Культура

Империя танца «Flash»

Империя танца «Flash»

Согласно восточному календарю, люди, рожденные в год Дракона, обладают мощной энергетикой и оригинальной фантазией. Кредо Дракона: «Или все, или ничего». Это соответствует духу руководителя образцовой студии современного танца «Flash» Марины Серохвостовой, у которой сегодня занимаются хореографией более 600 учеников. Самые старательные из них выиграли международные арт-фестивали во Франции, Испании, Южной Корее.

Марина с детства лидер. Привыкла во всем, за что бралась, добиваться успеха, будь то рукоделие, живопись, самодеятельный театр. Будучи еще совсем юной, собирала своих друзей, писала сценарии, ставила мини-спектакли для родителей.

С пяти до двенадцати лет занималась фигурным катанием в спортивной секции у известного тренера Риммы Воронковой. Карьера фигуристки складывалась успешно, о чем свидетельствуют многочисленные медали и грамоты с областных и республиканских чемпионатов.

Однако в подростковом возрасте по состоянию здоровья Марина была вынуждена прекратить тренировки на льду. Девочка увлеклась народными танцами в творческом коллективе «Каблучок» при Доме пионеров у хореографа Натальи Боровиковой.

– Танцы нравились всегда, но на бальных – вечно не сыщешь партнера, а современной хореографии у нас на тот момент не было, поэтому выбор пал на народные, – вспоминает Марина Серохвостова. – Прошла отбор из ста претендентов, удивив педагогов хорошим прыжком. Семь лет спортивной карьеры не прошли даром. Спасибо родителям, которые, видя мои организаторские и творческие способности, направили меня в Усть-Каменогорское культурно-просветительское училище на отделение хореографии. Практику я прошла в Центральном Доме культуры в качестве клубного работника и хореографа в шоу-группе «Тандем» у Юлии Романовой. Там же осталась работать до судьбоносного «миллениума».

Новая веха

В марте 2000 года Марина открыла собственную студию современного танца и назвала ее «Flash» (в переводе с английского – «вспышка»). Творческий коллектив оправдал свое название, вскоре став одной из самых ярких и массовых танцгрупп Восточного Казахстана со своим неповторимым стилем.

Все это было непросто, если учесть, что первопроходцам всегда тяжело.

В числе первых хореографических постановок – церемония открытия республиканского слета юных инспекторов дорожного движения, областная детско-спортивная спартакиада «Саулетай», Народные игры на призы акима ВКО, парады ко Дню защиты детей и другие.

Еще Марине доводилось ставить танцы в областном драмтеатре для молодежного спектакля, быть балетмейстером на открытии крупных спортивных объектов, развлекательных центров.

Словом, в наши дни трудно представить какое-либо значимое событие в регионе без участия этих энергичных поклонников современного искусства.

– Я уже была «в строю», когда дочке Софье исполнился всего месяц от роду, – признается моя собеседница. – Вера в свои силы и поддержка близких, особенно моего мужа Кирилла, кстати, тоже родившегося, как я и дочь, в год Дракона, – вот все, что у меня было. Когда же состоялся первый отчетный концерт в ноябре 2001 года, точнее, сразу два зажигательных концерта, и в зале ЦДК был аншлаг, поняла – я на правильном пути. Свыше двадцати человек, самых верных, надежных, которые пошли за мной, поверили, сегодня – хореографы. Это уже опытные педагоги, настоящие мастера своего дела и даже немного фанатики. Под их началом занимаются дети и подростки в возрасте от трех до двадцати лет.

Традиции танца

В этом многоликом танцевальном сообществе «Flash» существуют свои обычаи, законы, секреты. К примеру, непреложное правило – жесткая дисциплина, помноженная на ответственность за общий результат.

Родители малышей умиляются тому, как их крохи учатся быть самостоятельными, хотя со стороны кажется, что репетиции – это просто веселая игра. Про молодежь и говорить нечего. Ребята понимают друг друга с полуслова, выполняют сложнейшие элементы, находят оригинальные актерские и режиссерские решения.

– В нашем коллективе кто-то находит отдушину, кто-то – возможность самовыражения, а кто и свою половинку, – замечает Марина Серохвостова. – К примеру, одна из моих воспитанниц Юля Ленченкова безумно понравилась Роману Митину. Парень долго ухаживал за грациозной красавицей и добился ее благосклонности. Сейчас пара открыла две студии танца в Санкт-Петербурге, продолжая наши традиции.
Радует своими достижениями молодая семья Рыжковых, которая «зародилась» на репетициях в студии. Михаил, Мария и их маленькая дочка Валерия пример того, что любовь – это, в первую очередь, общие интересы, взгляды на жизнь. И таких историй у нас немало.

Суперпроекты

Продолжая разговор о Марине Серохвостовой, нельзя не вспомнить корейскую пословицу: «Сможешь организовать троих – поведешь за собой миллионы». Неслучайно именно этой миниатюрной брюнетке как талантливому балетмейстеру-постановщику доверяют судьбу крупнейших культурно-массовых мероприятий в Усть-Каменогорске и других городах Казахстана. И она превращает каждую постановку в искрометное шоу.
Марина много лет тесно сотрудничает с областным управлением культуры и республиканским продюсерским центром «А + 1» (Астана).

Благодаря целеустремленности, упорству и запредельной фантазии появилось более трехсот необычных зрелищных постановок с участием тысяч спортсменов и танцоров. В них моя героиня как искусный генерал расставляет сотни «солдат» в хитроумные комбинации, чтобы зажечь сердца публики.

К примеру, те, кто видел «живые картины» с участием танцоров империи танца «Flash», уже никогда не забудут масштабное действо, кураж и восторг. Неудивительно, что Марину Серохвостову часто приглашают быть главным балетмейстером-постановщиком на мероприятиях с участием Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Алматы, Шымкенте, Астане и других городах. У М. Серохвостовой ряд наград и благодарственных писем от имени акимов городов и областей за большой вклад в развитие культуры Казахстана.

Сценическая палитра красок разнообразна и удивительна – от танцев народов мира до современных массовых композиций. Яркие динамичные постановки «Волки», «Гэтсби», «Бизнесмены» стали классикой. Недаром эти и другие номера высоко оценили судьи крупных арт-проектов в Париже, Канныне, Каталонии.

Ребята из группы «Flash» победители международного фестиваля «Costa Barselona» в Испании, конкурса «Юность планеты» во Франции, XII молодежного форума искусства в Республике Корея.

Маяк мечты

Нередко подопечные хореографа выступают на одной сцене со звездами казахстанской и российской эстрады, которые также высоко оценивают мастерство ребят.

В 2016 году, когда знаменитый шоу-балет Аллы Духовой «Тодес» отмечал 30-летие творческой деятельности, Марине удалось пригласить на мастер-класс в Усть-Каменогорск одного из представителей этого всемирно известного коллектива – Павла Волосова. Делиться опытом – не в традиции «Тодеса», который имеет собственные школы по всей России. Однако танцор несколько часов занимался с усть-каменогорскими талантами и сказал, что у них есть большой потенциал.

«Марина, у вас есть мечта, которая как маяк освещает вашу жизнь?» – спрашиваю хореографа. Выясняется – есть: добрая, светлая и вполне осуществимая.

– Все эти 16 лет мечтаю открыть свою школу, – признается Марина Серохвостова, – в которой бы всем было комфортно и уютно. Вижу это как целый комплекс: отдельное здание, где преподавали бы все виды танцев, с костюмерными, раздевалками, тренажерными залами, буфетами. Это была бы настоящая «кузница» мастеров современной хореографии и танцевальной драматургии.

Уверена, Вселенная услышит эту светлую мечту и подарит возможности для ее осуществления трудолюбивому, добросовестному и настойчивому балетмейстеру из Усть-Каменогорска.

Елена Пашке
Фото из архива студии танца «Flash»

Еще новости

Back to top button