Общество

Испытание морозами

Испытание морозами

Самовольные врезки во внутридомовую сеть теплоснабжения, огромные «гармошки» радиаторов во всю стену, теплые полы, утепленные лоджии – именно так некоторые семейчане ввергают своих соседей в ледниковый период в самые морозы, при этом сами наслаждаются драгоценным теплом. Почему в некоторых многоквартирных домах центральной части Семея в крещенские морозы температура воздуха не достигала 15-16 градусов тепла, рассказали представители ГКП «Теплокоммунэнерго» на специальном брифинге.

ИСПЫТАНИЕ ВЫДЕРЖАЛИ

Как отметил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Нуржан Зеинуллин, десять дней крещенских морозов, когда температура воздуха колебалась от -30 до -40 градусов, теплоисточники Семея выдержали на отлично. Единственная авария, случившаяся в декабре в котельной 103, обслуживающей центральную часть города, была устранена в самые короткие сроки. И уже в морозы теплоисточник работал без каких-либо перебоев.

Иное дело – старые тепловые сети. Так, по словам Нуржана Зеинуллина, только в декабре на небольшом участке тепловых сетей, обеспечивающем подачу горячей воды в несколько домов по ул. Засядко, произошло более двух с половиной десятков порывов.

– Мы замучились латать этот участок, – признался директор теплоснабжающей организации. – Сети рвались буквально на глазах. Поэтому было принято решение перекрыть эту линию тепловых сетей. К сожалению, жители этих многоквартирных домов до конца отопительного сезона горячую воду получать не будут. Однако уже принято решение о выделении определенной суммы средств из городского бюджета, на которые будет произведена замена участка тепловых сетей на новые трубы.

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА СОСЕДЕЙ

Больше всего жалоб в тепловую инспекцию ГКП «Теплокоммунэнерго» поступило в недавние морозы от жильцов двух многоквартирных домов по проспекту Шакарима – № 38, № 40. Расположенные в самом «сердце» Семея, эти большие дома давно перестали быть просто жильем для граждан. В них практически не осталось ни одной жилой квартиры на первых этажах. Все площади давно перешли в собственность малого и среднего бизнеса со всеми вытекающими последствиями.

Представители бизнес-структур часто не просто увеличивают торговые площади за счет многочисленных пристроек, но и стараются внешний фасад магазина украсить большой стеклянной витриной, в которой можно выставить напоказ весь свой товар. Однако подобное «массовое остекление» и наличие многочисленных входных групп, чаще всего выполненных из металлопластика, приводит к колоссальным потерям тепла внутри всего дома. По словам руководителя комиссии по ЖКХ Общественного совета города Николая Исаева, дом теряет до 30% тепла именно в проемах и через стекло. Поэтому в морозы, какими бы горячими ни были батареи, в доме с большим количеством окон и дверей стены будут остывать гораздо быстрее и в квартирах будет достаточно низкая температура.

– Мы провели специальную проверку внутридомовой системы теплоснабжения в этих домах. Была выявлена масса нарушений теплового и гидравлического режима, что неизбежно сказывается на подаче тепла в каждую конкретную квартиру, – пояснил начальник тепловой инспекции ГКП «Теплокоммун-
энерго» Жуман Мусин.

По его словам, инспекция обнаружила в подвале дома несколько самовольных врезок пластиковых разводок во внутридомовую сеть по так называемому малому кругу, то есть напрямую в трубы подачи тепла и обратки. Кроме того, практически во всех квартирах была произведена замена металлических труб стояков на пластиковые. Причем меньшего диаметра, чем положено.

– Особенность пластиковых труб такова, что при одинаковом внешнем диаметре труба из пластика внутри гораздо уже, чем металлическая труба того же диаметра, – продемонстрировал кусочки труб из разных материалов Жуман Мусин. – Поэтому при замене металлических труб на пластик следует выбирать трубы несколько большего диаметра, чем были. Сужение диаметра труб, самовольная врезка по «малому кругу» – вот главные причины того, что гидравлический режим внутри дома нарушается. В результате часть квартир замерзает оттого, что до них просто не доходит тепло из-за недостатка давления в трубах.

Впрочем, некоторые «кулибины» из числа жильцов многоэтажек по проспекту Шакарима в погоне за теплом вообще не знают никаких пределов. Так, в одной из квартир представители тепловой инспекции обнаружили самовольно смонтированную систему теплых полов, монтаж которой был сделан из системы теплоснабжения дома. В другой квартире радиаторы были настолько огромными, что едва помещались на стене. Впрочем, нередки в Семее случаи, когда владельцы квартир в погоне за лишними отапливаемыми метрами переносят радиаторы отопления на утепленную лоджию, устраивая там зимние сады и оранжереи. При этом внешняя стена лоджии почти в два раза тоньше, чем у дома, что, естественно, ведет к дополнительной потере тепла.

Николай Исаев предложил руководству тепловой инспекции ГКП «Теплокоммунэнерго» провести совместно с Общественным советом города анализ утепления многоквартирных домов в Семее.

– Дома из года в год стареют, сети ветшают, а в панельных домах со временем необходимо заново утеплять проемы между плитами. Этот анализ поможет жителям произвести в своих домах модернизацию и сохранить тепло, – отметил Николай Исаев.

«СПАСИБО ЗА ТЕПЛО! НО… НЕ НАДО ТАК ЖАРКО!»

Вот с таким неожиданным заявлением обратилась на брифинге к тепловикам Семея директор сервисной компании ТОО «Жемчужина Голд» Вера Захарова.

– Спасибо большое тепловикам за тепло. Но жильцы некоторых наших домов, которые обслуживает наша сервисная компания, просят, чтобы подача тепла была менее мощной, – говорит Вера Захарова. – Больше всего жалоб на перетоп от жильцов дома по проспекту Ауэзова, 115. Здесь живут в основном пенсионеры. В их квартирах настолько жарко, что они постоянно вынуждены открывать окна и балконные двери, чтобы проветрить в комнатах. И от этого пожилые люди часто болеют. Я думаю, что этот дом нуждается в установке автоматического теплового пункта для регулировки подачи тепла.

По словам директора сервисной компании, даже в морозы именно этот дом принимал тепло 85-90 градусов. Конечно, никто не хочет, чтобы в их квартирах было холодно, но и сильная жара тоже никого не радует. Особенно, когда значительный перетоп очень сильно бьет по карману скромных пенсионеров.

– В 2018 году за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития ГКП «Теплокоммунэнерго» будет устанавливать на некоторых домах левобережной части города автоматические тепловые пункты (АТП), – прокомментировал ситуацию Нуржан Зеинуллин. – Именно этот многоэтажный дом получает тепло прямо от магистральной тепловой сети, поэтому в нем так жарко. Пока изменить положение мы не в силах, поскольку снижение подачи тепловой энергии может пагубно сказаться на температурном режиме в других домах. Но вот в ближайшем будущем именно такие дома, которые получают тепло от магистральных сетей, будут снабжаться АТП. Это позволит сервисной компании самостоятельно выбирать режим подачи тепла в соответствии с пожеланиями жильцов дома.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button