Из зоотехников в лесорубы
Житель села Каратал Зайсанского района Мухамедрахым Коксегенов успешен в своем сложном деле лесозаготовки и деревообработки. Предприниматель, несмотря на тяжелый труд, не опускает руки, преодолевая все сложности, двигается вперед.
Во времена перестройки Мухамедрахыму приходилось примерять на себя разные роли, чтобы прокормить семью. Теперь он в шутку зовет себя зоотехником и бывшим контрабандистом. Предпринимательская хватка никогда не подводила его. И теперь, когда он взялся за сложное занятие, дела спорятся.
Мухамедрахым – лесоруб с относительно небольшим стажем. Он валит лес и перерабатывает древесину. В 2013 году стал участником государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», благодаря которой получил льготный кредит на сумму три миллиона тенге. На эти деньги приобрел оборудование для деревообрабатывающего цеха и два грузовика.
Вместе с предпринимателем на его пилораме в селе Каратал трудятся два человека. В разгар сезона, когда надо заготавливать сырье, открывается еще два-три временных рабочих места.
Добыча древесины – одна из самых сложных задач в цепочке производства. Например, этим летом предприниматель еще не вывез бревна, оставшиеся с прошлого заезда. Тогда он не успел доставить их в село из-за раннего снега, выпавшего в горах. Деляны, на которых лесорубы заготавливают сырье, находятся в 90 километрах от аула. Как правило, выезд в горы на деляны раньше начала лета не происходит, к этому времени нужно привести в порядок технику, оборудование и снаряжение.
– Почти до июня в горах лежит снег, – говорит Мухамедрахым. – Поэтому работаем на пилораме. Как только станет тепло, выдвигаемся на свои деляны. К этому времени необходимые разрешения от лесного хозяйства уже получены. В лесу живем в юрте, пока идет заготовка нужного объема древесины. Кстати, в этой сложной работе есть свои прелести. Да, тяжело, и поломки случаются, и простои из-за этого. Сержусь, переживаю, но быстро отхожу. Потому что не каждому дано увидеть то, что вижу я. Бывает, выйдешь поутру из юрты, а перед глазами такая красота! Воздух волшебный, птицы поют, цветы благоухают.
Тыл для лесоруба – его жена Марфуга. Он ласково называет ее Марфушей. Она пережила с Мухамедрахымом и стабильные советские, и сложные перестроечные годы. Семейная пара воспитала четверых детей. Каждый из них уже создал свою семью и живет отдельно.
– Марфуша – это моя поддержка и опора, – говорит Мухамедрахым. – Если бы не она, для кого бы я все это делал? В советское время работал главным зоотехником. А когда настала перестройка, хотел построить кирпичный завод. Привез специалистов из Китая, они выложили мне большую туннельную кольцевую печь для обжига кирпича длиной 120 метров. Но без поддержки государства запустить производство не удалось. Я долго не горевал, принялся груз возить в Китай и обратно, порою приходилось доставлять металлолом в Китай без соответствующих сопроводительных документов, так что есть у меня и некоторый опыт контрабандиста. Трудное было время, за один килограмм шерсти давали два кило сахара. Денег не было, в основном проходили бартерные сделки. Поэтому часто мне давали зарплату тем, что возил, то есть сахаром. Как-то у нас дома скопилось три тонны сахара. Не знал, куда его девать. Никто купить не мог, потому что у народа не было денег. Моя Марфуша тогда наелась сахара на сто лет вперед. И родственникам, приезжавшим в гости, раздавали по мешку, по два… А теперь мы вдвоем живем. Лесопереработкой я занялся, чтобы у нас с женой было все необходимое.
Лесозаготовку и первичную обработку (изготовление досок и брусьев) нельзя назвать высокодоходным делом. Ведь сама добыча сырья отнимает много сил и средств. По словам Мухамедрахыма, плата за заготовку одного кубометра древесины равна примерно трем с половиной тысячам тенге, когда бревна привозят на пилораму – себестоимость сырья возрастает в десять раз. Сложностей добавляет сезонность работы. Заготовкой леса можно заниматься только летом, трудиться на пилораме всего шесть месяцев в году. В холодное время года вода, необходимая для работы оборудования, замерзает. Чтобы увеличить прибыль, побороть сезонность производства, нужно заняться более глубокой переработкой. Поэтому предприниматель планирует расширить свой бизнес, построить цех по производству мебели, установить оборудование для полировки.
Строя планы на будущее, он продолжает шутить: «Есть желание развернуться в полную силу, если, конечно, эти ребята меня работы не лишат после моего выхода на пенсию».
Юмор и любовь (к родным и близким, собственному делу) – лучшие друзья Мухамедрахыма в его непростой жизни. Видимо, они и помогают ему легко преодолевать все трудности, которые выпадают на его пути.
Зайсанский район