Культура

JasSTAR на большом экране

JasSTAR на большом экране

Состоялась премьера художественного фильма, снятого студентами ВКГУ им. С. Аманжолова.

JasSTAR на большом экране

Фильм JasSTAR был создан всего за два месяца общими силами студентов, преподавателей и руководителей вуза.

О его сюжете, основных идеях, сложностях во время съемок рассказали актеры Мерей Кусманов, Алишер Талгатов, Инжу Ильяс, Марлен Абубакир и Бакдаулет Анас. Стоит отметить, что ребята не только отыгрывали свою роль, но и сами принимали участие в организации съемок, написании сценария и даже режиссуре.

– Расскажите, о чем повествует сюжет фильма?

Алишер: О парне по имени Марлен. Он из состоятельной семьи, его родители уехали в США, а его самого из-за плохого поведения отправили учиться в ВКГУ им. С. Аманжолова. Во время учебы он сталкивается с трудностями в общении с людьми, с внутренними законами учебного заведения и общежития. Сможет ли он справиться с собственной гордыней? Может, обретет новых друзей, любовь всей жизни? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев наш фильм.

– Как появилась идея о создании подобного проекта?

Марлен: Это идея ректора вуза Мухтара Толегена. Он предложил нам снять фильм. Ведь нынешний год является Годом молодежи, поэтому он хотел, чтобы этот проект дал возможность нашим студентам раскрыться с новой стороны. А также чтобы это послужило определенным толчком для молодых людей. Нам это предложение очень понравилось.

– Какую мысль вы хотели донести до зрителя?

Бакдаулет: Мы хотели показать, какой бывает настоящая студенческая жизнь, что в ней есть свои сложности и радости. И в одной комнате общежития могут собраться абсолютно разные люди: и бунтари, и умники, и те, кто постоянно шутит. А также нам удалось затронуть актуальный вопрос, касающийся студентов, которые обучаются по программе «Серпін». Была цель показать особенности каждого человека, будь он с юга, востока или запада. А главное, что эти особенности не помешают общаться с окружающими, найти друзей и стать одной большой семьей. Вместе с тем нам хотелось показать, что не обязательно уезжать в другие города и страны, чтобы получить качественное образование, с пользой и весело провести студенческие годы.

– Кто был режиссером фильма?

Алишер: Определенного человека, отвечающего за режиссуру, у нас не было. Мы все были отчасти режиссеры. Вечерами собирались, перечитывали сценарий, вносили изменения, планировали ход съемок. Проделали работу все вместе, сообща. Кстати, сценарий мы переписывали два раза. Первый вариант показался нам слишком серьезным и тяжелым для восприятия, поэтому было решено добавить больше комедийных сцен. Также мы разбавили сюжет, добавив немного романтики.

– Как подбирали актерский состав? Исполнители проходили кастинг?

Бакдаулет: Да, кастинг был. В первую очередь распространили информацию о том, что будут проходить съемки. В основном в актерский состав вошли студенты-активисты нашего университета. Те, кто и раньше попадался на глаза во время ежегодных мероприятий «Таланты первокурсников» и «Студвесна». Также были ребята, которые сами пришли, изъявив желание попробовать себя в роли актера. Кстати, в съемках также участвовали ректор, проректоры вуза, преподаватели.
Стоит отметить, что среди нас нет профессионалов, для многих это первый опыт. Единственное, несколько наших актеров выступают в КВН, играют в студенческом театре «Шабыт». Примечательно, что все студенты, снявшиеся в фильме, обучаются на разных специальностях: от «Переводческого дела» до «Психологии».

– Сколько человек приняли участие в съемках?

Инжу: Помимо исполнения роли я занималась организацией съемок, в которых должно было участвовать большое количество людей. Это сцены в концертном зале, а также флешмоб. Трудно сказать, сколько человек было задействовано, ведь у нас было очень много студентов, которые помогали чем могли. Каждый внес свой вклад в реализацию этого проекта

– Было сложно войти в роль?

Мерей: Мой персонаж – Марлен – является основным в фильме. Поначалу исполнение этой роли давалось мне нелегко. Ведь в жизни я абсолютно не такой. Пытался вне фильма вести себя так, как вел бы себя мой персонаж. Спустя несколько дней мне удалось вжиться в роль, привык к ней, начал думать так же, как Марлен. А после игра пошла на одном дыхании. Мне помог мой опыт в игре КВН.
Инжу: Я исполнила роль куратора группы специальности «Юриспруденция», в которой учились главные герои фильма. Ее зовут Мира. Нелегко было изображать учителя, когда в жизни ты являешься сверстником этих студентов.

– В фильме есть и комедия, и драма, и даже мюзикл. Что скажете о жанре фильма?

Алишер: Да, задумка была именно такой, мы хотели создать некую смесь. Ведь жизнь – она такая, в ней есть и смех, и слезы, любовь и расставания. Хотелось, чтобы зритель не просто посмотрел фильм, а узнал в героях себя, а может, и взял оттуда что-нибудь поучительное

– Что можете рассказать о названии?

Бакдаулет: Во-первых, фильм снят о молодежи, что в переводе означает «жастар». Во-вторых, конкурс талантов, который является одной из основных сюжетных линий, называется JasSTAR, то есть «юная звезда». Отсюда и родилось название.

– Были какие-либо трудности во время съемок?

Инжу: Мы хотели, чтобы звук в видео был более четким. Поэтому нам пришлось делать дубляж. Не так просто снова воспроизвести те эмоции, которые ты выдавала на камеру. Бывало, мы занимались этим до самого утра.

Мерей: Были сложности со временем. Съемки как раз проходили в учебный период. То есть с утра до обеда мы находились на учебе, после обеда занимались на репетициях к «Студенческой весне». А вечером входили в роль. Обычно сцены снимали до 23 часов. Иногда – с 22.00 до двух часов ночи.

– Вероятно, и забавных моментов было немало? Расскажите об этом.

Мерей: Помню одну смешную сцену в общежитии. Друг моего персонажа – Динмухамед рассказывал что-то, при этом путал женский и мужской род в речи. Это была фишка его роли, он должен был говорить еще и с акцентом. Мы снимали этот момент около получаса, потому что все смеялись.

Алишер: Забавных моментов было очень много. Каждый наш съемочный день – это сплошная комедия. Часто мы не могли выговорить некоторые слова, забывали текст. Все, что было за кадром, можно увидеть в бекстейдже, который мы также подготовили для зрителей.
Зрители, посмотревшие фильм, дали ему высокую оценку. Вы с этим согласны?

Марлен: В социальных сетях получаем много добрых отзывов. Интересно, что среди наших зрителей есть не только молодежь, но и представители старшего поколения. Думаю, что мы сделали огромный шаг.

Инжу: Это плод огромного труда. Мы просто снимали отдельные сцены, а в итоге получился целый фильм.

Какие планы на будущее? Фильм будет участвовать в конкурсах или же распространен в Интернете?

Марлен: Планов много. Мы готовы двигаться вперед. Продолжим работу уже в сентябре, то есть сразу же в начале учебного года. А пока все желающие могут посмотреть фильм JasSTAR в YouTube.

Гульжан Естаева

Еще новости

Back to top button