Гость номера

Истина в памяти

В судьбе каждого народа есть не только героические страницы, но и дни горя и трагедии. И память об этих днях должна сохраняться так же свято, как и о славных временах. Крайне важно, чтобы она сохранилась истинной, а не овеянной мифами и легендами, откровенными выдумками и сознательно искажёнными фактами.

Истина в памяти

Только архивные документы способны восстановить эту истину. Именно благодаря архивам современные учёные, исследователи могут по крупицам воссоздать историю трагического периода нашей страны – массовых политических репрессий 30-40-х и начала 50-х годов ХХ столетия.

Более 15 лет назад в Казахстане был открыт ОФ «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова». Он появился по инициативе родных и близких нашего выдающегося земляка, основоположника научного абаеведения и автора гимна Казахской ССР Каюма Мухамедханова. Сегодня мы поговорим о деятельности этого фонда, о репрессиях и служении народу с его сыном – старшим преподавателем кафедры истории и права Университета им. Шакарима Дегдаром Мухамедхановым.

– Дегдар Габдулкаюмович, как Вы считаете, так ли необходимо современному человеку скрупулёзно восстанавливать истину о том смутном и страшном времени?

– Память народа – это его совесть. Если мы считаем себя совестливыми людьми, то должны не только помнить и чтить память о героических личностях, о событиях тех лет, но и понимать меру ответственности за будущее поколение нашей страны. Действительно, современному человеку трудно найти духовную опору в сегодняшнем непростом мире. Считаю, что только историческая правда, научный поиск и истина позволяют молодёжи преодолеть всяческие манипуляции с сознанием, не допускать фальсификации и лжи, которые всегда и везде происходят в угоду чьим-то амбициям. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно.

Недаром в Казахстане была учреждена специальная дата – День памяти жертв политических репрессий и голода, который мы отмечаем 31 мая. Вообще, в Казахстане май – это месяц священной памяти наших предков. 9 мая мы чтим героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые ценой своей жизни отстояли нашу страну и свободу, подарили нам, потомкам, мирное небо. А вот 31 мая мы вспоминаем тех, кто стал безвинной жертвой репрессий, был расстрелян или просто сгинул в небытие, как будто его и не было, кто умер от голода в 1921-1922 и 1930-е годы, кто был депортирован и раскулачен, кто прошёл застенки КарЛАГа и десятков других подобных лагерей. В этом году исполняется 85 лет со времени трагических событий – Большого террора 1937 года в нашей стране. И помнить об этом – наш священный долг.

– Много лет назад родственники и друзья Каюма Мухамедханова создали Общественный фонд «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова», который возглавляет Ваша сестра Дина Мухамедхан. Почему было принято такое решение?

– События тех лет требуют научного анализа происходивших процессов в социально-политической и духовно-нравственной жизни общества. Чтобы изучить и понять факторы, способствовавшие массовым политическим репрессиям в нашем обществе, необходимы комплексные научные исследования. Именно данной проблеме уделяет особое внимание ОФ «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова», считая её наиболее важной составляющей формирования патриотических и гражданских чувств у казахстанцев, помогающей понять важный этап истории становления независимости страны.

Память о репрессированных гражданах сохраняется в большей мере в семьях. С возрастом я всё более убеждаюсь, что индивидуальная, семейная память является основой для создания и сохранения социальной памяти народа. Мы уверены, что народу, чтобы сохранить свою самобытность, необходимо дорожить той правдой, которая по крупицам собирается и остаётся в памяти потомков.

Задача учёных – сохранить эту народную память и продолжить изучение событий прошлого, установив истину. Постепенно снимаются запреты, хотя и не так быстро, как этого бы нам хотелось. Даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» говорит о необходимости бережного сохранения памяти народа.

Кстати, для нашей семьи глубоко символично, что эта статья была опубликована именно 5 января 2021 года – в день 105-летия нашего отца, выдающегося сына казахского народа Каюма Мухамедханова, внёсшего значительный вклад в становление Независимости нашей страны. В память о нём мы и создали наш общественный фонд, который более 15 лет проводит активную культурно-просветительскую работу в масштабах не только Казахстана, но и далеко за его пределами. Это проведение лекций, семинаров, форумов, встреч и бесед о наследии Каюма и его отца Мухамедхана Сейткулова. Кроме того, важнейшим направлением работы фонда стало издание книг и материалов не только о них, но и об их учителях, друзьях, сподвижниках и многих других жертвах политических репрессий.

Принцип работы фонда – рассказать людям правду, основанную исключительно на документах.

– Какая для этого ведётся работа?

– Прежде всего, мы работаем с архивными материалами, с воспоминаниями очевидцев тех событий, с учёными и общественными деятелями, занимающимися данной проблематикой. Нам удаётся по крупицам собирать интереснейшие материалы об отце и нашем деде, также жертве политических репрессий. Мухамедхан Сейткулов сыграл важную роль в сохранении духовного наследия нашего народа, в просвещении людей и в становлении многих знаковых личностей нашей истории. В его доме бывали Абай и Шакарим, ученики Абая и видные алашординцы. Он поддерживал отношения с писателями и издателями, одним из немногих финансировал выпуски журнала «Абай» и газеты «Сары-Арка». С молодых лет в его доме был частым гостем и Мухтар Ауэзов, который в этот период учился в учительской семинарии.

И этот разносторонне развитый, талантливый человек несколько раз подвергался незаконным арестам. Мухамедхан разделил трагическую участь своих друзей – алашординцев. Его расстреляли 85 лет назад, 2 декабря 1937 года, в два часа ночи. Нам удалось точно установить дату и даже время его расстрела благодаря частично открывшемуся доступу к его делу. Но многие документы данного дела до сих пор строго засекречены.

В открытом доступе существует документ – шифровка первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Мирзояна с просьбой дать разрешение на увеличение установленного лимита по зачистке антисоветских элементов по печально известной нам 58 статье Уголовного кодекса. Массовые репрессии проводили строго по плану, заранее «спуская» из центра в регионы установленное количество тех, кого следовало расстрелять или посадить за решётку. Так, в этом документе значится, что необходимо привлечь к ответственности 8 тысяч человек по первой категории и столько же – по второй. Эта шифровка была отправлена 1 декабря 1937 года, в 18.30, и в ту же ночь был расстрелян наш дед Мухамедхан Сейткулов вместе с другими арестованными. По сути, это была массовая казнь, которую не только ожидали, но тщательно к ней готовились.

Однако, даже зная дату расстрела, мы так и не смогли установить место его захоронения. Это братская могила, где похоронены многие расстрелянные в ту роковую ночь.

– Видели ли Вы дело Каюма Мухамедханова?

– Вкратце напомню. После защиты диссертации «Литературная школа Абая» начались нападки и обвинения на него и его руководителя Мухтара Ауэзова. Отца обвинили в совершении «националистических ошибок» в вопросах изучения литературной школы Абая. Последовал арест 1 декабря 1951 года. Пройдя все круги ада и ужасы физических и моральных пыток в тюрьмах НКВД, он не отказался от своих идей, не предал Мухтара Ауэзова, за что был приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с последующим поражением в правах на 5 лет. Приговор был вынесен 31 мая 1952 года, ровно 70 лет назад, а сегодня – это день памяти и скорби.

С делом отца нам удалось ознакомиться, но опять-таки частично. Там тоже многое до сих пор засекречено. Например, документы, где значатся имена тех, кого в разные времена называли осведомителями или просто доносчиками. Уверен, что рано или поздно общество узнает всю правду о том трагическом периоде истории нашей страны. Она, конечно, тяжела, но необходима.

Каюм Мухамедханов, воспитанный в духе Алаш, воспринял идеи своего отца и его единомышленников. Сквозь всю жизнь он достойно пронёс память об отце и его друзьях, мужественно в течение многих лет боролся за реабилитацию многих, когда всё было под запретом. Вернул из небытия сотни имён, тысячи трудов. Он был истинным патриотом своего народа, отцом и наставником для молодёжи, до конца своих дней работавшим над сохранением и преумножением наследия своего народа.

Отец и сын – Мухамедхан Сейткулов и Каюм Мухамедханов всей своей жизнью и конкретными поступками открывали и сохранили для народа научно-культурные ценности и духовные основы Независимости. Они искренне любили родную землю и преданно служили своему народу. Воспитание на примере жизни и судьбы патриотов Отечества формирует сопричастность граждан нашей страны общей истории, сопереживание трагическим страницам в судьбе нашего народа и ответственность за страну.

– Спасибо за интервью.

Екатерина Гуляева

Фото из архива Дегдара Мухамедханова

Семей

Еще новости

Back to top button