Общество

Инвестиции в будущее

Вопросы развития молодёжной политики, сельского хозяйства и обеспечения ветеринарной безопасности в регионе обсудили представители государственных органов на заседании под председательством первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова.


МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА


Вопросы поддержки молодёжи остаются актуальными для Восточно-Казахстанской области, сообщил на заседании в акимате исполняющий обязанности руководителя Управления внутренней политики ВКО Рауан Жампеисов. 


На долю молодёжи (14-35 лет) приходится 24% населения региона, что составляет 173 353 человека, из которых 31 581 студент. Молодые люди активно участвуют в экоакциях и проектах, волонтёрской деятельности и развитии региональных инициатив.


Одной из ключевых проблем реализации государственной молодёжной политики в ВКО является отсутствие региональной жилищной программы для молодёжи.


– По данным филиала «Отбасы банка», на аналогичные программы в других регионах страны выделяются значительные средства: в Астане – 8 млрд тенге, Алматы – 84 млрд тенге, Караганде – 10 млрд тенге, Шымкенте – 8 млрд тенге, – привёл примеры Рауан Жампеисов.


Первый заместитель акима области отметил, что поддержка молодёжи – это инвестиции в будущее региона, и именно сейчас необходимо предпринимать активные шаги к созданию благоприятных условий для молодых людей. Нурымбет Сактаганов поручил компетентным органам рассмотреть вопрос разработки региональной жилищной программы для молодёжи в ближайшее время.


ВЕТЕРИНАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Бруцеллёз остается одним из ключевых вопросов ветеринарной безопасности Восточно-Казахстанской области, сообщил во время заседания в акимате руководитель Управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков. Основные причины распространения заболевания кроются в наличии природных очагов, заражённых пастбищ и водопоев, а также в несоблюдении санитарных норм владельцами животных.


Несмотря на это, благодаря комплексным мерам эпизоотическая ситуация в регионе остаётся благополучной и находится под постоянным контролем. За последние годы количество заболевших животных в регионе значительно снизилось: к примеру, если в 2020 году выявлено 3 478 голов с бруцеллёзом, то за 11 месяцев 2024 года – 1 058 голов. Также уменьшилось количество эпизо-
отических очагов: с 22 в 2022 году до семи в 2024 году, из которых пять уже ликвидированы, подчеркнул Рамиль Сагандыков.


В 2024 году на ветеринарные мероприятия в ВКО выделены 2,2 млрд тенге, из которых 1,6 млрд направлены на борьбу с эпизоотиями. Работы ведутся силами 556 специалистов, работающих в 99 ветеринарных пунктах под управлением 11 коммунальных предприятий.


Также Рамиль Сагандыков обозначил основные проблемы ветслужбы Восточно-Казахстанской области – это нехватка современных помещений, устаревшее оборудование и недостаток квалифицированных кадров в силу низкооплачиваемого труда ветеринаров. По мнению спикера, необходимо принятие комплексных мер: улучшение материально-технической базы, повышение заработной платы, разработка единых норм нагрузки и прейскуранта цен на ветеринарные услуги, привлечение специалистов из других отраслей и проведение профориентационной работы.


По итогам совещания Нурымбет Сактаганов поручил управлению ветеринарии, акимам городов и районов совместно с управлением экономики и бюджетного планирования разработать до конца года комплексный план по развитию ветеринарно-санитарных объектов на 2025–2027 годы, обеспечить своевременную разработку проектно-сметной документации на строительство скотомогильников, провести качественное выполнение профилактических мероприятий и диагностических исследований в 2025 году.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


В Восточном Казахстане активно реализуется Дорожная карта по исполнению поручения Главы государства об увеличении валовой продукции сельского хозяйства в два раза на 2024–2028 годы. Подробности об этом на заседании областного акимата сообщила исполняющая обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Диляра Жылкайдарова. 


По итогам 10 месяцев 2024 года в ВКО выполнены 8 из 20 плановых показателей, ещё 12 находятся на стадии реализации. 


– Мы добились заметных успехов в увеличении доли элитных семян сельскохозяйственных культур, внесении минеральных удобрений и борьбе с вредителями. Позитивная динамика отмечается в наращивании поголовья крупного и мелкого рогатого скота, что свидетельствует о стабильном развитии животноводства, – отметила спикер.


Однако плановые показатели по посевным площадям отдельных культур, включая гречиху и картофель, пока не достигнуты. Необходимо также наращивать темпы обновления машинно-тракторного парка и списания устаревшей техники. Водосберегающие технологии внедряются не в полном объёме, несмотря на реализацию нескольких проектов, охвативших более тысячи гектаров. Из-за организационных и финансовых сложностей часть проектов по открытию молочно-товарных ферм перенесена на 2025 год. Также высок риск срыва плана по импорту племенного крупного рогатого скота из-за подорожания его доставки из Европы после введения санкций против РФ. Что касается инвестиций, то на данный момент объём привлечённых средств составляет около 52% от запланированного, добавила Диляра Жылкайдарова.


Нурымбет Сактаганов поручил руководству УСХ и соответствующим службам совместно с акимами районов разработать пути решения проблемных вопросов.

Екатерина Скударнова

Еще новости

Back to top button