО «Центр русской культуры», которое достаточно успешно действует в Риддере. Вера Миронова, его руководитель, рассказала: «Как мама и житель города, видя катастрофу, связанную с парком для детей, попыталась взять его под патронаж объединения. Раздобыла чертежи, побеседовала с автором проекта Валерием Шустовым, наметила первоочередные планы, в числе которых: для малышей должны постоянно звучать детские песни, сооружение веревочных аттракционов, связанных с пиратской корабельной темой, обустройство фонтанчиков, водопадов. В расчет брался даже такой аспект – урны. Они должны быть не примитивными сборщиками мусора, а в виде животных. Пусть малыши привыкают – фантик якобы съел медведь, а пакетик забрала лисичка… Трижды обращалась в акимат. Трижды получала отказ. Аргументация – якобы не все на объекте в порядке с документами. Нет юридической регистрации.

Абсурд. Разрушаться без регистрации «Айгерим» может. Восстанавливаться – нет».

Что будет с главным, а также единственным детским парком в Риддере, – вопрос остается открытым. И пока взрослые решают его судьбу, у детворы проходит очередная пора летних каникул.

Есть в иных городах. Почему нет в Риддере?

В тему о детских грезах, разбившихся о реалии взрослой жизни, подборка мини-интервью, которые собрала Аня Хохленок, студентка первого курса журфака Томского университета, которая провела лето в Риддере.

Ольга Попова, студентка алматинского вуза:

– В Алматы дети летом ежедневно ходят в парк отдыха, в аквапарк, на игровые площадки, в парк аттракционов. В Риддере совсем нет развлечений для детей. Ни одного парка, ни одного уличного бассейна. Ни одна игровая площадка не поддерживается в нормальном состоянии. В городе много детей, и им совсем негде играть.

Оксана Немчинова, молодая мама:

– Раньше мы каждый день ходили с ребенком на игровую площадку в «Айгерим», а сейчас он играет или у фонтана, или во дворе дома.

Станислав Быков, отец:

– Ребенок целыми днями играет во дворе или сидит за компьютером, потому что ходить совсем некуда.

Элла Клюйкова, бабушка:

– Раньше мы всей семьей ходили в детский городок. Сейчас стараемся ездить с внучкой в Усть-Каменогорск. «Айгерим», безусловно, нужно восстановить.

Завершаю материал, увы, на миноре. Для оптимизма пока нет оснований. Просто от имени пап и мам, дедушек и бабушек помечтаю – нам бы обзорное колесо, подобие американских горок, да еще и пляж, которые так нужны не взрослым, а детям. Нашей надежде и опоре, будущему молодого государства.

Леонид Троценко

Риддер

Еще новости

Back to top button