Инвестиции в знания

Реализацию профильного обучения в школах, взаимодействие школы и колледжа при подготовке кадров, развитие учебно-познавательного туризма через проект «Сакральный Восток», внедрение платформы профориентации с использованием искусственного интеллекта обсудили на заседании коллегии Управления образования Восточно-Казахстанской области.
В Усть-Каменогорске на заседании коллегии Управления образования ВКО подвели итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на 2025 год.
Обеспечение равного доступа детей к качественному дошкольному образованию и модернизация школьной инфраструктуры остаются приоритетами. В 2024 году в Усть-Каменогорске открыли новую школу на 600 мест, в 2025 году запланировано открытие ещё двух школ на 500 мест в Зай-сане и районе Алтай. Всего в рамках Национального проекта «Комфортная школа» в регионе введут в эксплуатацию семь школ. Также модернизировали 50 школьных столовых, библиотек и предметных кабинетов. В течение двух лет планируется реновация 21 школы. Все 343 школы области подключены к интернету.
В Год рабочих профессий продолжается реализация республиканского проекта по одновременному обучению школьников 10-11 классов в школе и колледже с получением аттестата и диплома.
В проекте участвуют четыре колледжа и 149 студентов. Также планируется проведение международной аккредитации Центра компетенций Усть-Каменогорского строительно-технического колледжа. Для модернизации материально-технической базы колледжей подана бюджетная заявка на 531 млн тенге.
– Каждая школа должна стать лучшей в вопросах проф-ориентации. Мы уже определили приоритетные направления. В этот проект вступят полнокомплектные школы в соответствии с потребностями региона – это горнодобывающая промышленность, аграрный сектор и лесное хозяйство. Вся эта работа направлена на более эффективную профориентационную деятельность, – отметила руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва.
В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева создана сетевая инженерная школа, которая охватывает не только Восточный Казахстан, но и области Абай, Жетысу и Туркестанскую. В неё входят школы из четырёх регионов, и теперь планируется усиление работы в этом направлении.
– Качественное STEM-образование ещё в школьные годы позволяет учащимся осознанно выбирать инженерные профессии. Это играет ключевую роль в научно-техническом развитии и экономическом росте страны, – подчеркнула ректор ВКТУ Сауле Рахметуллина.
По итогам коллегии сформулированы рекомендации по развитию системы образования. Определены три ключевые задачи: повышение качества человеческого капитала в условиях технологических и демографических вызовов, создание основ для технологической и цифровой модернизации, а также обеспечение жизнеспособности общества в условиях стремительных изменений. Эти меры позволят создать комфортную образовательную среду, развить инклюзивное образование, поддержать педагогов и помочь школьникам сделать осознанный выбор профессии.
Екатерина Скударнова
Фото Жібек Нұрахмет