Из династии просветителей
У всех народов мира и во все времена отношение к Учителю было особым, трепетным, уважительным, ведь это путеводитель в мир знаний и опыта, мудрости и терпения. Восточный Казахстан гордится своими выдающимися земляками-просветителями, в том числе представительницей династии учителей, которая полвека отдала сфере образования, – Макен Рахимовой.
Начать разговор и трудно, и легко одновременно, ведь мы знакомы с Макен Рахимовной более десяти лет. Знаю ее как Учителя с большой буквы, ярую общественницу, а главное – удивительно доброго и сердечного человека.
Вместе с тем рассказать об этой необычной женщине, жизнь которой – пример истинного патриотизма и служения людям, не иначе как мой профессиональный и человеческий долг. Есть еще один повод – юбилей. Совсем недавно моя собеседница отметила 75-летие.
Родилась Макен Рахимова в Уланском районе, в потомственной семье учителей. Отец – уроженец Павлодарской области Рахим Аксакалов оказался на земле Востока вместе с братом после того, как в 1932 году потерял всех близких, погибших от страшного джута. Братья работали в одной из риддерских шахт, пока один из них не покинул этот мир, завещая такие слова: «Рахим, ты молод и талантлив, учись, получи образование».
Парень поступает в Зайсанское казахско-русское педагогическое училище, где получает профессию учителя математики и встречает свою судьбу – такую же сироту Кульзаду Есимханову, преподавателя начальных классов. Не успела молодая чета наладить быт, обустроиться в селе Шекеме Уланского района и поднять ребятишек, как началась Великая Отечественная война.
– В 1941 году отца забрали на фронт, где он командовал взводом минометчиков, – вспоминает Макен Рахимовна. – Отец был грамотным человеком, что позволяло ему с большой точностью наносить удары по врагу. Пришло письмо от командования фронта с извещением, что офицер Рахим Аксакалов отлично справляется с поставленными задачами. В апреле 1944 года нам сообщили, что он пропал без вести. Моя мать в 24 года стала вдовой и больше не вышла замуж, потому что верила, что однажды отец вернется. Мы писали во все инстанции, но удалось получить лишь справку из архива военно-медицинского музея Минобороны СССР о госпитале, где отец проходил лечение после ранения в ногу и челюсть, откуда его снова отправили на передовую. Еще были воспоминания земляка, который видел его мельком в том же году на Калининском фронте. Так и живу, мечтая увидеть могилу отца, взять горсть земли, прочитать молитву по мусульманской традиции.
Забегая вперед, скажем, какая роковая ошибка произошла в этой истории. Лишь спустя 70 лет приоткрылась завеса тайны. Благодаря обращению в архив Президента РК стало известно, что фамилия офицера была написана с ошибкой – Аксаполов. Он умер от ран 7 апреля 1944 года в деревне Черкассы в Украине.
с будущим мужем
Макен и ее брат Марат (средняя сестра умерла в детстве) воспитывались в семье бабушки Сакыпжамал Кобылановой, заменившей им не только отца, но и мать, которая много времени пропадала в школе. Бабушка любила и опекала внуков наравне с родными детьми, поэтому даже послевоенные годы казались по-своему счастливыми.
Макен пошла в школу в селе Кунгей в Уланском районе, где преподавал ее дед Гайса Аязбаев, прозванный алтайским Алтынсариным. Малыши, как цыплята, шли за своим учителем по горам и ущельям, преодолевая более семи километров. Ее дядя Жунусбек тоже был педагогом-просветителем, строил много школ, поэтому семья «кочевала» вместе по всему району.
– Старшие классы окончила в школе-интернате им. Джамбула в Усть-Каменогорске, где учились дети животноводов и сироты, – говорит Макен-апай. – Там же познакомилась со своим будущим мужем Кадыром, который долго за мной ухаживал, ждал, когда окончу пединститут, а он – СДИ. Начали семейную и профессиональную жизнь в Астраханском районе Целиноградской области. На поднятие целины на станцию Жалтыр приезжали люди целыми вагонами со всех уголков СССР. В глазах был энтузиазм, вера в светлое будущее и юношеский задор. Никогда не забуду свой первый набор, когда в классе сидели 45 учеников 17 национальностей! Старалась стать для ребятишек примером во всем, всецело отдаваясь работе. Старшие товарищи-учителя очень помогали мне, делились мастерством. Так пролетели четыре года…
Однако Макен хотела быть поближе к матери, поэтому, вернувшись на малую родину, устроилась методистом в областной институт усовершенствования учителей. Затем перешла в школу-интернат им. Ленина в качестве учителя начальных классов. Об этом периоде жизни моей героини хорошо помнит одна из ее учениц – обозреватель областной газеты «Дидар», член Союза журналистов Казахстана Айнагуль Бакимбаева. По ее словам, Макен Рахимовна была доброй, энергичной, деятельной учительницей, к тому же всегда прекрасно выглядела: аккуратный макияж, безупречный стиль, а на лице – неизменная лучистая улыбка.
Перспективного сотрудника заметили в облоно и пригласили на ответственную должность инспектора школьного отдела. Целых 15 лет Макен Рахимовна работала там, впоследствии возглавляя один из отделов. Система начального образования ВКО считалась тогда одной из сильнейших в республике. Объехав весь Советский Союз, Макен-апай изучала лучший опыт.
– Сын Куаныш, дочери Бану и Гульнара радовали нас, – отмечает Макен Рахимовна. – Они не продолжили династии учителей, но получили несколько высших образований, стали достойными людьми. Нам с мужем Кадыром захотелось жить на земле, в своем доме. Когда вернулась в село Ахмирово, добилась от властей, чтобы там начала действовать школа, которую в 1920 году открыл мой дед Гайса Аязбаев. Это была национальная казахская школа для девочек-мусульманок. Обивала пороги, показывая списки детей, которым необходимы были детский сад и школа. Когда вопрос был решен, местные жители искренне благодарили меня.
Этот момент был поворотным не только в истории маленького поселка, но и в судьбе смелой женщины, которая всегда поступала по велению своей совести. Она стала активным членом республиканской общественной организации «Ак Орда», областного объединения «Лига женщин-мусульманок» и других ассоциаций, в составе которых удалось сдвинуть с мертвой точки немало дел.
– Деды и отцы молодыми сложили головы на полях сражений Великой Отечественной войны, поэтому мы не должны забывать их подвига в мирное время, – эмоционально замечает моя собеседница. – Более 30 лет посвятила делу патриотического воспитания молодежи, сохранению исторической правды, а также поддержке фронтовиков и тыловиков.
Макен Рахимовна поныне председатель Совета ветеранов Меновновского сельского округа, активист городской и областной ветеранских организаций. Отстаивая интересы поколения созидателей, при этом твердо верит в молодежь независимого Казахстана.
– Довелось трижды участвовать в предвыборных кампаниях Лидера нации Нурсултана Назарбаева и трижды получать благодарственные письма с его подписью, – добавляет М. Рахимова. – Больше десяти лет сотрудничаю с филиалом партии «Нұр Отан», разъясняя людям суть государственной политики Елбасы, помогая в решении их забот. Нередко к нам обращались с такими трудными вопросами, что приходилось пить сердечные капли, пропуская боль этих людей через себя, пытаясь найти выход. Тем не менее никогда не унываю. Об этом и многом другом говорится в моей книге «Светлые мои годы…», которая вышла в 2015 году после смерти супруга Кадыра.
Несмотря на то, что в «лихие 90-е» учителя рано уходили на пенсию, в 50 лет, Макен Рахимовна не переставала трудиться на поприще образования. Не столько потому, что пенсия была небольшой (моя героиня, как и все «дети войны», привыкла жить скромно), а ради передачи накопленных знаний и опыта молодежи.
Поэтому она согласилась вести класс и быть завучем в частной школе им. аль-Фараби, работать преподавателем в институте непрерывного профессионального образования при ВКГУ, а также в многопрофильном и педагогическом колледжах.
– Когда встречаю учеников, радуюсь их успехам, как своим, – смеется Макен Рахимовна. – Многие из них достигли высокого положения в обществе, а главное – стали хорошими людьми. Это большое счастье – жить в мире, единстве, согласии на родной земле, радоваться каждому дню, делать людям добро. Пусть во всех странах царит мир и люди соревнуются лишь в спорте и знаниях.
Фото Виталия Иванова