Исполнение желаний
Директор ОФ «Изумрудный город» Татьяна Карпович, неоднократно перечитав сказку Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», неожиданно открыла рецепт исполнения желаний.
Этим она решила поделиться с жителями города и области, открыв необычную экспозицию иллюстраций, выполненных детьми художественных школ Риддера, Шемонаихи, Усть-Каменогорска. На экспозиции, посвященной 100-летию творческого пути Александра Волкова, представлены также работы московского художника Леонида Владимирского, аппликации и батик Любови Кулинич. По словам организаторов выставки, в этой сказке заложен смысл простого человеческого счастья.
– Элли, попадая в волшебную страну, видит, как там прекрасно, но ее мечта – это возвращение домой, – делится мыслями Татьяна Карпович. – «Домой» – значит к себе самому. Часто людям в жизни мешают страхи, установки, комплексы. Это как раз те самые Гингемы, Бастинды, колдуньи, которые творят зло. Добрая волшебница советует Элли идти по дороге из желтого кирпича. Кстати, желтый цвет – символ перемен. Но основное условие, которое должна выполнить Элли, – это освободить трех персонажей и помочь им в исполнении заветных желаний. Страшилу можно сравнить с человеком, который обрел мудрость, просто поверив в себя.
Следующий персонаж, которого встречает и освобождает Элли, – Железный Дровосек. «Заржавевшая сердечность» – так назвали эту часть выставки ее организаторы. «Действительно, часто мы закрываемся от людей, опасаемся их, ожидая угрозы, и постепенно наша сердечность как будто ржавеет. Но открываясь людям, всему миру, становится очевидным: меняемся мы – меняется все вокруг нас.
– Я окунулась в сказку прошлого, настоящего и будущего, – так отозвалась о выставке Гульнара Байженова, жительница Усть-Каменогорска. – Экспозиция заставляет поверить в себя. Все препятствия на своем пути герои сказок преодолевают благодаря самоотверженности, смекалки, прямодушию. Хотелось, чтобы наши дети и внуки с удовольствием читали сказки Волкова.