Интерактив о наболевшем
Две встречи с населением провел в Риддере глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. Прямой разговор о наболевшем, в котором участвуют руководители всех правоохранительных структур, уже давно с легкой руки акима области стал для людей поводом и возможностью рассказать, что их тревожит, и подсказать силовикам те болевые точки, которые оставались для них незаметными.
На встречах с горожанами, которые прошли в 17-й школе и гимназии имени Заки Ахметова, весьма представительная делегация из областного центра ответила на многие вопросы, которые волновали жителей Риддера. Во вступительном слове глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ пояснил – согласно поручению Президента, одной из основных задач исполнительной власти является стабильный рост экономики. Поскольку область имеет индустриальную направленность, мы зависим от спроса на мировом рынке на цветные металлы. Однако даже при нынешнем снижении цен на такую продукцию, мы, благодаря работе исполнительной власти с крупными предприятиями области, не допустили снижения занятости, оплаты труда. Все это относится и к Риддеру, вошедшему в программу развития моногородов. По этому масштабному государственному проекту в город уже направлено один миллиард 300 миллионов тенге.
Проблемы у многих населенных пунктов общие. Не только в Риддере, но и в иных городах десятилетиями не менялись трубы теплоснабжения, канализационные, водопроводные сети. Они пришли в негодность, износ составлял до 80 процентов. Начались заметные подвижки по их реконструкции. И это только начало. Но, как отметил глава региона, все, что намечено для реализации, сбудется только при общих усилиях. Жителям области, горняцкого моногорода в том числе, нужна активная жизненная позиция. Простой пример – в Риддере великолепные земли, отличные выпасы, но очереди из желающих заняться сельскохозяйственной деятельностью пока не наблюдается. И это при том, что все говорят о высоких ценах на мясо, крупы и другие продукты. В полной мере все это относится к спокойствию, безопасности в наших домах, дворах, на улицах. Хулиганят, дерутся, пьянствуют, употребляют наркотики не иностранцы, а наши молодые люди. Чьи-то сыновья, мужья, братья. Между тем, есть хорошие примеры в той же Усть-Таловке по созданию уличных комитетов, народных дружин, которые призовут дебоширов к порядку, помогут искоренить все порочные явления.
Именно этой теме – наведению порядка в городе, было посвящено выступление начальника департамента внутренних дел области Рашида Жакупова.
– Относительно Риддера, – проинформировал он собравшихся, – есть нерадостная статистика. Рост количества зарегистрированных преступлений составил более 50 процентов. Все это преступления средней тяжести, в том числе кражи. Правда пошли на снижение особо тяжкие преступления, в том числе убийства. Печально другое, вынужден констатировать, что ни в одном городе области нет такого вольного отношения к дорожной дисциплине как у вас. Ночные гонки, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, злостное неповиновение дорожным полицейским – всё это заставило нас отправить сюда на постоянной основе два экипажа дорожных полицейских. Дело дошло до того, что один из патрульных был серьезно травмирован пьяным водителем. Очень надеюсь, что вся эта вольница завершится реализацией на практике программы, которая получила название «Универсальный полицейский». Ее старт в Риддере – первого декабря.
С вопросами к главному полицейскому области обратилось достаточно много горожан сетуя, что их проблемы с проволочкой решаются на месте. Так Татьяна Иванова, квартиру которой еще весной повредил грузовик с неисправными тормозами, при спуске с горы Козлушки, справедливо сетовала: «Обращалась во все инстанции.
Гоняют по кругу. Скоро зима. Как можно повлиять на виновников беды?»
Татьяна Сергеева от имени жителей четвертого района сообщила: их участковый ходит пешком. И это при том, что его участок – один из самых больших в городе.
Директор школы Светлана Палочкина интересовалась – на главных улицах и перекрестках Риддера установлены камеры, при помощи которых стало возможно следить за порядком. Нет ли возможности сделать это и в школьном дворе?
Галина Троеглазова весьма эмоционально сетовала на зятя, который регулярно устраивает дома дебоши, за что уже неоднократно подвергался административному аресту. После освобождения вновь начинает бесчинствовать.
– Как этому положить конец, нельзя ли к нему применить уголовную статью, – плача просила женщина.
Кристина Серафимова затронула не менее болезненную тему для Риддера:
– Нет в городе вытрезвителя. Пьяницы себя чувствуют безнаказанно. Так не может долго продолжаться.
По этим и другим вопросам даны соответствующие поручения акиму города, прокурору, начальнику ГОВД.
Людей волнуют вопросы неполадок в системе водоснабжения, содержания дорог, особенно трассы Усть-Каменогорск – Риддер, медицинского обслуживания. Именно на последней теме аким области Бердыбек САПАРБАЕВ преподал всем своеобразный мастер-класс, как надо оперативно реагировать на жалобы. Житель города Мухамеджанов в весьма резкой форме посетовал на местных медиков, недовольный состоянием кроватей и матрацев в стационаре, заявив следующее: «Стыд и позор. Кровати, на которых лежат больные, пятидесятилетней давности. На них еще лежали пленные японцы, которые некогда были в городе».
Аким области немедленно дал поручение главному врачу и представителю акимата вместе с автором жалобы отправиться в больницу, проверить, как обстоят дела на самом деле и доложить об этом. Уже через сорок минут выяснилось, что в медицинском учреждении нормальный твердый и мягкий инвентарь. А жалобщик, едва выйдя на крыльцо школы, сбежал.
Разрешение вопроса было встречено аплодисментами, как поддержка принципиальной позиции к штатным критиканам и жалобщикам.
Прощаясь с горожанами, Бердыбек САПАРБАЕВ еще раз напомнил – перед нами стоят большие и ответственные задачи. Решать их необходимо вместе. Только тогда мы достигнем успеха.