Культура

Из Белокурихи с медалью!

Народный ансамбль «Русская песня» вернулся с победой из Белокурихи (Российская Федерация), где прошел II Международный фестиваль казачьей песни. Успешное выступление наших артистов – вдвойне радостное событие в связи с празднованием 55-летия этого творческого коллектива.

Из Белокурихи с медалью!Чтобы узнать, чья песня звонче, чьи концертные костюмы ярче, а голос проникновеннее, в российской Белокурихе собрались 75 творческих коллективов.
Вокалисты приехали из разных регионов России. Нашу Родину – Республику Казахстан – на сценических подмостках представлял легендарный ансамбль «Русская песня», а также коллеги из Павлодара и Глубоковского района (фольклорная группа «Товарки»).

– Мы признательны директору областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдару Толеубекову, который организовал поездку нашего творческого коллектива в составе 22 человек, – признался бессменный художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Анатолий Костюк. – Путешествие сложилось удачно.

По словам Анатолия Николаевича, в первый день фестиваля творческие коллективы выступали под открытым небом в санатории Белокурихи. Во второй день программа началась с торжественного шествия по улицам города, которое продолжалось около часа, пока участники не достигли главной площади. Именно там состоялся гала-концерт на глазах у многочисленной публики, которая всячески поддерживала певцов.

– Нас принимали очень хорошо, гостеприимно, радушно, – добавляет Анатолий Костюк. – Подходили российские коллеги и благодарили за чистое, профессиональное, душевное исполнение народных песен. Я уже не говорю о судейской бригаде во главе с атаманом Александром Четверяковым, который пришел в восторг от нашего творчества и сказал, что наш ансамбль – «украшение всего фестиваля». Мы были тронуты…

На вопрос, какие же песни покорили россиян, Анатолий Николаевич сказал, что репертуар был утвержден заранее, и в него во-шли такие известные произведения как «Не для меня», «Встреченька», «Казаки России», «Ой, на горке калина», «Казачка черноокая». Все они пришлись по вкусу жителям и гостям Белокурихи.

В результате наши земляки стали лауреатами международного фестиваля, войдя в число лучших творческих коллективов. Почетные грамоты и медали – вот награды победителей этого конкурса. Кроме того, российская сторона организовала великолепный прощальный вечер, пригласив артистов на «ужин атамана». Скажем лишь, что вечеринка закончилась почти в полночь и запомнилась финалистам надолго…

Бесспорно, что этот успех творческого коллектива – не единственный. Ансамбль «Русская песня» является многократным лауреатом многих международных конкурсов, около 35 лет подтверждает высокое звание «народного».

Напомним, в мае в областном драматическом театре имени Жамбыла состоялся творческий вечер «Родник души моей», посвященный 55-летию народного ансамбля. Поздравить юбиляров пришли друзья из отдела культуры областного центра, облсовпрофа, заслуженный артист Республики Казахстан Вячеслав Ткач, ансамбль русской песни «Злато» училища искусств имени народных артистов-братьев Абдуллиных, хор «Истоки» и коллектив татаро-башкирского культурного центра из Семея. Директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков наградил Анатолия Костюка юбилейной медалью «20 лет Ассамблее народа Казахстана».

– Да, время летит быстро, – продолжает Анатолий Костюк. – Нынче мы отмечаем 55-летний юбилей коллектива. Днем основания считается 1 сентября 1960 года, когда первый художественный руководитель Яков Долматов заявил о создании хора. Затем ансамбль возглавил Павел Щербаков. Я же принял бразды правления в 1975 году, будучи концертмейстером народного ансамбля «Алтайские зори». Мне нравилось заниматься хоровым искусством, смотрами художественной самодеятельности. Так и веду этот коллектив уже 41 год. В числе тех, кто также как и я отдал много лет творчеству в ансамбле «Русская песня» – Любовь Карчевская, Светлана Челомбитская, Игорь Щеглов, Любовь Акентьева, Анатолий Фоминых, Клавдия Абрамова, Артур Бизин, Вера Солодкая. Всего 30 человек.

Оттачивают вокальное мастерство и молодые звездочки, например Регина Строкова-Гривяц. Главное – впереди у ансамбля с более чем полувековой историей еще много творческих планов, гастролей и концертов.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button