Искусство – путь к себе
В Семее прошла передвижная выставка галереи «Sal – Seri» в рамках долгосрочного международного проекта «Язык линий – Голос единства». Стартовав в Нур-Султане, выставка будет путешествовать по нескольким городам Казахстана, а потом её представят в выставочных залах, галереях и музеях Узбекистана, Азербайджана, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов.
В Семее с работами самодеятельных и профессиональных художников Казахстана можно было ознакомиться в течение трёх дней в выставочном зале Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых.
– Выставка, которую мы представляем зрителям, – необычная. И художников, создавших эти работу, можно без всякой опаски назвать художниками-передвижниками. Потому что они продолжили, подхватили демократическую идею художников-передвижников прошлого, – отметила директор ВК музея изобразительных искусств, заслуженный деятель РК Татьяна Стромская.
Идейным вдохновителем проекта, разросшегося до масштабов международного, стал преподаватель Казахского национального университета искусств, член Союза художников РК, скульптор, художник и фотограф Армат Бектас. В его творческой копилке свыше 30 международных персональных и коллективных выставок и симпозиумов в Казахстане, США, Германии, ЮАР, Кыргызстане, ОАЭ, Турции и Башкортостане (РФ).
Именно он является создателем теории «Единство человечества, мира и религий» через новую форму и стиль в живописи – «Линия процветания». Концепция линий в искусстве, созданная Арматом Бектасом, по-новому трактует взаимоотношения общества, культуры и природы. В своих картинах посредством линий художник передаёт степное мировоззрение, картины пронизаны философским смыслом о единстве всех народов, религий и национальностей.
– Любое служение искусству в конечном итоге – это служение Вере, Религии, Высшим силам. И многие художники разных народов мира в поисках истины, начала начал, пришли к образу дуги. Этот образ, так или иначе, присутствует в символах многих религий: Звезда Давида, буддийские символы, крест, шанырак, символы ислама. Размышляя над этим, я понял, что все они базируются на светлом образе совершенной симметрии – это некий Цветок жизни, в котором заложено всё строение Вселенной, в основе которого опять-таки лежит дуга, – поделился своей точкой зрения на искусство Армат Бектас.
Он считает, что через творчество и гуманистическое мировоззрение можно и нужно показать миру потенциал искусства как движущей силы, способной взрастить идею единства человечества и его гармонии с природой.
– Учёные провели интересный эксперимент: поместили одного человека в дом, где были развешаны только симметрично нарисованные картины, а другого – в дом, где были картины ассиметричные, абстрактные. И вот что получилось в итоге: первый стал более целостной личностью, чётко формулирующей свои цели и задачи в жизни, а у второго прослеживалось раздвоение личности и даже признаки шизофрении. Я хочу вернуть миру симметрию и гармонию. Взгляните, она везде вокруг нас. Зайдя в юрту, мы увидим, что она усыпана симметричными орнаментами, что дает возможность вырастить целостную личность. В Казахстане живут представители многих этносов и конфессий, но все мы – казахстанцы, дети Степи. И я чувствую, что нам необходим новый, объединяющий всех нас, символ. Символ единства народа Казахстана, – пояснил основные постулаты своей философии Армат Бектас.
В международном проекте также участвуют его ученики. Это его последователи и единомышленники, которые состоялись в разных сферах жизни и пришли к искусству через жизненный опыт. Это член Союза художников РК, преподаватель КАЗНУИ, заведующий кафедрой живописи и скульптуры Арыстан Смагулов, а также Нурай Медеуова, Эльмира Кандыкбаева, Анара Абдрахманова, Альмира Кретчетова, Адина Назарбай, Меруерт Смагулова, Гулия Жакып, Диляра Акарджа, Анель Аяпова и многие другие.
В большинстве – это люди, до недавнего времени бывшие далёкими от искусства, но после уроков и мастер-классов Армана Бектаса по его авторской методике они взяли кисти, холсты и сегодня пишут маслом и акварелью удивительные картины, которые не стыдно выставить в именитых галереях и даже в музеях изобразительных искусств. Кстати, в течение трёхдневного пребывания команды единомышленников Армата Бекстаса в стенах музея им. семьи Невзоровых прошли его лекции на темы «Философия линий», «Путь художника. Поступление в Академию «Шабыт» и международные вузы США», а также мастер-класс по рисованию и круглый стол для всех желающих изменить себя и мир вокруг под названием «Искусство – путь к себе».
Екатерина Гуляева
Фото музея имени семьи Невзоровых
Семей