Общество

Индия в сердце моем

Индия в сердце моем

Не пляжи Гоа и Мумбаи привлекали меня, а блистательный Тадж-Махал, священный Ганг, многообразие культур, языков, религий. Оказавшись в дивной стране раджей, почувствовала себя словно на другой планете. Однако мне удалось найти много схожего в традициях индийского и казахстанского народов.

Единственная древняя цивилизация, сохранившаяся до наших дней, в отличие от шумерской, египетской. Страна контрастов: дворцы и трущобы, роскошь и аскетизм. Штаты с разными законами, обычаями, верованиями. Все это удалось увидеть, почувствовать…

Пролетая на самолете над Афганистаном, Пакистаном, видя ледники гор, не верилось, что через три часа окажусь в другом мире, в том числе климатическом: из минус 25 – в плюс 25. Нью-Дели встретил приятной погодой. В январе там – как у нас в августе.

В столице стоит посмотреть на Ворота Индии, самый высокий в мире кирпичный минарет Кутуб-Минар и колонну из метеоритного железа весом шесть тонн, которая за 1 600 лет не подверглась коррозии. Еще мы посетили гробницу падишаха империи Великих Моголов Хумаюна и суфийского святого Низамуддина. Эти и другие достопримечательности – образцы уникальной древней архитектуры.

Гость – это бог

Путь проходил по маршруту Золотого треугольника: Дели – Агра – Джайпур. Добраться по узким улочкам до исторических мест удавалось лишь на малогабаритном транспорте, работающем на газе. Забегая вперед, скажу, что по ходу путешествия довелось прокатиться на метро, различных поездах, велорикшах, мотоциклах, электромобилях, верблюдах и других средствах передвижения. И все это в многолюдной кутерьме, с шумом, гамом, пробками и вездесущими священными коровами. После чего мне стало казаться, что в Казахстане самое упорядоченное дорожное движение.

В свободное от экскурсий время было интересно общаться с обычными индийцами. Инженер Югеш Кумар говорит, что работал в Испании, Германии, Индонезии и других странах. Индийские специалисты ценятся в мире, так как трудолюбивы и непривередливы. А дома Югеша всегда ждут верная супруга Венита, дочь-школьница Шубанги и двойняшки Маня и Майра. Хозяева небольшой квартиры поставили на стол угощения.
И хоть микс горьких, острых, сладких блюд был непривычен, радушие было узнаваемым. Как это похоже на казахстанское хлебосольство!
Гость для индусов – это бог. Они ценят дружбу, честность, скромность. Но превыше всего – семейные ценности. Возможно, только в Чечне, где так же как и в Индии нет домов престарелых, можно встретить такое трогательно-почтительное отношение к родителям.

– Индийская пословица гласит, что каких бы высот ни достиг человек, ему никогда не стать выше стоп родителей, – говорит Югеш Кумар. – Уважение к старшим – прекрасная черта и казахского народа. Супруг – это бог для жены, а она – богиня для своего мужа. В Индии мало разводов. Женщина может работать, если хочет, но ей никогда не поставят в вину то, что она предпочла быть домохозяйкой. Воспитание детей и поддержка мужа – главные задачи индианки.

Таких теплых, искренних, внимательных отношений, семейной гармонии, умения найти компромисс я не встречала в других культурах. Это достойно подражания.

Они и мы

На следующий день нужно было отправляться на экспрессе в штат Уттарракханд. У железнодорожного вокзала, расположившись на крышах своих ветхих велоповозок, посапывали рикши. Некоторые из них уже чистили языки. Согласно древней науке о здоровье – аюрведе это считается важнее, чем внешний вид.

Мы проезжали по живописным местам, в которых, по словам гида, часто снимают индийские фильмы. Пальмы, цветущие деревья, горы, реки, озера, сельскохозяйственные угодья. Именно здесь основал школу один из самых известных гуру йоги Баба (Свами) Рамдев. Уроки этого гибкого бородача пользуются большой популярностью во всем мире.

По приезде в Дехрадун зашла в гости к одному семейству, знакомому мне по Казахстану. Это семья международного эксперта в сфере электроэнергетики Нариндера Кумара. В свое время он работал в нашей стране и с большой теплотой отзывается о казахстанцах.

– В Казахстане живут прекрасные люди, добродушные и отзывчивые, – сказал Нариндер Кумар. – Было легко работать в стране, где граждане ценят порядок, профессионализм, сердечность.

Красавица Дипти – под стать мужу – интеллигентная, утонченная, внимательная. Дочери Шути и Бавиа учатся в частной школе и мечтают получить медицинское образование в Казахстане. Дипти и ее подруга Рита настояли, чтобы я непременно посетила их дома, выпила чай «масала» со специями, в частности с кардамоном и имбирем.

– Ты для нас как сестра или дочь, – добавил предприниматель из Рингаса Ситарам Балода, подарив на память яркую накидку в раджастанском стиле, вышитую бисером, жемчугом и стразами. – Всегда тебе рады!

Как тут не вспомнить наши традиции, когда гостей встречают и провожают как родственников, со всеми почестями.

Мои друзья были удивлены, что в Казахстане отмечают Холи – индийский праздник красок, изучают санскрит, практикуют ведическую кухню, в центре Усть-Каменогорска стоит бюст поэту Рабиндранату Тагору. А в Дели скоро появится памятник казахскому поэту Абаю.

Священный Ганг

Мой путь лежал в округ Харидвар («ворота к Богу»). Побывать в Индии и не увидеть главную святыню – реку Ганг – было бы непростительно. Именно здесь совершают религиозные обряды, связанные с омовением.

В Харидваре на меня произвела большое впечатление гигантская цветная каменная статуя бога Шивы, которую видно за много километров. Она возвышается на берегу Ганга, словно показывая величие индуистской веры. На берегу тысячи индийцев и иностранцев, купающихся в мутных водах «небесной реки».

По пути посетили храм Тапкешвар, где расположена большая статуя одного из центральных божеств индуизма – бога с головой обезьяны Ханумана. Храмовый комплекс представлен помещениями для молитв, в том числе в пещерах. Паломники приносили подношения в виде фруктов, цветов, злаков, кокосов. Вообще, за все путешествие довелось увидеть множество культовых сооружений, в том числе сикхских, бахаистских (храм Лотос), буддийских (на границе с Тибетом), мусульманских (у рубежа с Пакистаном).

Сокровища Агры

Удивительный оптический эффект возникает, когда смотришь на жемчужину древнего зодчества – знаменитый Тадж-Махал. Высеченный из белоснежного мрамора с инкрустацией из самоцветов (бирюзы, агата, малахита), снаружи он кажется непомерно огромным. Красота строения не поддается описанию! Гробница, построенная могольским правителем, потомком Тамерлана Шах-Джаханом в честь жены Мумтаз-Махал – уникальный сплав индийского, персидского и арабского стилей.

Роскошью отличается Красный форт в 2,5 км от Тадж-Махала. Старинная крепость сохранила былое могущество резиденции Великих Моголов.

Радость в Раджастхане

Ближе к югу чаще встречались люди с темной загорелой кожей, такой же, как цвет стен домов в Джайпуре – столице штата Раджастхан, родине воинских кланов раджпутов. Вокруг столько красок, звуков, ароматов. Женщины и мужчины одеты ярко, обвешаны кольцами, браслетами, серьгами, украшены хной, все улыбаются! Несмотря на бедность, здоровы и счастливы.

Нельзя не сказать о любви индусов к золоту, которое считается самым высокопробным в мире. Это лучшее признание в искренности чувств, которое может сделать жених невесте, дети – родителям.

Интересно, что некоторые слова на хинди имеют русский аналог: агни – огонь, суна – сын, чали – пошли (отчалили) и т.д. Недаром говорится, что санскрит праотец всех языков.

В каждом заведении, даже маленькой лавочке – алтарь с цветами и благовониями. Даже грузовики украшены мишурой, как новогодние елки, а еще изображениями божеств, лотосов, птиц, коров и надписями: «Индия – прекрасная страна», «Жизнь – это любовь». На одном из авто была цитата индийского философа Ошо: «Любовь – это Бог».

Индусы любят пить чай из малых чашек, особенно на крышах домов, и запускать в небо воздушных змеев. Во время новоселья принято вешать в качестве амулета в дверной проем листья манго, нанизанные на нить.

В Джайпуре повсюду заклинатели змей, погонщики верблюдов, паломники, туристы. Порадовал музей с превосходным собранием оружия, костюмов, ковров, Хава-Махал (Дворец ветров) – пятиэтажное здание из розового камня с множеством балконов и древний замок на озере Маота.

На рынках – толкотня, суета, но торговцы считают без калькулятора, столбиком или в уме. Недаром Индия – родина шахмат, алгебры, астрономии и других наук. Даже цифры, которыми все мы пользуемся и называем арабскими, на самом деле индийские! Это становится понятным в крупнейшей средневековой обсерватории Джантар-Мантар, где представлены часы и другие инструменты для измерения движения небесных тел.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button