Здравоохранение

Инновации в манипуляциях

Инновации в манипуляциях

Впервые в Восточно-Казахстанской областной больнице врачи из столичной кардиоклиники Юрия Пя провели уникальную операцию на сердце высочайшей степени сложности.

Если говорить языком медиков, то 56-летней жительнице Усть-Каменогорска сделали пластику дефекта межпредсердной перегородки аутоперикардом из мини-доступа с использованием торакоскопической видеостойки. Заведующий кардиохирургией № 1 Национального научного кардиохирургического центра Мурадым Мурзагалиев объяснил все доступно.

– У нашей пациентки врожденный порок сердца, – рассказывает Мурадым Мурзагалиев. – В последнее время у нее ухудшилось здоровье, появилась одышка. На УЗИ у нее выявлен серьезный дефект межпредсердной перегородки. Женщину полностью обследовали и подготовили на оперативное лечение. Учитывая масштабы дефекта и отсутствие возможности сделать операцию эндоваскулярным методом, то есть, грубо говоря, через прокол в ноге, ей требовалась классическая операция открытым методом путем разреза грудной клетки (стернотомия). Конечно, последствия такой операции – травматическое раскрытие грудины, большой косметический дефект, что для женщин нежелательно. Поэтому мы приняли решение провести мини-инвазивную, можно сказать,
пластическую операцию. Она заключается в том, что небольшой разрез (около трех сантиметров) делают под молочной железой и проводят манипуляции на сердце, видеообзор обеспечивают эндоскопические камеры. Подобные операции имеют самую высокую – 6-7 категорию сложности и относятся к высокотехнологичным. Помимо хорошего косметического эффекта, мини-инвазивный метод сокращает послеоперационное пребывание пациента в больнице и сводит его реабилитацию до минимума. В нашем кардиохирургическом центре в Нур-Султане такие операции не редкость.

Отметим, что уникальный мастер-класс для наших врачей Мурадым Мурзагалиев провел вместе со своими коллегами из ННКЦ: кардиохирургом Дарханом Сугенбаевым, анестезиологом Шаймуратом Тулегеновым и операционной сестрой Кымбат Мухаметжановой. Также на мастер-класс приехал и заведующий кардиохирургией Павлодарского областного кардиологического центра Мурат Райханов.

Один из докторов, который работал в команде со столичными коллегами, – заведующий отделением кардиохирургии областной больницы Едил Ботабаев.

– Конечно, чтобы выполнять операции такого уровня сложности, нужна и соответствующая аппаратура. И она у нас имеется, – говорит Едил Ботабаев. – Оборудование приобрели в конце прошлого года. Для работы на нем я прошел обучение в Германии и Турции. И теперь набираюсь практического опыта у коллег из ведущего кардиоцентра страны. Кстати, до этого обучался непосредственно у ведущего кардиохирурга с мировым именем Юрия Пя. Это ведь не последний мастер-класс, и, надеюсь, в скором будущем мы овладеем такой технологией и сможем делать абсолютно все сложные операции здесь, чтобы пациентам не приходилось ездить в республиканские центры.

Несколько слов об оснащении учреждения сказал главный врач ВК областной больницы Жаик Жумаханов. Он отметил, что благодаря поддержке акима области Даниала Ахметова они смогли приобрести кардиохирургическое оборудование – эндовидеостойку с инструментарием на сумму около 52 миллионов тенге. Именно на такой аппаратуре и делают сложнейшие операции. Также в больнице имеется три ангиографа, один из которых новейшего поколения, позволяющий делать все виды эндоваскулярных операций на сосудах. В среднем в год на нем проводят до 2000 манипуляций.

Работу на инновационной технике показали заместителю акима ВКО Асем Нусуповой, которая накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника посетила областную больницу.

Главврач Жаик Жумаханов рассказал и показал, как именно функционируют приемные отделения, экстренная ангиографическая лаборатория, отделения кардиологии, кардио- и сосудистой хирургии, инсультный центр.

– Служба экстренной кардиологии начинается с приемного отделения, – объясняет Жаик Жумаханов. – Пока пациента везут на скорой, наши врачи уже проинформированы о состоянии больного и других ключевых моментах. Лечение острого инфаркта миокарда является основной задачей нашей кардиологической службы. Упор делаем именно на таких больных. В среднем по данному профилю к нам обращаются до 6000 пациентов в год. И здесь на помощь приходят высокие технологии. В конце 2016 года за счет средств местного бюджета был установлен ангиограф нового поколения Innova IGS 530, который работает в режиме 24/7 и предназначен для экстренных больных. Смежное расположение ангиографической лаборатории с экстренным кардиологическим приемным кабинетом позволяет быстро и беспрепятственно оказывать высокотехнологичную помощь больным.

В больнице действует 3H-система, то есть распределение больных по степени тяжести состояния. Красный, желтый и зеленый уровни. Но в скором будущем логистику и менеджмент доведут до идеала. Грядет полная реконструкция первого этажа областной больницы. Планируется сделать пристройку. На сегодняшний день разработан проект реконструкции приемного отделения в соответствии с принципами 3Н-системы. Сейчас ПСД находится на экспертизе.

– После ремонта и строительства пристройки мы сможем улучшить распределение потоков плановых и экстренных больных. В проекте предусмотрены 3Н-зона для тяжелых пациентов, зона ожидания, наблюдения, оказания неотложной помощи, зона функциональных и лабораторных исследований, – объяснил Жаик Жумаханов.

Инсультных больных тоже распределяют не только по экстренности, но уже между клиниками. В областную больницу их доставляют в воскресенье, понедельник и вторник. В остальные дни – в областной специализированный медцентр.

– Золотой час, когда нужно оказать помощь для спасения пациента: при нарушении мозгового кровообращения – три часа; у кардиобольных при инфаркте – двенадцать часов. Все, что касается манипуляций на сосудах – стентирование артерий, эмболизация сосудов головного мозга, маточных артерий – всех экстренно поступивших к нам больных мы исследуем и оперируем на новейшем ангиографе широкого профиля, что касается еще двух аналогичных аппаратов – они узконаправленные и предназначены для манипуляций плановых пациентов, – объяснил главврач.

Асем Нусупова, ознакомившись с работой отделений, заглянула в палату к пациентам после стентирования коронарных сосудов. Мужчины поделились, что чувствуют себя хорошо и вскоре планируют вернуться к привычному образу жизни.

В перспективе в областной больнице планируется построить новый корпус кардиохирургии по стандартам JCI на пяти тысячах квадратных метров. Модуль будет включать шесть операционных, реанимацию, блок интенсивной терапии и т. д. Данный проект позволит обслуживать до 4000 пациентов в год.

– Кардиологической службе и пациентам с болезнями системы кровообращения мы уделяем особое внимание. К сожалению, по заболеваемости и смертности от БСК наша область занимает незавидное, одно из лидирующих мест по стране, мы не достигли четырех показателей по программе «Денсаулық». Однако с каждым годом осваиваются новые технологии, повышается сложность операций. Сегодня многие оперативные вмешательства с помощью инновационного оборудования и обученных кадров доведены до совершенства. Но мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем внедрять высокие технологии и повышать квалификацию врачей и медперсонала за рубежом, – заключила Асем Нусупова.

Юлия Вторникова
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button