Информация и коммуникации
В Казахстане планируется развитие ресурсных центров и внедрение информационно-коммуникационных технологий. Новые меры позволят сократить разрыв между селом и городом в качестве образования.
Напомним, что в Казахстане применение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в системе образования, в том числе в вузах, осуществляется в рамках государственной политики информатизации общества и образования.
Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ сообщил, что на сегодняшний день заметен разрыв между городом и селом по качеству получаемого образования, и это ведет к маргинализации сельской молодежи, кроме того показатели Единого национального тестирования на селе намного ниже, чем в городе.
Глава Минобразования отметил, что эти проблемы будут решены. Министерством уже разработан ряд мер по улучшению качества образования в сельских школах. Так, в 2015 году планируется создать 160 ресурсных центров, за которыми будет закреплено 640 малокомплектных школ, будет обновлена концепция e-learning, и это еще не весь список.
По словам министра, несмотря на недавние известия о провале Е-learning, программа не приостановлена, она работает. «500 школ в прошлом году оснастили современным оборудованием. В этом году еще 500 школ до конца года будут оснащены. Сейчас мы ведем работу по оценке эффективности: какие результаты дает система, как влияет на учебный процесс. На основе этого анализа в следующем году будем принимать новые меры», – добавил он.
Аслан САРИНЖИПОВ добавил, что в ближайшие три года МОН планирует разработать новые учебные планы и учебники, обучить 100 тысяч учителей, охватить повышением квалификации 135 тысяч педагогов за счет краткосрочных курсов.