История продолжается

Одной из самых обсуждаемых тем в Семее в последние дни стал процесс банкротства, который сегодня переживает одно из старейших предприятий города – Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат.

История продолжаетсяНа прошлой неделе встречу с журналистами провел директор предприятия. Также ситуацию прокомментировала заместитель директора департамента управления активами Инвестиционного фонда Казахстана Светлана Неустроева.

Напомним, что постановлением апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 11 ноября 2019 года Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат был признан банкротом. Генеральный директор предприятия Жумагазы Рахимгалиев провел пресс-конференцию, в ходе которой назвал основные причины сложившейся ситуации. Одна из них, по его мнению, – политика преднамеренного банкротства, проводимая Инвестиционным фондом Казахстана. Такое заявление не осталось незамеченным, и представители АО «ИФК» озвучили свою позицию относительно сложившейся ситуации.

– Решением суда предприятие было признано банкротом, и я хочу подчеркнуть, что ходатайство об этом было подано не Инвестиционным фондом Казахстана, а непосредственно Управлением государственных доходов города Семея, – рассказала Светлана Неустроева. Она также добавила, что АО «ИФК» возьмет на свой баланс все объекты предприятия, а сотрудники комбината не останутся без работы.

– Речь идет о самом комбинате и очистных сооружениях, которые являются стратегически важным объектом как для города, так и для области. Все те люди, которые работают тут, не останутся без работы, деятельность очистных сооружений приостанавливать мы также не намерены. Мы были на предприятии, изучали ситуацию, встречались с руководством города, – пояснила Светлана Неустроева. – Ранее для того, чтобы предотвратить банкротство, фонд неоднократно оказывал поддержку предприятию, мы предоставляли отсрочки, пересматривались графики платежей. Однако предприятие не смогло выполнить те обязательства, которые им были взяты.

Как отмечают в ИФК, после процедуры банкротства предприятие попытаются возродить.

– У нас уже есть потенциальные инвесторы, – говорит заместитель директора департамента управления активами АО «Инвестиционный фонд Казахстана». – Сейчас комбинат работает, все сотрудники на местах. При этом важно понимать, что идет процедура банкротства не самого комбината, а ТОО. Мы постараемся все возродить и наладить. Для этого есть все предпосылки: хорошее исправное оборудование, специалисты.

У предприятия много кредиторов, и на вопрос, почему именно АО «ИФК» взяло на баланс предприятие, переживающее процедуру банкротства, Светлана Неустроева ответила следующее:

– Учитывая, что данное предприятие в рамках взятых на себя обязательств является должником ИФК, в связи с этим нас уведомляют о банкротстве. Соответственно, то имущество, которое было предоставлено в залог, перешло в собственность нам, как основному кредитору. В саму процедуру банкротства мы не вмешиваемся, проводит ее другая организация.

«Рудный Алтай» продолжит следить за развитием событий.

Флора Левина

Семей

Ответить