Общество

Из Мюнхена в Катон

Что вы делаете, когда приходите с работы позже обычного или сильно уставшими, а ужин не готов и стоять у плиты нет сил? Конечно, заглядываете на сайт любимой доставки, выбираете в меню ваше блюдо-фаворит или новинку, а дальше – один клик, и еда уже в виртуальной «корзинке», а через час на вашем кухонном столе. 

Заказ ужина – не единственное, что можно сделать онлайн. Посредством сайтов мы записываемся на различные услуги, оформляем и получаем документы и даже учимся. Но кто задумывается о том, как создаются эти сайты или приложения для  смартфонов? Что важнее – красивая картинка, которая нам открывается в браузере, или «начинка» – то, что происходит после нажатия «волшебной» кнопки? И кто всё-таки проверяет, корректно ли работает то или иное приложение? Ответы на данные вопросы, а также практические навыки получают ученики старших классов средней школы имени С. Ластаева в селе Катон-Карагай. Именно для них с 12 по 17 октября 2023 года команда Международной школы программирования проводит недельный интенсив по веб-разработке и тестированию сайтов.

Школу на волонтёрской основе организовала группа друзей-преподавателей – Александра Пшеборовская, Татьяна Яковлева и Алексей Иванов. Каждый из них – профессионал в своём направлении в IT-индустрии, и последние несколько лет они живут за границей, в Германии и Нидерландах. Идея команды энтузиастов – обучить подростков из самых отдалённых сёл таким востребованным в современном мире навыкам, как основы веб-разработки, создание и работа с сайтами и приложениями, дизайн и даже съёмка фильма.

– Нас вдохновил пример коллег, и я поняла, что могу использовать для обучения свои навыки в программировании. Оказалось, что мои друзья, Татьяна и Алексей, разделяют эту идею. Полгода мы готовились, разрабатывали методологию, изучали аспекты работы с подростками. Каждый из нас будет представлять свою определённую тему на этом курсе, я буду обучать участников тестированию сайтов, – рассказывает Александра Пшеборовская.

По словам инициатора школы программирования, цель команды – это не только передать знания, но и вдохновить, показать детям, что всё возможно. Девушка окончила Санкт-Петербургский государственный университет и уже несколько лет живёт в Амстердаме, за её плечами более сотни успешно обученных тестировщиков. Она также ведёт подкасты и разрабатывает курсы для QA инженеров разного уровня.

– Я в каком-то роде вырос в тепличных условиях, в Москве, обучался в хорошей школе и понимаю, что не у всех есть такая возможность. Мне кажется, что очень важно делиться навыками и знаниями, особенно с подрастающим поколением, поэтому меня вдохновила идея школы программирования, – говорит Алексей Иванов.

Молодой человек приехал из Берлина, где сейчас проживает и работает Fullstack Software Developer, а также руководит командой Frontend разработки в Deutsche Bank. Он будет делиться с ребятами знаниями о Backend-разработке – внутреннем наполнении сайтов, без которого невозможна их работа.

– Так же, как и мои коллеги, я разделяю ценности Кружка. Очень люблю свою профессию, она дала мне много возможностей для самореализации и роста, и хочу, чтобы у школьников был выбор, и они знали, какие перспективы открывает перед ними мир программирования, – отметила Татьяна Яковлева. Она приехала в Казахстан из Мюнхена.

Девушка окончила Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и работает как Frontend Developer в международной компании JetBrains. Она расскажет о Frontend-разработке, то есть о создании интерфейса сайтов и приложений.

Готовясь к проведению своего курса, ребята создали сайт Кружок.dev, где рассказали о себе, о том, чему хотят обучать школьников, расписали полную программу на неделю обучения. Здесь же школьники проходили регистрацию и записывались на курс, вступали в общий чат. К моменту приезда преподавателей-энтузиастов участников набралось 32 человека. Александра, Татьяна и Алексей с первых минут смогли вовлечь школьников в процесс. Они рассказали каждый о своём направлении обу-
чения, провели небольшой ворк-шоп в игровой форме и разделили учеников на три команды, конечно же, посредством специального сайта и рандомного выбора, а ещё распределяющей «шляпы» из Хогвартса.

– Мне всегда было интересно, как создаются приложения, которые мы каждый день используем в своих смартфонах или компьютерах, ведь за ними – труд большого количества людей. Теперь нам представилась возможность побольше узнать о веб-разработке, создании сайтов и даже собственных стартапов. Надеюсь, в будущем смогу использовать свои знания и навыки, полученные на курсе, – делится первыми впечатлениями ученица 10а класса Гулим Оразгалинова.

Посредниками между школой программирования и учениками стал Фонд устойчивого развития образования.

Напомним, школа им. С. Ластаева уже четвёртый год является участником проекта «Сельская школа Powered by NIS» Фонда устойчивого развития образования и АОО «Назарбаев интеллектуальная школа».

Аяужан Утеулинова

Еще новости

Back to top button