Из подвала на свет божий
В 90-е годы культура и история не считались приоритетными направлениями. Бизнес, капитал и прибыль были идеалами того времени. Нерентабельные объекты закрывались повсеместно. Зыряновск не стал исключением, в 1995 году здесь перестал существовать музей. Сегодня, спустя 17 лет, наконец-то заговорили о его возрождении. Стоило обрадоваться хорошей новости, как по городу поползли странные слухи: якобы у будущего музея хотят отобрать помещение.
– Зыряновский район – богатейший край, который нельзя назвать одноликим, – говорит Николай Зайцев, директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. – Он интересен историей заселения, здесь развиты и промышленность, и земледелие. Конечно, в Зыряновске должен быть музей.
Богатейшей историей и культурой зыряновского края сегодня интересуются не только местные жители, но и иностранцы. Пару лет назад, к примеру, приезжали французы, чтобы посмотреть на Тургусунскую ГЭС, которую более века назад проектировали и строили их прадеды. Ежегодно со всех уголков земли в город едут бывшие соотечественники, обычные туристы. Этим летом удалось пообщаться с россиянами, которые устроили автопробег «Алтай–Зыряновск». Гости очень удивились, узнав, что в районе до сих пор нет музея.
Задумались об этом и сами зыряновцы после проведения в городе Дней культуры Зайсанского и Кокпектинского районов. Оба эти региона привезли богатейшие выставки своих историко-краеведческих музеев. То, с каким трепетом соседние районы относятся к своему прошлому, вызывает искреннее уважение. А чем мы-то хуже? Неужели нам вспомнить и показать нечего? Тогда-то и выяснилось, что многие зыряновцы даже не знают, что в зале краеведения центральной городской библиотеки хранится порядка 10 000 экспонатов (это больше, чем в некоторых действующих музеях).
– Когда в 95-м закрывали музей, мы «спрятали» все экспонаты в библиотеке, – вспоминает Раиса Шульмина, возглавлявшая отдел культуры Зыряновского района на протяжении 25 лет. – Благодаря этому удалось сохранить богатейшее наследие прошлого. Раньше в музее работали научные сотрудники, которые проводили серьезную поисковую работу, организовывали походы к местам наскальных надписей, опрашивали старожилов. Хочется верить, что в ближайшее время все это возродится, мы об этом давно мечтали.
Долгое время экспонаты хранились в подвале городской библиотеки, и только по особым случаям некоторые из них занимали почетное место в различных тематических выставках.
– Приезжали к нам как-то с республиканского телеканала, хотели посетить музей, – вспоминает Любовь Аксенова, работавшая библиотекарем зала краеведения. – А мне стыдно было признаться, что у нас нет должных условий для хранения экспонатов, нет выставочного зала. Не поведешь же туристов в подвал.
Вряд ли стоит сейчас обсуждать, почему экспонаты хранились в таких условиях, лично мне верится, что на тот момент это был единственный шанс спасти их. В подвале библиотеки в сундуках и коробках лежали очень редкие вещи, относящиеся к периоду конца XVI – середины 80-х годов XX столетия.
Сохранились старинные наряды, есть, к примеру, старообрядческий сарафан, которому уже около двух столетий.
– Увидев этот сарафан, сотрудники областного музея, наказали нам беречь его, как зеницу ока, так как у него очень редкий старинный крой, – рассказывает библиотекарь Елена Шаменова, работающая сейчас с экспонатами зала краеведения. – По его образцу шили себе сценические наряды участники нашего вокального коллектива «Миряне».
Удивительно, как хорошо сохранилась одежда прошлого. Яркости ткани некоторых юбок и сарафанов может позавидовать и современная текстильная промышленность. Возможно, это объясняется тем, что в прошлом Зыряновский край заселяли зажиточные кержаки, которые закупали богатейшие ткани у китайцев. Путешественники удивлялись, что в такой глухой провинции можно встретить столь богатые наряды.
Много в фонде зала краеведения непонятных для современного человека вещиц. Мало кто, к примеру, знает, что такое рубель. Оказывается, это прототип утюга: наматывая на зубчатую пластину ткань, наши прапрабабушки били ее палкой, чтобы распрямить. Интересно посмотреть и на трехчастный складень, фрагменты которого мать отдавала ребенку, благословляя его на жизнь.
Есть в фондах более 200 редких старинных книг. Среди них прижизненные издания признанных классиков, церковные фолианты, относящиеся к XVIII веку. Сейчас они бесценны, впрочем, и раньше были времена, когда за одну книгу давали целый табун лошадей.
В этом году в Зыряновске произошло знаковое для культурной жизни города событие. Как мы уже писали ранее, наконец-то отреставрировали памятник архитектуры и градостроительства 1950-х годов, здание бывшего Дома культуры «Горняк».
Здесь по задумке специалистов районного отдела культуры и должен поселиться новый музей. По проекту ему выделено семь комнат. Две большие – под выставочные залы, остальные – под хранилища и рабочие помещения, где будут реставрировать экспонаты.
Первый шаг уже сделан, зал краеведения, то есть все 10 000 экспонатов, переехали в новый историко-культурный центр. На открытии объекта присутствовал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, он стал первым гостем на оформленной выставке. Здесь ему продемонстрировали довольно редкие экспонаты, к примеру, событийную икону XVII века.
Следующий этап – непосредственно приобретение статуса музея. Казалось бы, вот он долгожданный момент. Но всего спустя две недели в городе стали говорить о том, что музея может и не быть, так как из предусмотренных для него проектом семи комнат уже осталось только четыре. Одну якобы отдали танцевальному коллективу, еще две – национальным центрам и шахматистам.
То же, что осталось, мало похоже на выставочные залы, скорее это хорошие хранилища для экспонатов. Удивление по этому поводу уже выразили первые посетители выставки в «Горняке». Одна из жительниц Зыряновска даже позвонила к нам в редакцию с просьбой «защитить культурное наследие нашего края».
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к начальнику отдела культуры и развития языков Зыряновского района Жанар Алкановой. По ее словам, комнаты забрали временно, их вернут, как только музей получит официальный статус. Она отметила, что как раз сейчас готовятся необходимые для этого документы, и все это дело времени. Нужно просто немного потерпеть, переждать трудности.
Трудности, действительно, есть. Выставка зала краеведения открыта сегодня для всех желающих, но нет специальных застекленных стеллажей. Всё на виду, всё можно потрогать руками, что школьники с удовольствием и делают. Думаю, не нужно объяснять, какой вред наносится раритетным вещам. Кроме того, библиотекарям сложно уследить за всеми посетителями, что-то может и пропасть, а ведь некоторые экспонаты на мировых аукционах имеют баснословные цены.
– В этом году мы приобрели закрывающиеся стеллажи со стеклом для музея Инюшина в Серебрянске, – говорит Жанар Алканова. – На 2013 год закладываем средства для покупки подобных стеллажей для Зыряновска, но пока через бюджет центральной городской библиотеки.
Но я вам ее не отдам…
После переезда зала краеведения, к новоселам каждый день приходят люди, желающие пополнить фонд будущего музея. За две недели уже около 30 человек. Приносят предметы быта, одежду, документы, фотографии.
Зыряновец Виктор Паушкин подарил фотоаппарат 1940-х годов, старые ложки, вещи, принадлежавшие его маме. Мужчина даже разместил на одном сайте призыв о помощи музею.
С пыльных чердаков в зал краеведения уже перекочевали тканые дорожки, прялка, моряцкий бушлат, редкие значки.
– На днях к нам обратилась одна жительница Зыряновска, – рассказывает Елена Шаменова. – У нее есть швейная машинка, которой уже 200 лет! Она предлагает нам ее приобрести всего за 2000 тенге. Это недорого, но пока не узаконен статус музея, у нас нет для этого возможности.
Кстати, по этой же причине наш край уже потерял немало старинных вещей, редких икон, молитвенников. Несколько лет назад по селам района проехали специалисты одного из санкт-петербургских музеев. Они скупили у местного населения много интересных предметов. Наши сотрудники отдела культуры, присутствующие на встрече, не могли предложить жителям альтернативы.
…Как отметил Николай Зайцев, официальное признание музея подарит ему право на жизнь. Появится возможность скупать и реставрировать старинные вещи, оформлять интересные выставки. Есть задумки организовать живой музей с проведением для посетителей мастер-классов по народным ремеслам. Остается надеяться, что этого события горожанам не придется ждать так же долго, как реставрацию и открытие самого «Горняка».