Экономика

Из угля – газ и моторное топливо

Казахстанская индустриализация набирает ход. Вот и перед угольной промышленностью страны поставлена задача активнее внедрять современные инновационные технологии выработки из угля новой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Из угля – газ и моторное топливоВосточному Казахстану есть что сказать по этому поводу. В Глубоковском районе на Белокаменско-Бобровском угольном месторождении реализуется проект производства газа и моторного топлива из местного угля с попутным получением тепловой и электрической энергии.

Наш корреспондент встретился с директором энерготехнологического комплекса подземной газификации углей «КазСланец» Зелимханом Наурбиевым и попросил ответить на вопросы.

– Зелимхан Джабраилович, не ошибемся, если скажем что исполняется, наконец, мечта Менделеева?

– Верно, еще в 1888 году великий ученый высказал гипотезу о том, что настанет такая эпоха, когда уголь из земли вынимать не будут, но научатся прямо под землей превращать его в горючие газы и по трубам распределять на далекие расстояния. Эпоха пришла. В апреле в Министерстве индустрии и новых технологий этому вопросу было посвящено отдельное совещание, на котором я также информировал собравшихся о работе над нашим проектом.

– Давайте расскажем восточноказахстанцам, в чем его суть?

– Суть в том, что в 25 километрах от областного центра, прямо в местах залегания угольных пластов под землей, мы методом термохимической переработки угля будем получать газ, тепловую энергию, а на поверхности проводить последующие технологические операции. Очищенный газ – отправлять потребителю, а также производить из него синтетическое моторное топливо. Полученную же тепловую энергию направлять на выработку электроэнергии, обеспечение теплом ближайших населенных пунктов, а также большой теплицы, строительство которой в этих условиях напрашивается само собой. Расчеты показывают, что транспортировать газ по трубам будет рентабельно в пределах ста километров. То есть, можно охватить Риддер, Зыряновск, другие крупные населенные пункты.

– Получается, проект-то немаленький. Сотни миллионов долларов нужно вкладывать.

– Стоимость проекта составляет 600 млн долларов. Но ведь и планируемые результаты адекватны. Проектная мощность оборудования – вырабатывать в год до 30 млрд кубометров газа, до одного млн тонн синтетического моторного топлива. Будем строить ТЭЦ мощностью 400 мегаватт электроэнергии. Это серьезные показатели.

Думаю, наши предложения не случайно нашли поддержку в Восточном Казахстане. Здесь не понаслышке знают, что такое экологическое неблагополучие. И перспективу перевода на газ ряда ТЭЦ оценили сразу. Деловым партнером определили национальную компанию СПК «Ертiс». Ну, а почему выбрано именно Белокаменско-Бобровское месторождение, думаю, тоже понятно. Оно расположено вблизи от Усть-Каменогорска, рабочих поселков. Рядом железная дорога. Запасы оцениваются в один миллиард тонн угля, а гидрогеология пластов хорошо сочетается с методами термохимической переработки. В нынешнем летнем сезоне планируем провести детальную доразведку месторождения, а в 2013 году поставить первую опытно-промышленную установку переработки газа в синтетическое топливо со стороны села Бобровки.

– Зелимхан Джабраилович, получается, технология во многом применяется впервые?

– Советские станции «Подземгаза» были пущены в эксплуатацию еще в 1947 году. Австралия давно занимается подземной газификацией. Поэтому хорошо отработанные элементы технологии есть. Но, скажем, блок изготовления моторного топлива мы создаем в тесном содружестве с наукой. Недаром у нас в партнерах серьезные научно-производственные центры Казахстана, России, Украины, Европы. С другой стороны, мы намерены получать газ не только из угля, но также перерабатывать в этих целях солому, остатки древесины, другое органическое сырье. Далее. В результате производственной деятельности у нас будут оставаться гидроокиси алюминия, добавление которых в пластмассы создает принципиально новые материалы. Также можем на этой базе производить аэрозоли для систем пожаротушения. Таким образом мы намерены создать в Восточном Казахстане действительно современный энерготехнологический комплекс с персоналом в одну тысячу человек. Причем гибкий, мобильный. К примеру, летом, когда не нужно столько газа, будем увеличивать выпуск топлива.

– Сомнений нет, это просто здорово, что в ближайшие годы Восточный Казахстан получит собственный газ. Это действительно способно улучшить нашу экологию, экономику. Но есть и экологическая составляющая самого проекта. Какие подходы здесь?

– Доразведку проводим в том числе и с целью выявления детальной обводненности пластов. Чтобы экологичность самого проекта также соответствовала всем предъявляемым требованиям. Ведь в первую очередь ради уменьшения давления на окружающую среду и появилась технология подземной газификации угля. Чтобы она быстрее продвигалась, в число инвес-торов проекта привлечены европейские банки. Наша задача – реализовать этот шанс.

Владимир Никифоров

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button