Общество

«Изюминка» со свистом

Бабушкины ткацкие станки, чудом уцелевшие на пыльных чердаках, глина, рогоз, береста… Из этого набора в областной библиотеке имени Пушкина выросла школа ремесел.

«Изюминка»  со свистомИдея хэнд-мэйда сегодня популярна как никогда. Вещицы, сделанные своими руками, приятно дарить и получать в подарок. Они романтичны, уютны, служат талисманами. Неудивительно, что центры, где учат плести, лепить, вязать, вырезать, быстро раскручиваются в городах – после офисных стрессов многие с удовольствием «заземляются».

Усть-каменогорская школа ремесел – особый случай. Свое начало она взяла в… сельской глубинке.

– Идея пришла в трудный переходный период, – рассказал художник Виктор Сачков. – В селе Парыгино на грани закрытия оказался Дом культуры, даже телефона не осталось. И мы подумали: если создать школу ремесел, можно продавать изделия и как-то на эти деньги держаться. Я обошел все дома, двое хозяев достали с чердаков старые ткацкие станки, еще три мы сделали сами. И стали заниматься с детьми ткачеством дорожек, рушников.

Со временем сельский центр стал «изюминкой» Зыряновского района. А сегодня художник учит ремеслам в Усть-Каменогорске. Здесь мастерская открылась при областной библиотеке имени Пушкина. Бесплатно для всех желающих.

РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Пенсионерка Наталья Евдокимова признается: шла в библиотеку на курсы компьютерного ликбеза, а изучать начала… технику росписи глиняной посуды.

– Никогда не рисовала, – восклицает Наталья. – Даже в школе. А тут взяла кисточку в руки – такой интерес вперемешку с восторгом. Сама не ожидала, что так могу. Дома показала первую работу – всем понравилось.

Глину для керамических изделий художник берет возле села Бобровки, здесь она мягкая, эластичная. Ребятишки с пол-оборота заводятся на лепку свистулек: и результат сразу виден, ещё и громко свистнуть можно! Взрослые больше тянутся к кропотливой работе – росписи тарелок, чашек. Одно время к Сачкову ходили даже члены общества слепых – учились плести из рогоза.

– Женщины, которые раньше только носки вязали, за несколько занятий осваивают городецкую роспись, – говорит художник. – Сначала запоминают элементы – листики, травку. Потом учатся цвет накладывать. Одна ученица сразу стала по-своему расписывать – с изображением барышень, детей, конных троек. Говорит: так вижу. И хорошо – значит, творческая натура.

Часть мастерской занимает ткацкий станок, который вместе с Виктором Сачковым переселился в город из Парыгино. Пенсионерка Вера Карпуцина, по ее словам, буквально запала на ткачество.

– Никогда ничем подобным не занималась. Первые 10 сантиметров полотна, которые я соткала своими руками, столько радости принесли! Хотелось всем показать.

Все изделия, которые ученики делают в школе ремесел, носят, как сейчас говорят, утилитарный характер. Тарелку можно повесить на стену или поставить на стол под хлеб. Тканую дорожку постелить в доме. Корзину из рогоза взять в магазин.

– Я сыну сплела оберег – лапти из бересты, – говорит Вера Ивановна. – Он ценит такие вещи. Теперь хочу сделать ему домотканую дорожку – по ней босиком приятно ходить. И главное – скучать некогда!

Самое сложное в учебе, по словам художника, преодолеть неуверенность. На занятиях мастер часто повторяет своим ученикам слова Леонардо да Винчи: «Художник послан миру Богом».

– Взрослых эти слова окрыляют, – заключает Виктор. – А дети, даже если сейчас не понимают смысл, позже поймут. Творчество и умение делать вещи своими руками во все времена были в цене.

Галина Вологодская

Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button