К заплыву готовы?
Наконец-то наступило долгожданное для многих лето – пора отпусков, каникул и, конечно же, открытие купального сезона на реках, озёрах и водохранилищах. Но чтобы солнечные дни
и желание охладиться не превратились в трагедию, необходимо соблюдать меры безопасности.
Казалось бы, это понятно всем, однако повторяющиеся с завидной регулярностью трагические случаи на воде говорят об обратном.
ЖАРКАЯ ПОРА
Так можно охарактеризовать работу спасателей в летний период. Ведь именно тогда, когда многие жители области отдыхают, им приходится работать в усиленном режиме, проверяя подготовку пляжей, контролируя пребывание граждан у воды. Ведь несмотря на то, что представители ДЧС постоянно знакомят население с правилами поведения на водоёмах, не все выполняют данные рекомендации.
– В связи с установившейся жаркой погодой в регионе, в рамках предупреждения несчастных случаев на водоёмах, спасатели ДЧС ВКО, сотрудники полиции и Инспекции транспортного контроля по ВКО усилили патрулирование в местах массового отдыха. В районе Бухтарминского водохранилища проведены рейды на предмет соблюдения мер безопасности, – отмечают в пресс-службе ДЧС.
По словам заместителя начальника департамента Куатбека Кенжебекулы, в ходе рейдов были выявлены некоторые нарушения.
– Отсутствие жилетов при нахождении на плавательных средствах и катамаранах, заплывы граждан за ограничительные буйки, купание в необорудованных местах – наиболее частые нарушения правил безопасности на воде, – перечисляет Куатбек Кенжебекулы.
Всего с начала купального сезона проведено 713 рейдов. Благодаря своевременной профилактике 11 нарушителей привлечены к административной ответственности по статье 412 КоАП РК за нарушение правил безопасности на водоёмах, один человек – по статье 582 за нарушение правил эксплуатации судов.
ПРОФИЛАКТИКА – НАШЕ ВСЁ
Спасатели постоянно проводят профилактические беседы с отдыхающими детьми и их родителями. Они приходят прямо на пляжи, где рассказывают, как оказать первую помощь при спасении тонущего человека и обеспечить безопасный отдых.
– В этом нет мелочей. Важно всё – и следить за детьми, и выбрать правильное место для купания. Конечно же, особое внимание уделяем детям и их безопасности на пляжах. Их ни на секунду нельзя оставлять без внимания, особенно у воды, – отметил Куатбек Кенжебекулы.
Чтобы предотвратить несчастные случаи, в прошлом году в купальный сезон сотрудниками ДЧС обучено плаванию более ста детей, для них провели около 50 уроков. В текущем году эта работа будет продолжена, и продлится она до окончания купального периода.
В Международный день защиты детей спасатели провели с подрастающим поколением мастер-классы, постаравшись сделать их интересными и увлекательными. Так, в детском доме «Үміт» было организовано обучение мерам безопасности на водоёмах. Мальчишки и девчонки закрепили свои знания тренировками с использованием спасательных средств.
– Спасатели при проведении занятий с детьми продемонстрировали снаряжение и обмундирование, которое используют при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях. Надеемся, что дети после таких практических занятий станут более ответственно подходить к культуре безопасности и будут владеть навыками поведения в экстренной ситуации, – говорят в пресс-службе ДЧС.
БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ
Что касается мониторинга пляжей, то спасатели обращают внимание на обязательное наличие границ зон, разрешённых для купания, в том числе для детей, размещение буйков, которые определяют максимальную глубину для заплыва, специальных медицинских и спасательных постов на пляжах, где должны находиться средства для оказания помощи пострадавшим.
Начальник Управления гражданской обороны ДЧС ВКО Даурен Агажаев отметил, что ответственность за безопасный отдых во многом несут владельцы туристских объектов, которые должны строго руководствоваться правилами «Об организации безопасности на водоёмах».
По итогам обследований ДЧС, на территории области в этом сезоне будут действовать шесть коммунальных пляжей: два в районе Алтай, два в Усть-Каменогорске, по одному в Уланском районе и Риддере.
– На данных пляжах проведена подготовительная работа: очистка территории, обследование дна водоёмов, обучение спасателей для несения дежурства, укомплектование постов для медперсонала и приобретение спасательных средств, – пояснили в пресс-службе ДЧС.
В департаменте привели печальные данные статистики 2023 года. Всего на водоёмах Восточного Казахстана в прошлый купальный сезон утонуло шесть человек, и все эти случаи были зарегистрированы на несанкционированных пляжах.
Спасатели говорят, что всего в Восточном Казахстане насчитывается более 70 запрещённых и опасных для купания мест, где граждане пытаются поплавать и отдохнуть. Для пресечения подобных случаев в летний период на Бухтарминском водохранилище будут действовать мобильные посты спасателей.
В целом, специалисты ДЧС ВКО призывают отдыхающих выбирать только оборудованные пляжи, не игнорировать запрещающие знаки у котлованов, рек и озёр, потому что в таких водоёмах могут быть сильное течение, воронки и ямы – их дно не обследовано водолазами. За нарушение или невыполнение правил безопасности на водоёмах ответственные лица и граждане будут привлекаться к административной ответственности. Все эти меры предпринимаются, чтобы лето прошло без происшествий и отдых не стал причиной трагедии.
СПАСАЯ ЖИЗНИ
Буквально на днях спасатели пришли на помощь тонущим детям. 10 июня в районе Самар на Бухтарминском водохранилище во время купания четверо ребят, находившихся без присмотра взрослых, чуть не погибли.
– Поднялся ветер, сильные волны не давали возможности им доплыть до берега. Прибывшие на помощь сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО Нуржан Жолжаксынов, Асет Турсун, Саян Ерназ и один из очевидцев спасли из воды детей возрастом от 12 до 16 лет.
– Нуржан Жолжаксынов бросился в воду и с помощью спасательного круга вытащил 13-летнего ребёнка. Его коллеги доплыли на лодке до ребят, попавших в беду, и помогли им добраться до берега. Очевидец происшествия Асылан Нурекенов, находившийся рядом в этот момент, тоже не остался равнодушным. Он доплыл до тонущих ребят и кинул им спасательный круг, – рассказали подробности в пресс-службе ДЧС ВКО.
Второй случай с начала купального сезона, чуть не обернувшийся трагедией, произошёл в Усть-Каменогорске, где прямо в реке Ульбе решила освежиться девушка. Стоя на берегу, она не удержалась и упала в воду.
Крики о помощи услышали находившиеся неподалёку прохожие Даурен Токтаганов и Жанасбек Пермабек.
– Хорошо, что парни не растерялись. Они быстро сели в машину, добрались до противоположного берега реки, спустились и увидели в воде держащуюся за ветви деревьев девушку. Жанасбек вошёл в реку, сквозь бурное течение реки вплавь бросился на помощь к девушке и вытащил её, передав в руки Даурена. На данный момент 19-летняя жительница города в безопасности, – сообщили в ДЧС ВКО.
Кстати, оказалось, что один из спасителей – гвардеец воинской части 6699. Ефрейтор Жанасбек Пермабек в рядах Национальной гвардии служит с 2011 года, а в тот момент находился в отпуске и просто вышел на прогулку с товарищем по берегу Ульбы.
В региональном командовании «Шығыс» Нацгвардии Республики Казахстан намерены представить доблестного военнослужащего к награде. Но сам Жанасбек говорит, что дело не в поощрении – он в любом случае не оставил бы девушку в беде.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Спасатели ДЧС обращаются к отдыхающим с просьбой строго соблюдать следующие правила:
- выбирать для купания только оборудованные пляжи;
- строго соблюдать правила катания на лодках, катерах, катамаранах, скутерах;
- перед выходом в плавание обязательно надевать спасательные жилеты;
- не нырять с лодок, катамаранов, катеров;
- не допускать катания на плавсредствах детей до 16 лет без сопровождения взрослых;
- ни в коем случае не садиться на борт лодки, катера, не пересаживаться с одного места на другое, а также не переходить с одной лодки на другую.
При возникновении чрезвычайной ситуации обращайтесь по номеру 112.
Дмитрий Чжан
Фото пресс-служба ДЧС ВКО