Президент

Интеграция: отсечь сомнения

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил в Московском государственном университете имени Ломоносова с лекцией на тему евразийской интеграции. По этому поводу в конференц-зале Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова состоялось обсуждение.

Интеграция: отсечь сомненияВыступление Президента состоялось в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил идеи о создании единого Евразийского экономического союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. Напомним, что двадцать лет назад в стенах того же университета Глава государства впервые предложил идею создания нового интеграционного объединения.

– Я был и остаюсь твёрдым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учёта прагматических интересов каждой страны-участницы, – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

По словам Президента, концепция ЕвразЭС базируется на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам обозначенных стран. Государства объединены общей историей, между ними давно возникло экономическое притяжение, ощущается тесная взаимосвязь культур. Это даст народам трех стран шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей.

Евразийская совокупность

Стоит заметить, что предпосылок к евразийской интеграции достаточно. За годы коллективной работы возникло и успешно функционирует немало совместных площадок: Евразийские банк развития и Деловой совет, Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

Благодаря Таможенному союзу товарооборот Казахстана с партнерами по евразийскому экономическому пространству с 2009 года увеличен на 88 процентов – до 24,2 млрд долларов. На 63 процента вырос экспорт казахстанских товаров в Россию и Беларусь, увеличившись, тем самым, в два раза.

Частные предприниматели открывают совместные предприятия с российскими и белорусскими компаниями, а дипломы о высшем и среднем образовании считаются между странами союза взаимно признаваемыми.

– Надо навсегда отсечь сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза, – подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Я глубоко убежден, что XXI век будет столетием великой процветающей Евразии, где наши государства станут центром этих событий.

Подписание исторического договора о Евразийском экономическом союзе должно произойти в конце мая в Астане.
Глава государства предложил объявить этот день Днем евразийской интеграции.

Без права на ошибку

В ходе лекции Президент не раз говорил о том, что евразийская интеграция даст много преимуществ не только для экономического, но и социально-культурного развития. По словам Нурсултана НАЗАРБАЕВА, все это станет конкретной выгодой для миллионов людей. Глава государства призывал участников встречи не поддаваться сомнениям касательно идей интеграции, но и не стараться создать союз как можно быстрее. Он напомнил о возможных кризисах, которым подвержена любая экономическая модель, и высказал идеи о планомерном, последовательном развитии.

– Украинский фон – не лучшее время для нас, – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе. Эти факторы не должны порождать каких-либо иллюзорных подходов к нашим решениям. К сожалению, на экспертном уровне есть болезненное нетерпение, откровенно говоря, «побыстрей сляпать» будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов.

Президент напомнил, что договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространств подписывались и ранее, еще в 90-е годы. Однако они остались лишь безуспешными попытками, не попавшими даже на страницы учебников истории. В случае с Евразийским экономическим союзом нет прав на подобные ошибки и пустую декларативность. Любая оплошность или недочёт могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей.

Логическая закономерность

Выступление Главы государства получило широкую общественную огласку и было подробно обсуждено во всех социальных сферах.

– Двадцать лет назад Нурсултан Абишевич уже говорил об интеграции, – напомнил присутствующим на встрече в конференц-зале Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова профессор кафедры философии Жасталап Кажым. – Тогда эти предложения не были приняты столь серьезно как сегодня.

Экономическим отношениям только предстояло развиться до того уровня, когда интеграция будет являться логическим продолжением взаимовыгодного сотрудничества. Экономика – один из главных движущих факторов развития любого государства, а отношения подобные нашим – закономерность общественного развития. В условиях рыночной экономики ни одно государство не способно полностью обеспечить себя самостоятельно. В любой сфере общественной жизни оно должно вступать с другими странами в отношения: экономические, культурные, социально-гуманитарные. Пример Евразийского торгового союза особенный – для нас это очень выгодно. В пользу этого говорят факты, озвученные накануне нашим Президентом в главном вузе российской столицы.

По словам Жасталапа Кажыма, пример данной интеграции протекает как объективно ожидаемый, обоснованный процесс. Евразийский экономический союз является результатом глобализации, которая в свою очередь проистекает из дальнейшего развития идей цивилизации XXI века.

– Государства вступают в союзы по всему миру, наш случай вовсе не единичный, – сказал он. – План по развитию, озвученный Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, стоит понимать и приводить в действие. В условиях сложившейся ситуации он как нельзя актуален. Без экономической интеграции Стратегия «Казахстан-2050» окажется попросту неосуществимой.
Мы тесно связаны с соседними государствами во многих сферах общественной жизни: частного предпринимательства, науки, обоюдных инвестиций. Экономическая интеграция позволит реализовать политику взаимовыгодного сотрудничества, ведь товарооборот растет год от года, а следовательно – должны расти и прибыли. Никто не скрывает, что раньше Казахстан был сырьевым государством, но на сегодняшний день наша страна успешно импортирует готовые товары.

Жасталап Кажым считает, что с ростом развития Казахстана будут заключаться новые торговые союзы. Перед интеграцией не должно возникать преград, и она не должна ложиться на экономику независимых государств тяжелым бременем. Вмешиваться в этот процесс можно только с благой целью развития и совершенствования, останавливать же его вовсе нельзя.

Александр Литвинов

Еще новости

Back to top button