Инновации: перезагрузка для образования
Новые образовательные программы, инновации и компетентностный подход – шаги к успешной школе. Этой теме было посвящено традиционное авгус-товское совещание, прошедшее под председательством акима ВКО Даниала АХМЕТОВА с участием руководителя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саята Нюсупова.
С приветственным словом к педагогам обратился Даниал АХМЕТОВ. Глава региона отметил, что Восточный Казахстан предпринимает все усилия для реализации тех пунктов Плана нации «100 конкретных шагов», которые относятся к образованию.
Бюджет этой сферы в 2015 году составил 78 млрд тенге, из них более девяти миллиардов идут на строительство новых объектов. До конца года будут сданы в эксплуатацию тринадцать школ.
Правда, в строительном вопросе не обошлось без критики. Аким области констатировал тот факт, что новые школы, построенные в селах, как правило, заполнены не более чем на 50 процентов.
Охват дошкольным образованием детей в возрасте от трех до шести лет в регионе составил 99 процентов.
– Восточный Казахстан – первый регион в стране, который приступает к строительству детских садов на основе государственно-частного партнерства за счет иностранных инвесторов. Со дня на день начнут работу в этом направлении наши парт-неры из Турции и Китая. По такому принципу в Семее будет возведено пять детсадов, в Усть-Каменогорске шесть, – сообщил Даниал АХМЕТОВ. – Кроме того, в этом году в области будет открыто пять частных детсадов, в следующем – еще 13.
Особое внимание глава региона уделил реализации поручения Нурсултана НАЗАРБАЕВА по внедрению триязычия. Для того чтобы наши дети свободно владели русским, казахским, английским языками, разработана специальная трехлетняя программа.
– Мы должны признаться себе в том, что, десятилетие обучая наших детей казахскому, английскому языкам, мы не достигли успеха. И сегодня мы готовим программу, которая учитывает тот мировой опыт, который позволит нам достичь прогресса, – сказал Даниал АХМЕТОВ.
– Со следующего года все учителя казахского, английского языка сядут за парты и вместе с лучшими педагогами, носителями языка в течение месяца будут обучаться. Речь идет не о селективном, а о массовом обучении.
Программа предусматривает изменение в течение трех лет в рамках существующих программ самого процесса обучения. По мнению главы региона, необходимо поменять его методологию.
Говоря о проблемных точках образования, аким области упомянул специализированные школы. По последним данным, из 45 таких учреждений в четырнадцати результаты даже хуже, чем в среднеобразовательных школах. Теперь специальная комиссия будет решать, оставить ли этим спецшколам их высокий статус.
Исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Айнур Султанова в своем докладе затронула очень важную тему – качество знаний школьников. Согласно результатам ВОУД (внешняя оценка учебных достижений), наша область занимает второе место в республике. Больше половины учащихся имеют высокий уровень знаний.
– Лучшие результаты по качеству знаний (внешняя оценка учебных заведений) показали учащиеся областных специализированных школ для одаренных детей – 76,7 процента учеников имеют высокое качество знаний. Неплохой показатель у школьников Абайского района – 64,8 процента, – сказала Айнур Султанова. – Низкий процент качества знаний в Риддере, Зыряновском и Уланском районах.
Средний балл ЕНТ по итогам текущего года по области составил 80,4, что выше прошлого года на 2,4 балла. Выше областного показатель у выпускников школ Зайсанского (88,5), Курчумского (87,6), Уланского (86,5) районов, города Усть-Каменогорска (86), Глубоковского (85,3), Абайского (84,7), Кокпектинского (83,8), Жарминского (81,4) районов, города Риддера (81,4) и Аягозского (80,9) района.
Лучшие результаты, характеризующие высокий уровень знаний, показали 1243 выпускника (22 процента) области, получившие на ЕНТ свыше 100 баллов. Из них знак «Алтын белгі» подтвердили 197 выпускников (50 процентов от претендентов).
Председатель Комитета по контролю в сфере образования МОН РК Саят Нюсупов рассказал о новшествах, которые планируется внедрить в процесс проведения ЕНТ. Интересно, что ко многим решениям специалистов министерства подтолкнул Даниал АХМЕТОВ. Сразу после окончания тестирования в июне глава региона направил письмо в МОН с просьбой изменить правила ЕНТ. По мнению акима ВКО, тестирование стало слишком большим стрессом для детей, возможно, именно поэтому треть выпускников под разными предлогами вообще не сдавали этот экзамен.
– Мы прислушались к предложениям, и к началу следующего года или даже раньше будут опубликованы тестовые задания ЕНТ, – сказал Саят Нюсупов. – Если наши ученики будут знать ответы на 60 тысяч тестовых заданий – разве это плохо? Нам нужно к этому идти.
Формат ЕНТ останется прежним, но внутренней трансформации не избежать. Уже со следующего года планируется сделать три обязательных экзамена в школе, а по двум предметам необходимо будет сдавать тесты. Именно два последних предмета будут позволять поступать в вузы. Кроме того, детям будет дана возможность неоднократной сдачи теста для поступления в вуз. И еще. Планируется, что тестирование будут сдавать в электронном формате, а в будущем – в режиме on-line.
Аплодисментами были встречены слова Саята Нюсупова о том, что отныне отменены плановые проверки школ и колледжей. Теперь Министерство образования и науки отойдет от тотального контроля и перейдет к новой системе оценки рисков.
После официальной части конференции прошло чествование педагогов, добившихся профессиональных успехов. Так, нагрудным знаком Министерства образования и науки РК «Ыбырай Алтынсарин» награждены Марзия Шерубаева, Мунлыхан Асанова, Кумысжан Тастенбекова, Бауыржан Елеубаев, Оралхан Сартаев, Кумарбек Сандыбаев.
Нагрудный знак почетного работника образования республики вручили Айгуль Абдулдиной, Кульзагие Китакпаевой, Гульжан Салыкбаевой, Куангану Бикадамову, Ларисе Ревенко, Оразбеку Даулетбаеву.
По итогам конкурса лучшим учреждением образования области признана Уваровская средняя школа Глубоковского района. Для дальнейшего развития школе выдан сертификат на сумму 17 миллионов тенге. Лучшим педагогом области стала Назым Такеева. Поздравляем всех работников образования с наступающим праздником, началом учебного года.