Из Праги – с «золотом»!
Шемонаихинец Евгений Борисов стал чемпионом мира по пауэрлифтингу (версия WPC), успешно выступив в столице Чехии Праге. Он завоевал «золото» в становой тяге среди мастеров до 45 лет. На Чемпионат мира Евгений отправился в составе казахстанской команды, которая показала высокую результативность и впервые в своей истории получила призовое третье общекомандное место по силовому троеборью без специальной экипировки.
Отметим, 15 заявленных на участие в этом турнире казахстанских спортсменов завоевали в общей сложности 27 медалей: 19 золотых, шесть серебряных и две бронзовые.
В последние годы в Казахстане пауэрлифтинг развивается стремительными темпами. Третье общекомандное место Чемпионата мира – справедливое тому подтверждение. Первое место заняла российская команда, второе – сборная Азербайджана.
Евгений Борисов посвятил пауэрлифтингу большую часть своей жизни. Ещё шестиклассником пришёл заниматься в клуб «Самсон». Годы упорных тренировок. Принимал участие в соревнованиях различного уровня, пять раз становился чемпионом области.
Попасть на Чемпионат мира было его давней мечтой. В августе он прочитал объявление о том, что осенью в Чехии пройдёт чемпионат по пауэрлифтингу и решил подать заявку на участие в казахстанскую федерацию WPC. Долго ждать не пришлось: ему позвонили с известием о том, что он включен в сборную.
Но пауэрлифтинг – не олимпийский вид спорта и никак не финансируется. Поэтому встал вопрос: где взять денег?
– Я очень благодарен Владимиру Акулову, Александру Белкину, Павлу Висмеру, Николаю Воробьёву, Галине Андроновой, Канышу Мукишеву за финансовую поддержку, которую они мне оказали. Без их помощи попасть на эти соревнования мне вряд ли удалось бы: открытие визы, авиаперелёт, проживание в гостинице, питание – всё это огромные затраты, – говорит спортсмен.
Прага поразила Евгения с первого взгляда – сказочный город с узкими мощёными улочками, яркими средневековыми постройками.
– Отель «Пирамида», в котором нас разместили и где непосредственно проходил чемпионат, расположен рядом с Пражским кремлем, всего минут десять ходьбы до Пражского града и минут 30 – до знаменитого Карлова моста, – рассказывает Евгений.
Когда Евгений увидел своих потенциальных соперников, его едва не охватила паника: полный отель «железных людей». Представьте, около 900 участников, и большая часть из них – здоровенные мужики, ходячие мускулы.
Вероятно, на нервной почве ближе к соревновательному дню у Евгения отнялась спина. Полный шок! Приехать на чемпионат и не принять в нём участие? Но, к счастью, преодолеть эту «неприятность» он смог: массаж, бальзамы сделали своё дело. И 28 октября спортсмен принял участие в силовом троеборье: приседания со штангой на спине, жим лежа, становая тяга.
– Одно дело, когда занимаешься в спортзале, – делится впечатлениями Евгений, – и совсем другое, когда ты стоишь перед сотнями глаз и делаешь всё по команде: поднял, отпустил. Если какое-то движение получилось неловким – попытка не засчитывается. Поэтому троеборье было для меня этакой тренировкой: почувствовать сцену. Ведь я планировал выступать только в отдельном соревновании – становой тяге. В результате завоевал «серебро» в категории до 125 кг среди мастеров до 45 лет. Эта победа настроила меня на успех.
И как итог – золотая медаль по становой тяге в категории до 125 кг (305 кг).
– Поездка на чемпионат – это не только непосредственное участие в самих соревнованиях, но и общение с людьми, можно сказать, «больными», как и я, этим видом спорта. Я познакомился с замечательными спортсменами: финским атлетом Ано Туртиайнен, в становой тяге его личный рекорд – 400,5 кг; болгарским пауэрлифтером Стояном Андреевым; нашим казахстанским легкоатлетом – в прошлом толкателем ядра, олимпийским чемпионом Сергеем Рубцовым и многими другими.
Следующий Чемпионат мира пройдёт в США, и я постараюсь сделать всё, чтобы попасть на него.
Дальнейших побед, Евгений! Мечты сбываются, только надо идти к ним навстречу!
Шемонаихинский район